謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出
解きRPG はっぴーはろうぃん モンスターハウスからの脱出」は、RPGに脱出ゲームのような要素を追加したようなゲームです。面倒臭いレベル上げは一切存在せず、3,4時間で完結するライトなRPGに仕上がっています。
 

謎解きRPG はっぴーはろうぃん モンスターハウスからの脱出」の攻略情報を取り扱います。このページでは、第7エリア 異次元について解説します。

 

エリア7 異次元 概要

最終エリアは、脱出ゲームではなく完全なRPGです。

ボスラッシュ モード

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」最終エリア 異次元。強敵出現の警告。

聖なる武器を集めよ。

だが、聖なる武器には番人がついている。近づくときは心してかかれ

ご親切に宝箱前に強敵が現れる事を教えてくれます。RPGなどでよく見られる、ラスト直前のボスラッシュです。

 

アクセサリ準備

最終エリア7では、キャラクターの防御力が非常に重要になってきます。防御が10違うだけで全然違う被ダメージになります。

スポンサーリンク

今まで入手した防御性能が高いアクセサリは以下の通りです。もし未入手の場合は、洞窟に戻って回収しましょう。

謎解きRPG アクセサリ一覧

謎解きRPGに登場する最強クラスのアクセサリをまとめます。

No アクセサリ
1 十字架 20 20
2 指輪 10 15
3 まが玉 5 20
 

ボス 討伐順序

最終エリア7は、エリアの南側, 北東側, 北西側に宝箱が配置されています。それぞれ、各キャラクターの最強装備が宝箱の中に入っています。

終盤のボス戦は、「あい」の「応援」「いのり」による防御力上昇を欠かさないのが重要で、「あい」が戦闘不能にならない事を真っ先に考えましょう。そのような事情もありますので、まずは「あい」の攻撃と防御を大幅に強化する「聖なる杖」を取りに行くのが最も簡単な討伐順序です。幣サイトのオススメ討伐順序は以下の通りです。

謎解きRPG アクセサリ一覧

謎解きRPGに登場する最強クラスのアクセサリをまとめます。

No 位置 武器 装備キャラクター
1 聖なる杖 あい
2 北東 聖なる斧 とものぶ
3 北西 聖なる剣 ゆうき
 

レベル上げ

このエリア 非常にエンカウント率は低いですが、ザコ敵も登場します。このザコ敵は非常に経験値が多く非常に美味しいです。ゲームを楽に進めたい方は、女神像付近で挑発を使ってザコを狩ると良いでしょう。

敢えてハードモードを楽しみたい方は敢えてレベル上げしないという選択肢もあります。一応、レベル上げなしでもラスボスに勝てるようにはゲームバランスは調整されています(状態異常の回復手段が少ないゲームなので、状態異常喰らうとあっさり負けます。レベル上げなしの場合は、勝率は50%程度でしょうか。)

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」最終エリア 異次元。美味しいザコ敵

 

ボスラッシュ

戦い方 概要

いのり, 応援

味方の攻撃防御を上昇させる「いのり」「応援」は、守るを高めるという意味でも重要です。「応援」状態になっていれば、ダメージが50%から75%程度になります。常に「応援」状態を切らさないように意識しましょう。

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」最終エリア 通常ダメージ

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」最終エリア 応援状態のダメージ

 

敵の攻撃「闇の波動」で「応援」状態を解除されたら、即「いのり」で守りを固めて下さい。

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」最終エリア 「凍てつく波動」「ディスペル」相当の技

 

護衛

「あい」を何が何でも守りましょう。「あい」が戦闘不能になった直後に、「闇の波動」を喰らって「応援」状態を解除されたら、全滅一直線コースです。

「とものぶ」のスキル「護衛」は非常に有効で、防御状態で味方をかばう事ができます。場合によっては、被ダメージを0か1にすることもできます。

スクリーンショット上は「あい」のHPに余裕があるようにも見えますが、ターン開始時点では「応援」状態ではありません。もし、「あい」の「いのり」よりも敵の全体攻撃2発が先に発動した場合は、「あい」は戦闘不能になっています。

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」最終エリア あいを庇う(1)

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」最終エリア あいを庇う(2)

 

負ける時は負ける

このゲーム、状態異常の回復手段が非常に少ないのが特徴です。「あい」が( ˘ω˘)スヤァと眠ってしまうと、どうにもなりません。運が悪かったと思って、諦めましょう。不運はそう何回も続くものではありません。

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」最終エリア ( ˘ω˘)スヤァ

スポンサーリンク

聖なる杖 VS メデューサ

エリア 南側(下側)の宝箱はメデューサが守っています。最終エリアの3人のボスキャラのうち、最も対応しやすいボスです。一番最初に倒しましょう。

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」最終エリア 南側の宝箱

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」最終エリア メデューサ

 

聖なる斧 VS 元帥

エリア 北東(右上)の宝箱は、元帥が守っています。3回攻撃の非常に攻撃に特化した敵ですが、「聖なる杖」で「あい」の防御が充分高い状態ならば、苦戦せずに倒す事ができるでしょう。

当サイトの管理人は初見プレーで元帥を一番最初に倒しに行って大苦戦しました。2周目は「聖なる杖」を持って戦いましたが、別ゲーと思えるくらいの楽勝さです。

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」最終エリア 北東の宝箱

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」最終エリア メデューサ

 

聖なる剣 VS 堕天使の盾

エリア 北西(左上)の宝箱は、堕天使の盾が守っています。命中率50%の非常に回避に特化した敵です。命中率を高める攻撃で応戦しましょう。

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」最終エリア 北西の宝箱

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」最終エリア 堕天使の盾

 

デビルプリンセス

攻略情報整理

エリア 上中央付近で、聖なる武器3点を所持している状態で魔法陣を調べます。すると、最終戦「デビルプリンセス」が控えるエリアに移動します。

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」最終エリア 一番最後の魔法陣

 

戦い方の基本は、今までのボスラッシュと同じです。「応援」状態を切らさず、「あい」の護衛を最優先が基本です。

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」最終エリア いよいよラスボス登場

 

精神(MP)回復は1手早く使え

精神回復アイテムは1手早く使いましょう。例えば、以下スクリーンショットは、「あい」の精神が29の状態で回復コマンドを入力しています。

精神が14以下の状態になってから、回復道具を使うのは手遅れです。「あい」は常に「いのり」が使える15以上の精神を確保しておきましょう。

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」最終戦 MP回復

 

体力(HP)回復アイテムも惜しみなく

以下スクリーンショットは、「応援」の効果切れ、体力(HP)の少ない状態が同時に発生する大ピンチ状態です。

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」最終戦 危機的状況

こんな状況で、「あい」1人にサポートと回復の両方を任せるのは不可能なので、回復アイテムを惜しまず使いましょう。「とものぶ」に回復アイテム「ケーキ」を使わせ、「あい」は「いのり」でサポートに徹します。

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」最終戦 回復アイテムに頼る

 

参考動画

ラスボス撃破およびエンディングの動画です。レベル17の場合、あいの精神(MP)が74です。この数字は非常に切りが悪く、消費精神(MP)が15の技を4回しか発動できません。あと、1つレベルを上げると使える技の数が増えて楽になります。

この動画はゲームバランス確認のため、意図的にレベル上げしないでラスボス戦に臨んだ動画です。このゲームはレベル上げが容易に設定されていますので、1,2分程ザコ敵を狩ればもっと楽に勝つ事ができます。おそらく1,2分でレベル19程度には到達します。

スポンサーリンク

 

謎解きRPG 関連記事