群馬ファンタジーのステータス振り分けの考察をします。市街の外界ギルドではステータスに関する説明が見られます。

 

群馬ファンタジー」のステータス振り分けに関する考察です。よくあるRPGではSTRは物理攻撃力上昇, INTは魔法攻撃力上昇ですが、群馬ファンタジーでは他RPGとステータスの意味が大きく異なります。ゲーム内のヘルプをよく読みつつ、目的に応じてステータスを振り分けましょう。

 

群馬ファンタジー関連記事

 

ステータス一覧 独自見解

STR / 腕力

敵に与えるダメージや力を使うイベントに影響します。

多くのRPGでは非常に重要な意味を持つステータスですが、群馬ファンタジーでは最低ダメージが保証された武器で連打しまくる戦法が非常に強力なので、有効活用しづらいパラメタです。また、STRが低い事によって詰みになるイベントは存在しません。

現バージョンではSTRに振り分けるメリットはありません

 

DEX / 素早さ

通常攻撃ゲージの上昇スピードに影響します。

群馬ファンタジーでは最低ダメージが保証された武器で連打しまくる戦法が非常に強力なので、有効活用しづらいパラメタです。例外的に、ゲージを最大まで貯めた方が強い攻撃を出せる武器が手に入った場合に限り、少しだけ上昇させると、ゲージの上昇速度が速くなって攻撃しやすくなります。

ゲーム終盤の探索者の塔では即死イベントがDEX依存の成功率計算になっていますが、わざわざDEXにステータス振り分けして乗り切る程ではないと考えています。武器防具を倉庫に預けるリスクヘッジで充分と考えています。

スポンサーリンク

現バージョンではDEXに振り分けるメリットは殆どないでしょう

以下スクリーンショットは探索者の塔で発生する即死イベントです。DEX依存で成功率が決まるイベントでイベント失敗時はキャラロストになります。

群馬ファンタジーのステータス振り分けの考察をします。DEX依存のイベントです。

 

INT / 知力

スキルゲージの上昇スピードに影響します。

吟遊詩人, 警備員, 医術者のような回復スキルを持つ職業は、敵の被ダメージよりも回復スピードが速くなるようにすれば、敵に負ける事はありません。

吟遊詩人, 警備員, 医術者を使う場合は、死なないようにする重要ステータスです。積極的に振り分けましょう。

 

LUK / 運

実は 群馬ファンタジーの中で最も重要なステータスです。

LUKを上げる事によって より強力な武器が入手可能になります。ゲーム内のヘルプでは「レア・エピック・レジェンド装備の入手確率上昇」のみの説明になっていますが、LUKを上げる事によって より強い追加効果を持った武器防具が入手できるようになります。例えば、LUKが低い状態では追加ダメージ+5の「火の」追加効果の武器が登場しますが、LUK
が高い状態になると追加ダメージ+15の「爆炎の」追加効果の武器も登場するようになります。

その他、クリティカル発生率, マップ探索の成功率, 全イベントの成功率にも影響します。

 

CON / 体力

最大HPに影響するステータスです。

CONが20以上になると戦闘後に息を整える事ができるようになり、HPを少しだけ回復させることができます。

 

POW / 意思の強さ

精神力を必要とするイベントに影響するステータスです。

わざわざ振り分けして上昇させる必要はありません。ですが、低すぎるとトラブルになるステータスです。ステージ2 不死洞でLUKL2, INT-1, POW-1になるイベントが発生しますが、このイベントに頼り過ぎてPOWが下がると、第4ステージ 吹割の滝でイベントによる即死リスクがある事に注意が必要です。

吹割の滝イベントでの「ぐんにゃあァ――と。あなたの視界がねじ曲がる」。管理人の大好物のカイジネタです。

群馬ファンタジーのステータス振り分けの考察をします。POW依存イベントです。

 

ステータス 振り分け例

一概に「このステータス振り分けが最強だ」とは言い切れません。目的に応じてステータス振り分けをする事が大事です。また、このゲームはレベル上限が10であり簡単に上限まで到達できます。目的が変われば、わざとキャラロストして、ステータス振り分けをやり直すのも有効な手段です。

スポンサーリンク

以下、ステータス振り分けの例を示します。

製作者が意図した攻略方法は「LUKを上げて強い武器を入手。その後、わざとキャラロストして、ボス戦対策のステータス振り分けをする」です。ですが、製作者が意図した方法以外の攻略方法も充分可能です。

CON 全振り分け

最大HPのみ上げる戦略です。1世代目で無職を使う時は、わりと有用な戦略です。

群馬ファンタジーのステータス振り分けの考察をします。最大HPに全部振り分ける例です。

 

INT CON 振り分け

吟遊詩人, 警備員, 医術者のように回復スキルを持つキャラクターは、INTでスキル発動スピードを上げ、CONで最大HPを上げると死にづらくなります。ボス戦対策の最もオーソドックスな戦法です。

群馬ファンタジーのステータス振り分けの考察をします。INT, CONに振り分ける例です。

 

LUK 全振り分け

アイテム入手目的ならばLUKにステータスを振り分けましょう。聖職者に限らず、他職種でも有効な戦法です。例えば、1代目でLUKに全ステータスを振り分けし、強い武器を次の世代に残す戦法もあります。

群馬ファンタジーのステータス振り分けの考察をします。LUK振り分けの例です。

 

最強戦略

最強のステータスを作る方法です。かなり手間暇かかる方法なので 私はオススメしません。「ここまでしなくてもクリア可能だろう」というのが私の意見です。どちらかと言えば、クリア後のやり込み要素です。

LUK, STR, INT, CONはイベントでステータス上限まで上げる事ができます。ですので、本当に最強キャラクターを作りたいならば、DEX, POWに振り分けるべきという主張もあります。

 

金運祈り

不死洞窟 竜王の滝で発生するイベントでLUKを上限まで上げます。ここでINT, POWは1になってしまっても金運祈りは継続する事ができます。

群馬ファンタジーのステータス振り分けの考察をします。最強戦士作成のため金運祈りをする。

 

吹割の滝 洞窟エリアで発生するイベントで、女神にSTR, INT, CONを上げてもらうように依頼します。

群馬ファンタジーのステータス振り分けの考察をします。最強戦士作成のため女神にSTR, INT, CONを上げてもらうようにお願いします。

 

ステータス一覧 ゲーム内ヘルプ

ゲーム内でオフィシャルに公開されているステータスの仕様は以下の通りです。

STR / 腕力

攻撃力に影響

力を使うイベントの成功率に影響

殺伐とした魔界において必須の能力。いくつかの選択肢は力が無ければ選ぶことすら許されない

 

DEX / 素早さ

通常攻撃のゲージ上昇速度に影響

素早さが求められるイベントの成功率に影響

素早さのみでは生き残れまい。だが遅き者は 背後から迫る死からも逃れられない

 

INT / 知力

技ポイントの回復速度に影響

知力が必要なイベントの成功率に影響

知恵なき者が生き残れるほど群馬は甘くない

 

LUK / 運

レア・エピック・レジェンド装備の入手確率上昇

クリティカル発生率に影響

全てのイベントの成功率に少し影響

探索時にマップを発見する確率上昇

 

CON / 体力

最大HPに影響

この世は死んだら終わりだ。全てを失う。死ににくさには、万金の価値がある。

 

POW / 意思の強さ

精神力が必要なイベントに影響。

スポンサーリンク

意思が弱ければ誘惑に負けてしまう。群馬とはつまり魔界なのだ。勇気がなければ進めない場所すらある。

 

関連情報

群馬ファンタジー 記事一覧

群馬ファンタジーの記事一覧です。

群馬ファンタジー関連記事(再掲)

 

名状しがたい北関東

群馬に限らず 埼玉も負けず劣らずのディスりネタたくさんあります。ギャグ漫画「パタリロ!」で知られれる魔夜峰央先生の若かりし頃の作品に「飛んで埼玉」という作品があり、定食屋のメニューが「下水ライス」「ネズミカツ」という酷い埼玉ディスの作品です。

ちなみに、当サイト管理人もサイタマラリヤが蔓延している埼玉県出身です。嫁からは 「高校生の時、ナイフではなく深谷ネギでカツアゲしていたんでしょ」「草加せんべいを盾にして 千葉の侵略に備えていたんでしょ」とよくディスられます。

「お前はまだグンマを知らない」は作者自身が群馬県に引っ越した体験を元にした漫画です。そこそこ人気の作品で、漫画だけでなく、ドラマ化、映画化もされています。群馬ディスというよりも、「群馬あるある」を語った作品です。