群馬ファンタジーの市街地操作の補足説明。リアル群馬県庁の画像です。
群馬県様より「県庁」の写真拝借

群馬ファンタジー」の街での行動についてまとめます。他のRPGと違って、群馬ファンタジーでは街の中でも選択を誤るとキャラロストします。群馬では外界の常識は通用しません。

群馬ファンタジー関連記事

市街 施設一覧

伝説の映画監督(広告動画)

広告動画を閲覧する事によって「お金」「謎の魔符」「高級焼きまんじゅう」のいずれかの報酬を獲得可能です。

報酬はゲームが進行するにつれて「お金」「謎の魔符」の報酬が徐々にグレードアップしていきますので、ゲーム開始時点で頑張って広告動画をたくさん見てもあまり意味がありません。

実際は通信状況次第になりますが、製作者の意図した仕様は10分に1回広告動画を閲覧する事ができます。意図した挙動ではありませんが、アプリを強制終了すると10分待たずして広告動画を見る事ができるかもしれません。魔符を稼ぎたい方はお試し下さい。

群馬ファンタジー 広告動画報酬

群馬ファンタジーで広告動画を見た場合の報酬をまとめます。

No 踏破地点 お金 魔符
1 初期状態 200 3
2 赤城山 500 4
3 不死洞窟 1,000 6
4 富岡製糸場 2,000 8
5 吹割の滝 4,000 10
6 ストーンハート城
戦士の塔, 探索者の塔
8,000 20
7 ストーンハート城
最後の扉
12,000 30

群馬ファンタジーの市街地操作の補足説明。伝説の映画監督の報酬は徐々にアップします。

散策する

群馬市街を散策します。初見殺し 即死イベントテンコ盛りの危険なエリアですが、各イベントの対応方法が分かれば生存率100%になります

グンマーカンマー

グンマーカンマ―に入った瞬間 魔術師の傀儡として一生働かされます(キャラロスト)。もし、グンマーカンマーに遭遇した場合は、「去る」「振り返らず去る」の順番に選びましょう。

群馬ファンタジーの市街地操作の補足説明。グンマーカンマーには近づいてはいけない。

極めし者(ゴミおばさん)

ゴミを売りつけてくるおばさんです。断った瞬間戦闘になりキャラロストします。まずは「結構です」「逃げる」の順に選び、逃走を試みます。

群馬ファンタジーの市街地操作の補足説明。ゴミおばさんに「結構です」と断る

群馬ファンタジーの市街地操作の補足説明。ゴミおばさんから逃げます。

逃走に成功した場合は被害なしですが、運悪く逃走に失敗した場合は諦めてゴミを買いましょう。購入を断るとキャラロストします。

群馬ファンタジーの市街地操作の補足説明。諦めてゴミを買います。

行商人

運が良ければ強力な武器防具を販売する商人と出会う事もできます。かなり手間はかかりますが、鍛冶屋よりも強い武器防具の購入が可能です。

群馬市街で購入できる武器防具

群馬ファンタジーで市街地探索で購入できる武器防具をまとめます。

No 装備品 定価 効果 ※
1 アイアンソード 50 ダメージ 12-24
2 日本刀 1,500 ダメージ 24-48
3 ガラテイン 8,000 ダメージ 50-100
4 スカウトベスト 200 ダメージ軽減 25%
5 チェインメイル 6,000 ダメージ軽減 40%
6 ブリガンダイン 20,000 ダメージ軽減 49%

効果はレア度が「コモン」の場合を記しています

群馬ファンタジーの市街地操作の補足説明。切れ味 抜群馬

群馬ファンタジーの市街地操作の補足説明。掘り出し物 ブリガンダインを購入。

焼きまんじゅう

行商人から焼きまんじゅうを売ってもらう事ができます。焼きまんじゅうは1回の戦闘で3回までしか使用できない事に注意ください。第4ステージ 吹割の滝、第5ステージ ストーンハート城で万全を期したいならば、かなり高価ですが「伝説 焼きまんじゅう」を3つ購入しましょう。

群馬市街で購入できる焼きまんじゅう

群馬ファンタジーで市街地探索で購入できる回復アイテム(焼き饅頭)をまとめます。

スポンサーリンク
No 商品 定価
1 焼きまんじゅう 10 HP 30% 回復
2 高級 焼きまんじゅう 100 HP 50% 回復
3 伝説 焼きまんじゅう 1,000 HP 100% 回復

群馬ファンタジーの市街地操作の補足説明。群馬の方言で焼き饅頭を販売する女の子

詐欺師

それ以外は 殆どが詐欺師なので 商品を購入しないように気をつけましょう。

水素水を売りつけるキャラクターが微妙に藤原○香っぽいと思ったのは私だけでしょうか…

群馬ファンタジーの市街地操作の補足説明。水素水を売りつけるキャラクターが微妙に藤原○香に似ている気がする

宿屋

7グンマゴールドでHPを全回復させる事ができます。

群馬ファンタジーの市街地操作の補足説明。宿屋で外界の紙幣は使えないようです。

鍛冶屋

鍛冶屋ではグンマゴールドを支払う事で武器を作成してもらう事ができます。

鍛冶屋で購入できる武器

群馬ファンタジーで鍛冶屋で購入できる武器をまとめます。

No 装備品 定価 効果 ※
1 アイアンダガー 20 ダメージ 6-8
2 シミター 30 ダメージ 7-14
3 アイアンアクス 35 ダメージ 9-20
4 グンマーダガー 2,000 ダメージ 30-36
5 グンマソード 2,500 ダメージ 30-60
6 グンマアックス 3,000 ダメージ 40-100

なお、武器は商品毎に一定の強さではなく、レア度や追加効果というランダム要素があります。

群馬ファンタジーの市街地操作の補足説明。鍛冶屋で武器を作成。

防具屋

防具屋ではグンマゴールドを支払う事で防具を作成してもらう事ができます。

防具屋で仕立できる防具

群馬ファンタジーで防具屋で仕立てる事ができる防具(衣服)をまとめます。

No 装備品 定価 効果 ※
1 シャツ 10 ダメージ軽減 1%
2 コート 300 ダメージ軽減 15%
3 グンマスーツ 2,000 ダメージ軽減 34%

群馬ファンタジーの市街地操作の補足説明。防具屋で衣類を仕立てます。

県庁

群馬県庁ではアイテム, 武器, 防具の売却ができます。アイテムは1個ずつ売却する事ができず、一括売却しかできません。どうしても失いたくない武器防具がある場合は、「装備する」「倉庫に預ける」の対応が必要になります。

アイテムの売却は「綺麗な羽」などのグンマゴールドと換金できるアイテムが売却されます。焼きまんじゅう等の回復アイテムは売却対象に含まれません。

群馬ファンタジーの市街地操作の補足説明。群馬県庁では一括売却可能。個別売却はマニュアルに書いていないのでダメらしい。

酒場

群馬美少女が群馬弁で接客してくれます。「一杯飲む」の機能は未実装です。製作者のtwitter見た限りでは、App Storeの審査に抵触する可能性があり、実装したくても実装できないとか…。

群馬ファンタジーの市街地操作の補足説明。旅人きゃ?まーずびしょったないところですが、自家製でこさえてなっから安いですから

外界旅団アジト

倉庫

武器防具を1つまで預ける事ができます。預けた武器防具はキャラロストしても次の世代で使う事ができます。

意図的に世代交代したい時は武器防具を預けて、わざとキャラロストしましょう。また、想定外のキャラロストに備えて2番目に強い武器防具を常に預けておく戦略も非常に有効です。

群馬ファンタジーの市街地操作の補足説明。キャラロストに備えたアイテム預け

資料室/ラウンジなど

外界旅団アジトの倉庫以外の施設では、ゲームに関するチュートリアルの他、名状しがたい群馬の雰囲気を堪能できる小ネタもあります。

群馬ファンタジーの市街地操作の補足説明。焼きまんじゅうのレシピ?漆黒の云々のくだりが・・・

関連情報

群馬ファンタジー 記事一覧

群馬ファンタジーの記事一覧です。

群馬ファンタジー関連記事(再掲)

名状しがたい北関東

群馬に限らず 埼玉も負けず劣らずのディスりネタたくさんあります。ギャグ漫画「パタリロ!」で知られれる魔夜峰央先生の若かりし頃の作品に「飛んで埼玉」という作品があり、定食屋のメニューが「下水ライス」「ネズミカツ」という酷い埼玉ディスの作品です。

ちなみに、当サイト管理人もサイタマラリヤが蔓延している埼玉県出身です。嫁からは 「高校生の時、ナイフではなく深谷ネギでカツアゲしていたんでしょ」「草加せんべいを盾にして 千葉の侵略に備えていたんでしょ」とよくディスられます。

「お前はまだグンマを知らない」は作者自身が群馬県に引っ越した体験を元にした漫画です。そこそこ人気の作品で、漫画だけでなく、ドラマ化、映画化もされています。群馬ディスというよりも、「群馬あるある」を語った作品です。