群馬ファンタジー第1ステージ「赤城山」の攻略。実在の三途の川
画像引用元:伝書ポン太様より

群馬ファンタジー」はTRPG感あふれるハードなRPGです。最近のRPGに見られるような接待設定ではなく、バトルに限らず選択肢ひとつの誤りでキャラロストします。ソシャゲ嫌い、高難度好きにオススメできる作品です。このページでは、第1ステージ、赤城山の攻略の流れを説明します。

 

群馬ファンタジー 関連記事
群馬ファンタジー オープニング 不時着地点
・群馬ファンタジー 第1エリア 赤城山 ←イマココ
群馬ファンタジー 第2エリア 不死洞
群馬ファンタジー 第3エリア 富岡製糸場
群馬ファンタジー 第4エリア 吹割の滝
群馬ファンタジー 第5エリア ストーンハート城
群馬ファンタジー エンディングとオマケ要素
群馬ファンタジー 武器防具一覧
群馬ファンタジー 記事一覧に戻る

 

群馬ファンタジー 事前準備

広告動画

このゲームは資金を稼ぐのが非常に難しく(面倒に)なっています。特別な事情がない限り(例:通信費を削減したい)、手間を省くために、新しい世代の冒頭で広告動画を見て、グンマゴールドを手に入れえる事をお勧めします。

群馬ファンタジーのオープニング攻略。赤城山対策の広告動画閲覧。

 

火の剣、火の斧

広告動画で得た資金を使って武器を購入します。最低ランクの剣または斧を購入して、最低ダメージが保証されている「火のシミター」または「火のアイアンアクス」が出るまで購入し続けます。武器は必ずしも強さが一定なわけでなかく、運によって強さや追加効果が変動します。

2017/09/21のバージョンアップで「火の」が出づらくなった可能性があります。ここに記載されている攻略方法は通じなくなった可能性もあります。調査完了次第、新バージョンに合わせて全文書き直しする予定です。

群馬ファンタジー第1ステージ「赤城山」の攻略。グンマスミスに鍛冶を依頼します。

群馬ファンタジー第1ステージ「赤城山」の攻略。火のシミター獲得。

 

「火のシミター」「火のアイアンアクス」は最低ダメージが5になるので、ボタンを連打しまくれば、それなりのダメージを与える事ができます。この5ダメージ連打戦法は、第3ステージの「富岡製糸場」、多少無理すれば第4ステージの「吹割の滝」まで通用します。
群馬ファンタジー第1ステージ「赤城山」の攻略。火のシミターは第3ステージ、第4ステージでも通用します。

 

群馬ファンタジー 赤城山

三途の川

石積みのイベントは、私個人の意見ですが「去る」がお勧めです。このイベントは一長一短で「祈る」を選んだ場合は、運が良ければ最大HPが上昇し、運が悪ければ最大HPが減少します。

群馬ファンタジー第1ステージ「赤城山」の攻略。最大HPが増減する「賽の河原 石積み」イベント。

 

地獄谷

このエリアでは狂気イベントが発生します。狂気イベントは失敗が続く限り、連続で被ダメージや金貨減少が続きます。

このエリアで長居すると、徐々にお金が減ってきますので、可能な限り早く次のエリアへ移動してしまいましょう。

群馬ファンタジー第1ステージ「赤城山」の攻略。地獄谷では狂気イベントが発生します。

 

地獄谷

このエリアでは、やや防御力が高い「グンマイマイ」が登場します。もし、「火のシミター」「火のアイアンアックス」を持っていないならば、ゲージを最大まで貯めてから攻撃しましょう。

次のエリア「大沼」に行くとやや強い敵「ムカ―チャイルド」が出現します。もし、「火のシミター」「火のアイアンアックス」を持っていないならば、「地獄谷」で資金集めとレベル上げをした方が無難かと思います。

群馬ファンタジー第1ステージ「赤城山」の攻略。ゲージを最大まで貯めてから攻撃。

 

大沼

群馬バルチャー

群馬バルチャーの巣に遭遇したら、積極的に卵を狙っていきましょう。運が良ければ「群馬バルチャーの卵」を入手し、金貨75枚で売却できます。運が悪いと、群馬バルチャーとの戦闘になりますが、「火のシミター」「火のアイアンアクス」があれば楽勝で勝てる相手です。経験値稼ぎかつ資金稼ぎの恰好の相手です。

群馬バルチャーとの戦闘後は、金貨25枚で売却できる「綺麗な羽」を入手できます。

群馬ファンタジー第1ステージ「赤城山」の攻略。群馬バルチャーの巣

群馬ファンタジー第1ステージ「赤城山」の攻略。群馬バルチャーとの戦闘。

群馬ファンタジー第1ステージ「赤城山」の攻略。「群馬バルチャーの卵」と「綺麗な羽」を入手。

 

草の実

草の実のイベントが発生します。お勧めは「食べない」です。

「最大HP上昇」「HP回復」「最大HP減少」などの効果がランダムで発生しますが、マイナス効果が発生する確率の方が高そうです。

群馬ファンタジー第1ステージ「赤城山」の攻略。草の実を発見。食べれない事もなさそうだが…。

 

赤城山頂 ムカ―

赤城山頂で大ムカデ「ムカ―」との戦闘になります。「火のシミター」「火のアイアンアクス」があれば難なく勝てます。

群馬ファンタジー第1ステージ「赤城山」の攻略。最低ダメージ保障があればボタン連打で勝てます。

参考動画

ムカ―の強さを事前に把握した方は、以下動画を参照ください。

 

群馬ファンタジー 補足

素手による攻略

運悪く「火のシミター」「火のアイアンアクス」が出なかった方は、素手で赤城山を攻略する事ができます。ゲージを貯めないで攻撃する場合、武器を使用すると0ダメージになりますが、素手の場合は1ダメージになります。

群馬ファンタジー第1ステージ「赤城山」の攻略。武器で殴った場合は0ダメージ

群馬ファンタジー第1ステージ「赤城山」の攻略。素手で殴った場合は1ダメージ

 

この性質を利用して、赤城山のボスを素手で殴りまくれば倒す事ができます。CONにステータスを全部振り分け、HP 41以上あれば余裕を持って倒す事ができます。(スクリーンショットはHP 29で倒していますが、かなり無理して連打しています。HP 29でムカ―に挑む事はお勧めしません)

群馬ファンタジー第1ステージ「赤城山」の攻略。素手でムカ―と戦う場合

 

群馬ファンタジー 関連記事(再掲)
群馬ファンタジー オープニング 不時着地点
・群馬ファンタジー 第1エリア 赤城山 ←イマココ
群馬ファンタジー 第2エリア 不死洞
群馬ファンタジー 第3エリア 富岡製糸場
群馬ファンタジー 第4エリア 吹割の滝
群馬ファンタジー 第5エリア ストーンハート城
群馬ファンタジー エンディングとオマケ要素
群馬ファンタジー 武器防具一覧
群馬ファンタジー 記事一覧に戻る