群馬ファンタジー第1ステージ「赤城山」の攻略。実在の三途の川
画像引用元:伝書ポン太様より

群馬ファンタジー」はTRPG感あふれるハードなRPGです。最近のRPGに見られるような接待設定ではなく、バトルに限らず選択肢ひとつの誤りでキャラロストします。ソシャゲ嫌い、高難度好きにオススメできる作品です。このページでは、第1ステージ、赤城山の攻略の流れを説明します。

初期バージョンは難しめのRPGでしたが、最新版ではかなり難易度が下がりました。ですが、ガチャ運≠強さである数少ないスマホRPGで、お勧めできる作品である事には変わりありません。

スポンサーリンク

群馬ファンタジー関連記事

群馬ファンタジー 基本攻略

広告動画

街にて伝説の「映画監督」を選択すると、広告動画を見て報酬を得る事ができます。広告動画を見ると、「200ゴールド」「謎の魔符 3枚」「高級焼きまんじゅう」のいずれかの報酬を得る事ができます。初期バージョンに比べると、かなり低難易度化したので、最新バージョンでは広告動画を見なくても充分クリア可能です。楽したい方は広告を見ましょう。

広告配信状況にも寄りますが、作者が意図した仕様上は10分に1回広告動画を見る事ができます。なお、アプリをタスク終了させると、即、広告動画を見れる事もあります。10分を待てない方は試してみましょう。

群馬ファンタジー第1ステージ「赤城山」の攻略。広告動画の閲覧報酬

シャツ 購入

広告動画か赤城山の探索で10ゴールドが溜まったら、防具屋でシャツを購入しましょう。ダメージを1%軽減できる効果がありますが、この1%という数字は序盤では大きな意味があります。ダメージは切り捨て計算なので、例えば通常5ダメージを受ける敵は、シャツを着る事で4ダメージに軽減する事ができます。

群馬ファンタジー第1ステージ「赤城山」の攻略。シャツの仕立て

素手の方が強い

実は、弱い武器よりも素手の方が強力なダメージを与える事ができます。第1ステージ 赤城山ならば素手でも充分クリア可能です。ゲージを貯めないで攻撃する場合、武器を使用すると0ダメージになりますが、素手の場合は1ダメージになります。

群馬ファンタジー第1ステージ「赤城山」の攻略。武器で殴った場合は0ダメージ

群馬ファンタジー第1ステージ「赤城山」の攻略。素手で殴った場合は1ダメージ

この性質を利用して、基本的に攻撃ボタン連打が有効な攻略方法になります。ボス戦 ムカ―でさえ、素手のボタン連打は通用する攻略方法です。

群馬ファンタジー第1ステージ「赤城山」の攻略。素手でムカ―と戦う場合

火の○○○

最低ランクの短剣または剣または斧を購入して、最低ダメージ5が保証されている「火の○○○」が出るまで購入し続けます。武器は必ずしも強さが一定ではなく、強さや追加効果が変動するランダム要素があります。より強い追加効果はLUKが高いほど出やすくなっています。

好みの別れる攻略方法です。第1ステージ 赤城山では若干オーバースペックな感じもするので、次の第2ステージ 不死洞から実施した方が無難かもしれません。

LUKが低い状態では、いくら頑張っても「火の○○○」は出ません。不条理な才能のダイスでLUKが高い状態を引き当てるか、LUKにステータス振り分けしないと「火の○○○」は出現しません。

群馬ファンタジー第1ステージ「赤城山」の攻略。グンマスミスに鍛冶を依頼します。

群馬ファンタジー第1ステージ「赤城山」の攻略。火のシミター獲得。

スポンサーリンク

「火の○○○」は最低ダメージが5になるので、ボタンを連打しまくれば、それなりのダメージを与える事ができます。この5ダメージ連打戦法は第3ステージ 富岡製糸場、多少無理すれば第4ステージ 吹割の滝まで通用します。

群馬ファンタジー第1ステージ「赤城山」の攻略。火のシミターは第3ステージ、第4ステージでも通用します。

群馬ファンタジー 赤城山

三途の川

石積みのイベントは、私個人の意見ですが「去る」がお勧めです。このイベントは一長一短で「祈る」を選んだ場合は、運が良ければ最大HPが上昇し、運が悪ければ最大HPが減少します。

群馬ファンタジー第1ステージ「赤城山」の攻略。最大HPが増減する「賽の河原 石積み」イベント。

地獄谷

このエリアでは狂気イベントが発生します。狂気イベントは失敗が続く限り、連続で被ダメージや金貨減少が続きます。

このエリアで長居すると、徐々にお金が減ってきますので、可能な限り早く次のエリアへ移動してしまいましょう。

群馬ファンタジー第1ステージ「赤城山」の攻略。地獄谷では狂気イベントが発生します。

血の池

このエリアでは、やや防御力が高い「グンマイマイ」が登場します。通常の武器で戦うと苦戦する相手ですが、最低ダメージが保証されている素手で殴りまくれば楽に倒す事ができます。

群馬ファンタジー第1ステージ「赤城山」の攻略。グンマイマイ登場

大沼

群馬バルチャー

群馬バルチャーの巣に遭遇したら、積極的に卵を狙っていきましょう。運が良ければ「群馬バルチャーの卵」を入手し、金貨75枚で売却できます。運が悪いと、群馬バルチャーとの戦闘になりますが、「火のシミター」「火のアイアンアクス」があれば楽勝で勝てる相手です。経験値稼ぎかつ資金稼ぎの恰好の相手です。

群馬バルチャーとの戦闘後は、金貨25枚で売却できる「綺麗な羽」を入手できます。

群馬ファンタジー第1ステージ「赤城山」の攻略。群馬バルチャーの巣

群馬ファンタジー第1ステージ「赤城山」の攻略。群馬バルチャーとの戦闘。

群馬ファンタジー第1ステージ「赤城山」の攻略。「群馬バルチャーの卵」と「綺麗な羽」を入手。

草の実

草の実のイベントが発生します。お勧めは「食べない」です。

「最大HP上昇」「HP回復」「最大HP減少」などの効果がランダムで発生しますが、マイナス効果が発生する確率の方が高そうです。

群馬ファンタジー第1ステージ「赤城山」の攻略。草の実を発見。食べれない事もなさそうだが…。

赤城山頂 ムカ―

赤城山頂で大ムカデ「ムカ―」との戦闘になります。シャツを着るとダメージが4から3に軽減されます。シャツがあれば、実はレベル1の素手でも、攻撃ボタン連打で勝つ事ができます。

群馬ファンタジー第1ステージ「赤城山」の攻略。巨大ムカデ ムカ―との闘い

参考動画

ムカ―の強さを事前に把握した方は、以下動画を参照ください。 以下は旧バージョンの動画です。ムカ―はここまでHPが高くありません。

関連情報

群馬ファンタジー 記事一覧

群馬ファンタジーの記事一覧です。

群馬ファンタジー関連記事(再掲)

名状しがたい北関東

群馬に限らず 埼玉も負けず劣らずのディスりネタたくさんあります。ギャグ漫画「パタリロ!」で知られれる魔夜峰央先生の若かりし頃の作品に「飛んで埼玉」という作品があり、定食屋のメニューが「下水ライス」「ネズミカツ」という酷い埼玉ディスの作品です。

ちなみに、当サイト管理人もサイタマラリヤが蔓延している埼玉県出身です。嫁からは 「高校生の時、ナイフではなく深谷ネギでカツアゲしていたんでしょ」「草加せんべいを盾にして 千葉の侵略に備えていたんでしょ」とよくディスられます。

「お前はまだグンマを知らない」は作者自身が群馬県に引っ越した体験を元にした漫画です。そこそこ人気の作品で、漫画だけでなく、ドラマ化、映画化もされています。群馬ディスというよりも、「群馬あるある」を語った作品です。