群馬ファンタジー第2ステージ「不死洞窟」の攻略。不死洞窟のモデルとなった「不二洞」の画像。
上野村観光協会様より「不二洞」の画像拝借

 

群馬ファンタジー」はTRPG感あふれるハードなRPGです。最近のRPGに見られるような接待設定ではなく、バトルに限らず選択肢ひとつの誤りでキャラロストします。ソシャゲ嫌い、高難度好きにオススメできる作品です。このページでは、第2ステージ、不死洞窟の攻略の流れを説明します。

 

実在の「不二洞」は関東一の規模を誇る鍾乳洞が見られる洞窟です。400年前に僧が探検した事にちなんでいるのか、聖職者をモチーフにした敵が出現します。

 

群馬ファンタジー 関連記事
群馬ファンタジー オープニング 不時着地点
群馬ファンタジー 第1エリア 赤城山
・群馬ファンタジー 第2エリア 不死洞 ←イマココ
群馬ファンタジー 第3エリア 富岡製糸場
群馬ファンタジー 第4エリア 吹割の滝
群馬ファンタジー 第5エリア ストーンハート城
群馬ファンタジー エンディングとオマケ要素
群馬ファンタジー 武器防具一覧
群馬ファンタジー 記事一覧に戻る

 

群馬ファンタジー 事前準備

キャラクターセレクト

第2ステージ「不死洞窟」は前ステージに比べると、やや難易度があがります。第1ステージクリア時に謎の魔符8枚入手できますので、そのうち5枚を使って「吟遊詩人」をアンロックする事をお勧めします。吟遊詩人はHP50回復のスキルを使う事ができ、攻略がかなり楽になります。

多少、無理をすれば「無職」でもクリア可能ですので、「無職」「吟遊詩人」の2パターンのクリア方法を示します。

群馬ファンタジー第2ステージ「不死洞窟」の攻略。吟遊詩人のアンロックがお勧め

無職

無職の場合は、HP上昇に寄与するCONを上昇させましょう。HP60程度あれば、回復アイテム「焼き饅頭」に頼る事なくボスの撃破が可能です。

群馬ファンタジー第2ステージ「不死洞窟」の攻略。無職はHPのガン上げ

 

吟遊詩人

意図的に世代交代する時は、「倉庫」を使用しましょう。「倉庫」に武器防具を預ける事によって、次の世代で武器防具入手の手間を省く事ができます。

群馬ファンタジー第2ステージ「不死洞窟」の攻略。世代交代する前に武器防具を預ける

 

吟遊詩人の回復スキルは非常に強力なので、テキトーにやっていても不二洞窟くらいならばクリアできます。もし、吟遊詩人で第3ステージの「富岡製糸場」のクリアも同時に狙うならば、HP上昇に寄与する「CON」とスキル発動スピードに影響する「INT」をあげましょう。ボス戦は、敵からの被ダメージよりも回復スピードが速ければ、勝利確定です。

群馬ファンタジー第2ステージ「不死洞窟」の攻略。吟遊詩人はCON, INTを上昇させるのがお勧め。

 

群馬ファンタジー 不死洞窟

大天井

眼下に「あちらの世界」が広がっています。狂気系のイベントを堪能したい方は降りるのは自由ですが、降りるとゲームオーバーになります。「グヌマトゥルフ」との戦闘を延々と繰り返し、2度と上に戻ってくる事はできません。

群馬ファンタジー第2ステージ「不死洞窟」の攻略。眼下にはあちらの世界が…

群馬ファンタジー第2ステージ「不死洞窟」の攻略。自然は人間の出入りを考えて地形をつくっていない

群馬ファンタジー第2ステージ「不死洞窟」の攻略。グヌマトゥルフ

 

竜王の滝 1回目

竜王の滝で「色の違う岩」を発見します。この時点では岩の奧へ進む事ができませんので、「戻る」を選んでスルーします。

群馬ファンタジー第2ステージ「不死洞窟」の攻略。色の違う岩をスルー

 

闇の空間

闇の空間を探索すると「閻魔の金剛棒」を発見します。これを「押してみる」と、前エリア「竜王の滝」で新たな道が現れます。

群馬ファンタジー第2ステージ「不死洞窟」の攻略。閻魔の金剛棒

 

竜王の滝 2回目

先ほどの「色違いの岩」が消えて奧に進めるようになっています。

群馬ファンタジー第2ステージ「不死洞窟」の攻略。色違いの岩が消えている

 

教団の拠点

教団の拠点で資料室を発見します。本を読むとグンマーな雰囲気を堪能できます。ここで資料室を出るときに、一定確率で次のエリアへ進むための出口を発見します。

群馬ファンタジー第2ステージ「不死洞窟」の攻略。教団の資料室で奥へ進める出口を発見。

 

空穴

空穴で「ダークプリースト」との戦闘になります。事前準備不十分な場合は、群馬市街に戻って対策を立てましょう。

群馬ファンタジー第2ステージ「不死洞窟」の攻略。事前準備不十分なら引き返すのも手。

 

ダークプリースト

事前準備 焼き饅頭

「無職」の場合は、最大HPでギリギリ勝てる状態かと思います。このゲームは、負ければキャラロストなので、やや用心深く過剰対策くらいの方がちょうど良いかもしれません。

戦闘中のHP回復「焼き饅頭」は1回の戦闘で3つまで使用可能です。「焼き饅頭(HP30%回復)」2つか、「高級焼き饅頭(HP50%回復)」1つくらいの準備をしてボス戦に臨みましょう。焼き饅頭は群馬市街で購入可能です。

群馬ファンタジー第2ステージ「不死洞窟」の攻略。焼き饅頭購入。

 

群馬市街では商人(極めし者)が出現し、ゴミの買い取りを強制してきます。買い取りを断り戦闘になるとゲームオーバーになります。まずは逃走を試みて、逃走に失敗した場合は諦めてゴミを購入しましょう。

このゲームは回復アイテム「焼き饅頭」を買うだけでも命がけです。

群馬ファンタジー第2ステージ「不死洞窟」の攻略。商人?の脅し

群馬ファンタジー第2ステージ「不死洞窟」の攻略。極めし者との戦闘。

 

スキルゲージ 全快

吟遊詩人で戦いに望む場合は、スキルゲージ全快で戦闘に臨みましょう。赤城山のザコ敵相手と戦い、スキルゲージを満タンまで貯めましょう。おそらくスキル1回発動で十分 ボス「ダークプリースト」に勝てるはずです。

群馬ファンタジー第2ステージ「不死洞窟」の攻略。スキルゲージ満タン。

 

ダークプリースト 戦

回復アイテムまたは回復スキルを1回発動するかしないかで勝てる相手です。いつでも回復できるよう、回復ボタンを押す心構えをしておきましょう。

群馬ファンタジー第2ステージ「不死洞窟」の攻略。栃木に…外界へ連れて行ってくれ…

 

参考動画

ダークプリーストの強さを事前に把握した方は、以下動画を参照ください。

 

群馬ファンタジー 補足

世代交代

このゲームは職業による能力差が大きく、ずっと無職で頑張り続けるのは遠回りな進め方になります。能力そのものの限界を感じたら、武器防具を倉庫に預けて世代交代しましょう。つまり、わざと敵に負けて、新しい職業でのやり直しです。

負けるのが面倒と感じる方は、オープニングの「キャラクター削除」ボタンを使用すると良いでしょう。

 

職業一覧

群馬ファンタジーに登場する職業一覧について、まとめました。世代交代するかどうかの参考にして頂けると幸いです。

群馬ファンタジー 職業一覧

群馬ファンタジーに登場する職業をまとめます。

No 職業 魔符 解説(当サイト独自)
1 無職 0 最初に使用できるキャラクター。無理すれば「不死洞窟」クリア可能。
2 吟遊詩人 5 HP50回復のスキル使用可能
無理すれば「富岡製紙場」クリア可能
3 ブーメラン
使い
15 有用な攻略法を見いだせず。
スキルブーメランは敵を倒せなかった場合、ダメージが跳ね返ってきます。
4 傭兵 50 有用な攻略法を見いだせず
吟遊詩人に比べると能力は高いものの、回復手段を持たないため使いづらい
5 警備員 80 HP90%回復のスキル使用可能
ラスボス撃破も可能なキャラクター
6 医術者 150 HP100%回復のスキル使用可能
能力値の合計は警備員とあまり変わらないため、アンロックのコストを考えるとお勧めしません。
7 聖職者 155 LUK高いキャラクター。アイテム収集や探索者の塔踏破の目的で。LUKに全ステータスを振り分けて、韋駄天の(最小ゲージ+40%)装備と組み合わせる戦法も有効。
8 魔術者 480 クリア後のお楽しみ要素
9 横綱 980 クリア後のお楽しみ要素。邪心討伐目的で使用。
 

群馬ファンタジー 関連記事(再掲)
群馬ファンタジー オープニング 不時着地点
群馬ファンタジー 第1エリア 赤城山
・群馬ファンタジー 第2エリア 不死洞 ←イマココ
群馬ファンタジー 第3エリア 富岡製糸場
群馬ファンタジー 第4エリア 吹割の滝
群馬ファンタジー 第5エリア ストーンハート城
群馬ファンタジー エンディングとオマケ要素
群馬ファンタジー 武器防具一覧
群馬ファンタジー 記事一覧に戻る