群馬ファンタジー第3ステージ「富岡製糸場」の攻略。ゲームのモデルとなった実際の「富岡製糸場」。オフィシャル観光ページより画像引用。
富岡市観光ホームページ様より「富岡製糸場」の画像拝借

 

群馬ファンタジー」はTRPG感あふれるハードなRPGです。最近のRPGに見られるような接待設定ではなく、バトルに限らず選択肢ひとつの誤りでキャラロストします。ソシャゲ嫌い、高難度好きにオススメできる作品です。このページでは、第3ステージ、富岡製糸場の攻略の流れを説明します。

 

一部主張では富岡製糸場は元祖ブラック企業として取り扱われていますが、実際の労働時間は8,9時間です。今日の12, 13時間労働が当たり前であるIT業界の常識に比べれば、恵まれた労働環境ではないかと私は考えています。

 

群馬ファンタジー 関連記事
群馬ファンタジー オープニング 不時着地点
群馬ファンタジー 第1エリア 赤城山
群馬ファンタジー 第2エリア 不死洞
・群馬ファンタジー 第3エリア 富岡製糸場 ←イマココ
群馬ファンタジー 第4エリア 吹割の滝
群馬ファンタジー 第5エリア ストーンハート城
群馬ファンタジー エンディングとオマケ要素
群馬ファンタジー 武器防具一覧
群馬ファンタジー 記事一覧に戻る

 

群馬ファンタジー 事前準備

キャラクターセレクト

多少のリスクを背負った戦いをするならば「吟遊詩人」で、安全に行くならば「警備員」で臨みましょう。「ブーメラン使い」「傭兵」は使い勝手が悪くお勧めしません。

群馬ファンタジー第3ステージ「富岡製糸場」の攻略。キャラクターセレクト

 

吟遊詩人

「吟遊詩人」でもクリア可能ですが、「吟遊詩人」で挑む場合は十分なINTが必要です。INTが低い状態だと回復が追いつかず、ボス戦どころかザコ敵でさえ苦戦するでしょう。「富岡製糸場」に入る前に、他のエリアでレベル上げを行い、INT20, CON20は欲しいところです。

ステ振りはINT, CON中心に上げるのが良いでしょう。

群馬ファンタジー第3ステージ「富岡製糸場」の攻略。吟遊詩人のステ振り

 

警備員

事実場、警備員は吟遊詩人の上位職で、HP90%回復のスキルを使用する事ができます。ボス戦で被ダメージよりも回復スピードが速くなるよう、INT, CON中心に上げましょう。

群馬ファンタジー第3ステージ「富岡製糸場」の攻略。警備員のステ振り

 

群馬ファンタジー 富岡製糸場

富岡製糸場 1F

特筆すべきイベントは特にありません。次のB1F以降に進むと、不慮の事故でB2Fへ行ってしまう事があり、ある程度のリスクがあります。

もし敵に勝てるかどうか自信がないのならば、この辺りの敵と戦って感触を掴むと良いでしょう。

群馬ファンタジー第3ステージ「富岡製糸場」の攻略。歴史を感じさせる1F。

 

富岡製糸場 B1F

押すなよボタン

「押すなよボタン」を押すと、落とし穴でB2Fへ進むか、または「火グモ」との戦闘になります。

危険回避のため「押さない」を選んだとしても、運が悪いと狂気に抗う事ができずボタンを押してしまう事もあります。

群馬ファンタジー第3ステージ「富岡製糸場」の攻略。B1Fの押すなよボタン

 

穴発見

穴を発見します。下に降りるとB2Fに進めます。以降、上に戻る事はできますが、「上に戻る」イベントが発生した場合の帰還可能であり、すぐに帰れない危険なエリアである事を理解した上で進む必要があります。

群馬ファンタジー第3ステージ「富岡製糸場」の攻略。B1FからB2Fへ進む穴。

 

富岡製糸場 B2F 狂気イベント注意

狂気イベント

B2Fは狂気イベントが発生します。長居すると徐々に金貨が減っていきますので、可能ならば、早くB3Fに移動したいところです。

群馬ファンタジー第3ステージ「富岡製糸場」の攻略。B2Fの狂気イベント

 

上の階へ

雲の糸がロープのように垂れているのを発見します。戻りたい場合は「上に上がる」を選びます。

群馬ファンタジー第3ステージ「富岡製糸場」の攻略。B2FからB1Fへ上がる

 

富岡製糸場 B3F

特筆すべきイベントが発生しないエリアです。あまり用はないので、さっさとB4Fを目指しましょう。

群馬ファンタジー第3ステージ「富岡製糸場」の攻略。B3F

 

富岡製糸場 B4F ワインセラー稼ぎ

B4Fではワインセラーを見つけます。INTが高い場合は、1回のイベントワインを3,4つ入手する事ができ、1つ金貨100枚で売却できます。仮にイベントに失敗しても「火グモ」との戦闘になるだけですので、リスクが低くリターンが高いイベントです。

群馬ファンタジー第3ステージ「富岡製糸場」の攻略。B4F ワインの入手

群馬ファンタジー第3ステージ「富岡製糸場」の攻略。B4F ワイン入手失敗時は火グモとの戦闘になります。

 

富岡製糸場 B5F

特筆すべき事がないエリアです。レベル上げするなら、資金稼ぎも兼用できるB4Fの方がお勧めです。

群馬ファンタジー第3ステージ「富岡製糸場」の攻略。B5Fはあまりする事がない。

 

最下層 トミーウォーカー

最下層で「トミーウォーカー」との戦闘になります。INTが高く、敵の被ダメージよりも回復スピードが速ければ勝てるでしょう。HPは高めで長期戦必至のため、焼き饅頭では対策にはなりません。

群馬ファンタジー第3ステージ「富岡製糸場」の攻略。最下層で巨大な蜘蛛が鎮座している。

群馬ファンタジー第3ステージ「富岡製糸場」の攻略。トミーウォーカー

 

参考動画

トミーウォーカーの強さを事前に把握した方は、以下動画を参照ください。

 

群馬ファンタジー 補足

世代交代

このゲームは職業による能力差が大きく、ずっと無職で頑張り続けるのは遠回りな進め方になります。能力そのものの限界を感じたら、武器防具を倉庫に預けて世代交代しましょう。つまり、わざと敵に負けて、新しい職業でのやり直しです。

負けるのが面倒と感じる方は、オープニングの「キャラクター削除」ボタンを使用すると良いでしょう。

 

職業一覧

群馬ファンタジーに登場する職業一覧について、まとめました。世代交代するかどうかの参考にして頂けると幸いです。

群馬ファンタジー 職業一覧

群馬ファンタジーに登場する職業をまとめます。

No 職業 魔符 解説(当サイト独自)
1 無職 0 最初に使用できるキャラクター。無理すれば「不死洞窟」クリア可能。
2 吟遊詩人 5 HP50回復のスキル使用可能
無理すれば「富岡製紙場」クリア可能
3 ブーメラン
使い
15 有用な攻略法を見いだせず。
スキルブーメランは敵を倒せなかった場合、ダメージが跳ね返ってきます。
4 傭兵 50 有用な攻略法を見いだせず
吟遊詩人に比べると能力は高いものの、回復手段を持たないため使いづらい
5 警備員 80 HP90%回復のスキル使用可能
ラスボス撃破も可能なキャラクター
6 医術者 150 HP100%回復のスキル使用可能
能力値の合計は警備員とあまり変わらないため、アンロックのコストを考えるとお勧めしません。
7 聖職者 155 LUK高いキャラクター。アイテム収集や探索者の塔踏破の目的で。LUKに全ステータスを振り分けて、韋駄天の(最小ゲージ+40%)装備と組み合わせる戦法も有効。
8 魔術者 480 クリア後のお楽しみ要素
9 横綱 980 クリア後のお楽しみ要素。邪心討伐目的で使用。
 

群馬ファンタジー 関連記事(再掲)
群馬ファンタジー オープニング 不時着地点
群馬ファンタジー 第1エリア 赤城山
群馬ファンタジー 第2エリア 不死洞
・群馬ファンタジー 第3エリア 富岡製糸場 ←イマココ
群馬ファンタジー 第4エリア 吹割の滝
群馬ファンタジー 第5エリア ストーンハート城
群馬ファンタジー エンディングとオマケ要素
群馬ファンタジー 武器防具一覧
群馬ファンタジー 記事一覧に戻る