群馬ファンタジー第4ステージ「吹割の滝」の攻略。ゲームではなく実在の吹割の滝の画像です。
画像引用:群馬県沼田市公式サイトより

群馬ファンタジー」はTRPG感あふれるハードなRPGです。最近のRPGに見られるような接待設定ではなく、バトルに限らず選択肢ひとつの誤りでキャラロストします。ソシャゲ嫌い、高難度好きにオススメできる作品です。このページでは、第4ステージ、吹割の滝の攻略の流れを説明します。

スポンサーリンク

群馬ファンタジー関連記事

群馬ファンタジー 事前準備

キャラクターセレクト

このエリアは「警備員」の一択です。「警備員」よりも「医術者」の方が若干性能で勝りますが、アンロックするためのコストの高さを考えれば「警備員」がお勧めです。

群馬ファンタジー第4ステージ「吹割の滝」の攻略。警備員を選択

ステ振り

ボス戦は、被ダメージよりも回復スピードが速ければ勝利確定です。INT, CONを中心に上げていきましょう。

群馬ファンタジー第4ステージ「吹割の滝」の攻略。INT, CON中心の死なないためのステ振り

装備品

この辺りから「火のシミター」「火のアイアンアクス」の5ダメージ連打よりも強い武器が手に入ります。グンマーアクス、デッドリーアックスが手に入った場合は、火の○○○から装備を切り替えると良いでしょう。また、ボス戦では死なない事が重視した方が良いので、STR, DEX上昇の攻撃アップの装備品ではなく、ダメージ軽減を最重視すると良いでしょう。

運が良ければ、前エリア富岡製糸場のボス「トミーウォーカー」が非売品のグンマアーマーをドロップする事があります。

群馬ファンタジー第4ステージ「吹割の滝」の攻略。装備品の例。運が良ければグンマアーマーが手に入る事もあります。

群馬ファンタジー 吹割の滝

滝から落下すると連続ダメージのイベントが発生します。被ダメージが大きく、運が悪いとイベントによる死亡もあり得ますので、長居は危険です。レベル上げするならば、前エリアの富岡製糸場を利用しましょう。

滝の入り口

一方通行

吹割の滝は一方通行の地形が多く、探索を始めるとすぐに帰れるわけではありません。運が悪ければ敵との連戦の可能性もありますので、富岡製糸場等である程度のレベル上げをしてから臨みましょう。

群馬ファンタジー第4ステージ「吹割の滝」の攻略。基本的に一方通行の探索。

滝からの落下

非常に確率は低いですが、滝から落下すると連続ダメージのイベントになり、そのままHPが0になってしまう事があります。滝から落下しそうになると意識を正常に保てるかどうかのイベントが発生します。4連続でイベントに失敗すると滝から落下してしまいます。

非常に確率は低いですが、常にキャラロストの危険性を秘めているエリアですので、長居はしないようにしましょう。

群馬ファンタジー第4ステージ「吹割の滝」の攻略。視界がぐにゃりとなる(通称ぐにゃり効果)

群馬ファンタジー第4ステージ「吹割の滝」の攻略。パニックで金貨を落とす

スポンサーリンク

群馬ファンタジー第4ステージ「吹割の滝」の攻略。被ダメージを受ける

群馬ファンタジー第4ステージ「吹割の滝」の攻略。POW減少。

群馬ファンタジー第4ステージ「吹割の滝」の攻略。滝から落ちる。

滝の胸元

「滝の入り口」とほぼ同じイベントが発生します。危険なエリアなので長居は無用です。

群馬ファンタジー第4ステージ「吹割の滝」の攻略。滝の胸元を拠点にするのがお勧め。

洞窟エリア

群馬亀は非常に防御力が高くゲージを最大まで貯めても0ダメージの事があります。一瞬焦りますが、辛抱強く何回か攻撃すると、そのうちクリティカルが出て群馬亀を倒す事ができます。

群馬ファンタジー第4ステージ「吹割の滝」の攻略。群馬亀は基本的に0ダメージ。

群馬ファンタジー第4ステージ「吹割の滝」の攻略。クリティカルが出るまで辛抱強く待つ。

最終水路

水路を潜って滝の対岸へ進みます。1回5ダメージで、前進に成功する確率は50~70%程度(STR依存の確率計算)です。距離5を進み切ると、滝の対岸へ到着します。多少の運が悪かった場合に備え、50ダメージくらいは受ける前提で行動しましょう。

群馬ファンタジー第4ステージ「吹割の滝」の攻略。最終水路を進むかどうか

群馬ファンタジー第4ステージ「吹割の滝」の攻略。1回で5ダメージを受ける。

水竜フキュワーレ

最深部で水竜フキュワーレとの戦闘になります。かなりの長期戦を強いられますが、敵の被ダメージよりも回復スピードが速ければ問題なく勝てます。フキュワーレのHPが少なくなり「水竜が、真の力を発揮する!」と表示された後は、フキュワーレの攻撃頻度が早くなる事に注意しましょう。

群馬ファンタジー第4ステージ「吹割の滝」の攻略。水竜に挑むかどうか

群馬ファンタジー第4ステージ「吹割の滝」の攻略。水竜 フキュワーレの発狂モード

参考動画

水竜フキュワーレの強さを事前に把握した方は、以下動画を参照ください。 バージョンアップでかなり弱体化しました。ここまで強くありません。

関連情報

群馬ファンタジー 記事一覧

群馬ファンタジーの記事一覧です。

群馬ファンタジー関連記事(再掲)

名状しがたい北関東

群馬に限らず 埼玉も負けず劣らずのディスりネタたくさんあります。ギャグ漫画「パタリロ!」で知られれる魔夜峰央先生の若かりし頃の作品に「飛んで埼玉」という作品があり、定食屋のメニューが「下水ライス」「ネズミカツ」という酷い埼玉ディスの作品です。

ちなみに、当サイト管理人もサイタマラリヤが蔓延している埼玉県出身です。嫁からは 「高校生の時、ナイフではなく深谷ネギでカツアゲしていたんでしょ」「草加せんべいを盾にして 千葉の侵略に備えていたんでしょ」とよくディスられます。

「お前はまだグンマを知らない」は作者自身が群馬県に引っ越した体験を元にした漫画です。そこそこ人気の作品で、漫画だけでなく、ドラマ化、映画化もされています。群馬ディスというよりも、「群馬あるある」を語った作品です。