群馬ファンタジー第4ステージ「吹割の滝」の攻略。ゲームではなく実在の吹割の滝の画像です。
画像引用:群馬県沼田市公式サイトより

 

群馬ファンタジー」はTRPG感あふれるハードなRPGです。最近のRPGに見られるような接待設定ではなく、バトルに限らず選択肢ひとつの誤りでキャラロストします。ソシャゲ嫌い、高難度好きにオススメできる作品です。このページでは、第4ステージ、吹割の滝の攻略の流れを説明します。

 

群馬ファンタジー 関連記事
群馬ファンタジー オープニング 不時着地点
群馬ファンタジー 第1エリア 赤城山
群馬ファンタジー 第2エリア 不死洞
群馬ファンタジー 第3エリア 富岡製糸場
・群馬ファンタジー 第4エリア 吹割の滝 ←イマココ
群馬ファンタジー 第5エリア ストーンハート城
群馬ファンタジー エンディングとオマケ要素
群馬ファンタジー 武器防具一覧
群馬ファンタジー 記事一覧に戻る

 

群馬ファンタジー 事前準備

キャラクターセレクト

このエリアは「警備員」の一択です。「警備員」よりも「医術者」の方が若干性能で勝りますが、アンロックするためのコストの高さを考えれば「警備員」がお勧めです。

群馬ファンタジー第4ステージ「吹割の滝」の攻略。警備員を選択

 

ステ振り

ボス戦は、被ダメージよりも回復スピードが速ければ勝利確定です。INT, CONを中心に上げていきましょう。

群馬ファンタジー第4ステージ「吹割の滝」の攻略。INT, CON中心の死なないためのステ振り

 

装備品

この辺りから「火のシミター」「火のアイアンアクス」の5ダメージ連打よりも強い武器が手に入ります。グンマーアクス、デッドリーアックスが手に入った場合は、火の○○○から装備を切り替えると良いでしょう。また、ボス戦では死なない事が重視した方が良いので、STR, DEX上昇の攻撃アップの装備品ではなく、ダメージ軽減を最重視すると良いでしょう。

運が良ければ、前エリア富岡製糸場のボス「トミーウォーカー」が非売品のグンマアーマーをドロップする事があります。

群馬ファンタジー第4ステージ「吹割の滝」の攻略。装備品の例。運が良ければグンマアーマーが手に入る事もあります。

 

群馬ファンタジー 吹割の滝

滝から落下すると連続ダメージのイベントが発生します。被ダメージが大きく、運が悪いとイベントによる死亡もあり得ますので、長居は危険です。レベル上げするならば、前エリアの富岡製糸場を利用しましょう。

滝の入り口

一方通行

吹割の滝は一方通行の地形が多く、探索を始めるとすぐに帰れるわけではありません。運が悪ければ敵との連戦の可能性もありますので、富岡製糸場等である程度のレベル上げをしてから臨みましょう。

群馬ファンタジー第4ステージ「吹割の滝」の攻略。基本的に一方通行の探索。

 

滝からの落下

非常に確率は低いですが、滝から落下すると連続ダメージのイベントになり、そのままHPが0になってしまう事があります。滝から落下しそうになると意識を正常に保てるかどうかのイベントが発生します。4連続でイベントに失敗すると滝から落下してしまいます。

非常に確率は低いですが、常にキャラロストの危険性を秘めているエリアですので、長居はしないようにしましょう。

群馬ファンタジー第4ステージ「吹割の滝」の攻略。視界がぐにゃりとなる(通称ぐにゃり効果)

群馬ファンタジー第4ステージ「吹割の滝」の攻略。パニックで金貨を落とす

群馬ファンタジー第4ステージ「吹割の滝」の攻略。被ダメージを受ける

群馬ファンタジー第4ステージ「吹割の滝」の攻略。POW減少。

群馬ファンタジー第4ステージ「吹割の滝」の攻略。滝から落ちる。

 

滝の胸元

「滝の入り口」とほぼ同じイベントが発生します。危険なエリアなので長居は無用です。

群馬ファンタジー第4ステージ「吹割の滝」の攻略。滝の胸元を拠点にするのがお勧め。

 

洞窟エリア

群馬亀は非常に防御力が高くゲージを最大まで貯めても0ダメージの事があります。一瞬焦りますが、辛抱強く何回か攻撃すると、そのうちクリティカルが出て群馬亀を倒す事ができます。

群馬ファンタジー第4ステージ「吹割の滝」の攻略。群馬亀は基本的に0ダメージ。

群馬ファンタジー第4ステージ「吹割の滝」の攻略。クリティカルが出るまで辛抱強く待つ。

 

最終水路

水路を潜って滝の対岸へ進みます。1回5ダメージで、前進に成功する確率は50~70%程度(STR依存の確率計算)です。距離5を進み切ると、滝の対岸へ到着します。多少の運が悪かった場合に備え、50ダメージくらいは受ける前提で行動しましょう。

群馬ファンタジー第4ステージ「吹割の滝」の攻略。最終水路を進むかどうか

群馬ファンタジー第4ステージ「吹割の滝」の攻略。1回で5ダメージを受ける。

 

水竜フキュワーレ

最深部で水竜フキュワーレとの戦闘になります。かなりの長期戦を強いられますが、敵の被ダメージよりも回復スピードが速ければ問題なく勝てます。フキュワーレのHPが少なくなり「水竜が、真の力を発揮する!」と表示された後は、フキュワーレの攻撃頻度が早くなる事に注意しましょう。

群馬ファンタジー第4ステージ「吹割の滝」の攻略。水竜に挑むかどうか

群馬ファンタジー第4ステージ「吹割の滝」の攻略。水竜 フキュワーレの発狂モード

 

参考動画

水竜フキュワーレの強さを事前に把握した方は、以下動画を参照ください。

 

群馬ファンタジー 補足

世代交代

このゲームは職業による能力差が大きく、ずっと無職で頑張り続けるのは遠回りな進め方になります。能力そのものの限界を感じたら、武器防具を倉庫に預けて世代交代しましょう。つまり、わざと敵に負けて、新しい職業でのやり直しです。

負けるのが面倒と感じる方は、オープニングの「キャラクター削除」ボタンを使用すると良いでしょう。

 

職業一覧

群馬ファンタジーに登場する職業一覧について、まとめました。世代交代するかどうかの参考にして頂けると幸いです。

群馬ファンタジー 職業一覧

群馬ファンタジーに登場する職業をまとめます。

No 職業 魔符 解説(当サイト独自)
1 無職 0 最初に使用できるキャラクター。無理すれば「不死洞窟」クリア可能。
2 吟遊詩人 5 HP50回復のスキル使用可能
無理すれば「富岡製紙場」クリア可能
3 ブーメラン
使い
15 有用な攻略法を見いだせず。
スキルブーメランは敵を倒せなかった場合、ダメージが跳ね返ってきます。
4 傭兵 50 有用な攻略法を見いだせず
吟遊詩人に比べると能力は高いものの、回復手段を持たないため使いづらい
5 警備員 80 HP90%回復のスキル使用可能
ラスボス撃破も可能なキャラクター
6 医術者 150 HP100%回復のスキル使用可能
能力値の合計は警備員とあまり変わらないため、アンロックのコストを考えるとお勧めしません。
7 聖職者 155 LUK高いキャラクター。アイテム収集や探索者の塔踏破の目的で。LUKに全ステータスを振り分けて、韋駄天の(最小ゲージ+40%)装備と組み合わせる戦法も有効。
8 魔術者 480 クリア後のお楽しみ要素
9 横綱 980 クリア後のお楽しみ要素。邪心討伐目的で使用。
 

群馬ファンタジー 関連記事(再掲)
群馬ファンタジー オープニング 不時着地点
群馬ファンタジー 第1エリア 赤城山
群馬ファンタジー 第2エリア 不死洞
群馬ファンタジー 第3エリア 富岡製糸場
・群馬ファンタジー 第4エリア 吹割の滝 ←イマココ
群馬ファンタジー 第5エリア ストーンハート城
群馬ファンタジー エンディングとオマケ要素
群馬ファンタジー 武器防具一覧
群馬ファンタジー 記事一覧に戻る