コトダマ勇者のエリア2 サザン地方の攻略方法についてまとめます。この辺りから攻守のバランスを考えて、パーティの中に回復役を加入させる必要が出てきます。製作者の意図したオーソドックスな攻略法ならば僧侶をメンバーに加える方法を採用する事もできますし、占い師などの珍しいジョブを回復役にしても良いでしょう。

吟遊詩人(名前例:ギルバート)やダンサー(名前例:マーニャ)などのMP消費なしの回復スキル「いやしの歌」に頼った回復方法も可能です。ですが、いずれ「いやしの歌」では回復が追いつかなくなるため、「いやしの歌」に頼り過ぎるのは禁物です。

コトダマ勇者 エリア2 サザン地方

スポンサーリンク

エリア2 サザン地方

谷へとつづく道

見つけづらいアイテム

火の玉ボーイ x 4が出現する地点で、左下の木の陰に「命の玉」が落ちています

コトダマ勇者 谷へと続く道 見つけ辛いアイテム

マップ概要

全部で5つのアイテムが獲得可能です。

マップ
コトダマ勇者 谷へと続く道

  • 命の玉
  • 500 ゴールド
  • ????

谷間の道

開始時点から ずっと東(右)に行った所に隠しアイテム 10クリスタルが落ちています。

マップ
コトダマ勇者 谷間の道

入手アイテム
  • 命の玉
  • しあわせの種
  • 10 クリスタル

クロエの屋敷

イベント概要

クロエの屋敷に到着すると、3人目の仲間クロエが加入します。

コトダマ勇者 クロエの加入

お墓の作成

クロエの屋敷では5人の魂と出会います。そのうちの1人である村人は「木の枝」「細い縄」でお墓を作ってあげる事で成仏させることができます。いわゆる、スマホ時代のRPGでよく見られるザコ敵ランダムドロップのミッションです。

なお、現時点での「細い縄」の入手は非常に困難です。今は無理に「細い縄」を集めなくても、「3-7 砂漠の洞くつ」に出現する「あくりょう」を倒す事で容易に「細い縄」を集める事ができます。

コトダマ勇者 クロエの屋敷のお墓作成イベントは後回し

成仏条件

クロエの屋敷に登場する霊たちの成仏する条件をまとめます。

コトダマ勇者 クロエの屋敷

コトダマ勇者 クロエの屋敷の村人一覧です。成仏条件をまとめます。

No 成仏条件
1 魔法使い クロエを仲間にした後に話しかける
2 酒場の娘 「いいえ」「モンスターは俺が倒す」の順に返答
3 無職 話しかける
4 僧侶 僧侶に話しかけた後に、屋敷北側の井戸の中で魔法の書を入手。再度、僧侶に話しかける。
5 村人 お墓を作る

険しい山

成仏条件

険しい山の道中に居る戦士は、その奥のモンスター「あばれコング+」を倒す事で成仏します。

コトダマ勇者 険しい山の成仏できない魂

マップ概要

隠しアイテム「アイスの種」は、ボスモンスター「あばれコング+」と同じマップに落ちています。

マップ
コトダマ勇者 険しい山

入手アイテム
  • 薬草
  • 命の玉
  • 命の玉
  • アイスの種

山頂

ボス戦 概要

山頂は38マップ+ボスモンスターの長丁場ステージです。MP切れがやや心配なので、ややMP節約気味で戦いましょう。

スポンサーリンク

コトダマ勇者 マッドゴーレム

マップ概要

入手アイテムは全部で7つです。隠しアイテムのうち2つは、奥まった場所ではなく道端に落ちています。

マップ
コトダマ勇者 険しい山

入手アイテム
  • 命の玉
  • 命の玉
  • 命の玉
  • 900 ゴールド
  • 命の玉(ボス撃破後)
  • 800 ゴールド
  • ゴールド(金額メモ忘れ)

山頂の洞窟

仕様説明

全3フロアの長丁場です。各フロアクリアの都度、広告動画閲覧でHP, MPを全快して次のフロアからの再スタートが可能です。

1フロアずつ進めれば難なくクリアできるステージですが、中断した場合はミッション達成となりません。ミッションは物語が進行してから再挑戦しましょう。

コトダマ勇者 山頂の洞窟 中断プレー

仕様説明

山頂の洞くつは、全3フロアの長丁場ステージです。

フロア1
コトダマ勇者 山頂の洞窟 フロア1

フロア2
コトダマ勇者 山頂の洞窟 フロア2

フロア3
コトダマ勇者 山頂の洞窟 フロア3

入手アイテム
  • ファイヤーの種 (フロア1)
  • 命の玉 (フロア1)
  • 薬草 (フロア1)
  • ウインドの種 (フロア1)
  • 命の玉 (フロア2)
  • 命の玉 (フロア2)
  • 700 ゴールド (フロア2)
  • アイスの書 (フロア2)
  • 命の玉 (フロア3)
  • 命の玉 (フロア3)

山麓の森

隠し通路

山麓の森は隠し通路の奧に「ヒールの書」があります。以下スクリーンショットの岩をタップすると、隠し通路が開けます。

コトダマ勇者 隠し通路の奧にヒールの書あり

マップ概要

マップ
コトダマ勇者 山麓の森

入手アイテム
  • ヒールの書
  • 命の玉
  • 命の玉
  • 薬草
  • 800 ゴールド
  • 1000 ゴールド
  • 1000 ゴールド

バイオニックタマ

バイオニックタマはHPがかなり高めです。一方、お供の「あばれ犬」はHPが低いものの攻撃力が高めです。お供の「あばれ犬」を速攻で倒してしまいましょう。

コトダマ勇者 お供のあばれ犬を速攻を倒す