コトダマ勇者のエリア3 ジョシュー地方の攻略方法についてまとめます。エリア3後半になってくるとステージに応じた対策が必要になりってきます。砂漠地帯では氷属性の攻撃を活用し、洞くつでは風属性の攻撃を活用してください。

コトダマ勇者 エリア3 ジョシュー地方

スポンサーリンク

エリア3 ジョシュー地方

水辺の小道 その1

道中で「風の玉」が2つ手に入ります。1000ゴールドは隠しアイテムです。

マップ
コトダマ勇者 水辺の小道 その1

入手アイテム
  • 風の玉
  • 風の玉
  • 1000 ゴールド
  • 800 ゴールド

水辺の小道 その2

全体的に魔法を使う敵が多いステージです。「サイレス」があれば多少楽ができます。天空魔の魔法ウィンドはダメージ大きめなので、速攻で倒す事をお勧めします。

マップ
コトダマ勇者 水辺の小道 その2

入手アイテム
  • 風の玉
  • 風の玉
  • 命の玉
  • 800 ゴールド
  • 薬草

タダンの村

落盤地帯

タダンの村の落盤の所は、「岩くだき」のスキルで破壊する事ができます。名前に頼らない攻略方法ならば、緑の玉から生成できる武闘家が「岩くだき」のスキルを持っている事があります。

「岩くだき」を持ったヒトガタを素早く入手したい方は、「花山薫」「もらふにゃ」などの名前をご利用ください。

コトダマ勇者 岩くだきでタダンの落盤地帯を突破

セリア姫

セリア姫のペンダントを落としてしまったとの願いは、「3-3 日の差す森」に落ちている「思い出のペンダント」を渡す事で達成できます。

コトダマ勇者 エリア姫を成仏させます

学者

学者は、「3-4 ジョシュー城」 フロア1 の隠し通路先で本を入手し、それを届ける事で成仏させることができます。

コトダマ勇者 学者に本を届けます

成仏条件一覧

タダン村の霊たちを成仏させる条件は以下の通りです。

コトダマ勇者 タダンの村

コトダマ勇者 タダンの村の村人一覧です。成仏条件をまとめます。

No 成仏条件
1 奧さん 「薬草」を渡します
2 息子 「薬草」を渡します
3 「薬草」を渡します
4 学者 城から本を持ってくる
5 僧侶 お墓を作る
6 セリア姫 ペンダントを渡す
7 「岩くだき」で侵入し、霊に話しかける

日の差す森

ここから急激に敵が強くなります。ガイコツ剣士は攻撃力高めで、クリティカルが発生した場合は1発で気絶してしまう事もあるでしょう。ある程度、戦闘不能の可能性を考慮しつつ戦いましょう。

マップ
コトダマ勇者 日の差す森

入手アイテム
  • 風の玉
  • 命の玉
  • 薬草
  • 風の玉
  • 1000 ゴールド
  • 1000 ゴールド

ジョシュー城

城の裏側へ (フロア1)

フロア1の開始地点 左側は岩は、「岩くだき」のスキルで破壊する事ができます。名前に頼らない攻略方法ならば、緑の玉から生成できる武闘家が「岩くだき」のスキルを持っている事があります。

岩くだきで城の裏側に回ると、「ヒールウインドの書」を入手できます。

「岩くだき」を持ったヒトガタを素早く入手したい方は、「花山薫」「もらふにゃ」などの名前をご利用ください。

コトダマ 勇者 ジョシュー城の1階は岩くだきで城の裏側に回れます。

書斎へ (フロア1)

右上の部屋で壁を壊すと書斎への道が開けます。書斎の本を、タダンの村の学者に届けると、彼を成仏させることができます。

コトダマ勇者 書斎への隠し通路

破壊可能な壁 (フロア3)

フロア3には破壊可能な壁が2箇所あります。ここの壁を壊す事で不要な戦闘を避ける事ができます。ミッション達成狙いの時は有効活用ください。

コトダマ勇者 フロア3の破壊可能な壁

アックスオックス (フロア3)

フロア3の一番奥を守る敵はアックスオックスです。この敵はボスモンスター級の強さで、目安レベルであるレベル25程度では負けてしまうかもしれません。このアックスオックスは実はボス扱いではないので、「逃げる」事が可能です。レベル25以下ならば、ザコの「冷血ボーイ」を倒した後に逃げてしまいましょう。

コトダマ勇者 ジョシュー城のラスト アックスオックス

マップ概要

ジョシュー城は3フロア構成です。マップの概要を示します。

フロア1
コトダマ勇者 ジュシュー城 フロア1

フロア2
コトダマ勇者 ジュシュー城 フロア2

フロア3
コトダマ勇者 ジュシュー城 フロア3

入手アイテム
  • 薬草 (フロア1)
  • 薬草 (フロア1)
  • 命の玉 (フロア1)
  • 風の玉 (フロア1)
  • 風の玉 (フロア1)
  • 1500 ゴールド (フロア1)
  • 幸せの種 (フロア1)
  • ヒールウインドの書 (フロア1)
  • 風の玉 (フロア2)
  • 風の玉 (フロア2)
  • 薬草 (フロア2)
  • 風の玉 (フロア2)
  • 風の玉 (フロア3)
  • 風の玉 (フロア3)
  • 薬草 (フロア3)
  • 風の玉 (フロア3)
  • 命の玉 (フロア3)
  • 風の玉 (フロア3)
  • 幸せの種 (フロア3)

大砂漠 その1

お墓作成

道中で成仏できなかった霊と出会います。木の枝 x 3, 細い縄 x 2でお墓を作ると、彼を成仏させることができます。

コトダマ勇者 大砂漠の霊

マップ概要

氷属性に弱いモンスターが多く出現します。魔法使いの「アイスエッジ」、剣士の「冷凍斬り」などが有効です。

マップ
コトダマ勇者 大砂漠 その1

スポンサーリンク

入手アイテム
  • 風の玉
  • アイスの種
  • 風の玉
  • 2000 ゴールド
  • 命の玉
  • 風の玉
  • 風の玉
  • 1400 ゴールド

大砂漠 その2

ボス ゲンブ 概要

四天王ゲンブとの戦いがあるステージです。ゲンブはシルドによる防御力アップだけでなく、精神集中によるHP回復も行う鉄壁っぷりです。シルドで防御力があがっている間は物理攻撃は、よっぽどレベルが高くない限り、ダメージ1になります。

コトダマ勇者 大砂漠 ゲンブとの戦い 失敗例

物理攻撃は殆ど効かないので、魔法使いのアイスまたはアイスエッジで対抗しましょう。

コトダマ勇者 大砂漠 ゲンブとの戦い 成功例

隠し通路

途中1か所隠し通路があります。岩をタップすると、隠し部屋への道が開け、「アイスエッジの種」を入手できます。

コトダマ勇者 大砂漠 その2 隠し通路

マップ概要

大砂漠 その2のマップです。

マップ
コトダマ勇者 大砂漠 その2

入手アイテム
  • 風の玉
  • 風の玉
  • 命の玉
  • アイスエッジの種
  • 魔法の水
  • 奇跡の秘薬
  • 風の玉
  • アイスエッジの種

砂漠の洞くつ

ザコ敵 対策

砂漠の洞くつは、回避能力の高い敵や自然治癒能力を持つ敵など、トリッキーな敵が多く出現します。全体的に「風」を弱点とする敵が多いので、魔法「ウインドストライク」で応戦しましょう。もし、ウインドストライクを持ったキャラクターが居ないならば、緑魔術師を適当な魔法使い系のキャラクターに合成して作成すると良いでしょう。

コトダマ勇者 風属性の魔法が使えるキャラクター

隠し通路 フロア1

フロア1の橋を渡った先の岩を調べると隠し通路が発見でき、その先で魔導酒を入手できます。

コトダマ勇者 砂漠の洞窟 フロア1の隠し通路

隠し通路 フロア2

フロア2の曲がり角の岩を調べると、左(西)に戻った地点に隠し通路が開けます。

コトダマ勇者 砂漠の洞窟 フロア2の隠し通路

マップ概要

砂ばくの洞窟は4フロアの長丁場です。1フロアもかなり大きいので、もし、MPが足りないようならば敵から逃げてしまうのも手です。

フロア1
コトダマ勇者 砂漠の洞窟 フロア1

フロア2
コトダマ勇者 砂漠の洞窟 フロア2

フロア3
コトダマ勇者 砂漠の洞窟 フロア3

フロア4
コトダマ勇者 砂漠の洞窟 フロア4

入手アイテム
  • 450 ゴールド (フロア1)
  • 風の玉 (フロア1)
  • 風の玉 (フロア1)
  • 1500 ゴールド (フロア1)
  • 2000 ゴールド (フロア1)
  • 薬草 (フロア1)
  • 風の玉 (フロア1)
  • 薬草 (フロア1)
  • ヒールウインドの種 (フロア1)
  • 魔導酒 (フロア1)
  • 風の玉 (フロア1)
  • 1600 ゴールド (フロア2)
  • 3000 ゴールド (フロア2)
  • しあわせの種 (フロア2)
  • 風の玉 (フロア2)
  • 命の玉 (フロア2)
  • 風の玉 (フロア2)
  • 薬草 (フロア2)
  • 風の玉 (フロア3)
  • 風の玉 (フロア3)
  • 1000 ゴールド (フロア3)
  • 1100 ゴールド (フロア3)
  • 命の玉 (フロア3)
  • 風の玉 (フロア3)
  • 2200 ゴールド (フロア3)

大樹の森

お供え物イベント

大樹の森の道中で、お花を求めている霊と出会います。「不気味な花」などがドロップする「白い花」を3つ渡すと、彼女を成仏させることができます。

コトダマ勇者 白い花

マップ概要

前ステージ「砂漠の洞くつ」に比べると拍子抜けするくらい簡単なステージです。アイテムは比較的見つけづらく、木の陰に隠れています。

マップ
コトダマ勇者 大樹の森

入手アイテム
  • 風の玉
  • 風の玉
  • 風の玉

ゲンブ

ボス対策

1戦目のゲンブに比べると攻撃力が格段にアップしています。100ダメージ前後の全体攻撃を放ってきますので、ヒールウインドによる全体回復は必須です。

攻撃は魔法使いのアイスエッジが一番効果的です。アイスエッジを使えるキャラクターを2人用意するのが理想ではありますが、2人も用意するのは面倒かと思いますので、もう1人のアタッカーは物理攻撃で妥協します。ゲンブにダメージを与えやすい物理攻撃は、武闘家の「岩くだき」、剣士や旅人の「強斬り」、戦士の「全力アタック」、戦士の「体当たり」などがあります。

コトダマ勇者 玄武 2戦目

マップ概要

ザコ敵が出現しないボス戦のみのマップです。アイテムが5つ落ちています。

マップ
コトダマ勇者 玄武戦のマップ

入手アイテム
  • 薬草
  • 900 ゴールド
  • 風の玉
  • 1500 ゴールド
  • 水の玉