コトダマ勇者のエリア4 ケーウ地方の攻略方法についてまとめます。レベル上限50である通常ジョブ, つわものジョブが活躍する最後のエリアです。活躍するジョブの区切り目だけあって、最終ステージ「4-12 セイリュウ」は、かなり高難度になっています。

コトダマ勇者 ケーウ地方

スポンサーリンク

エリア4 ケーウ地方

薄暗い森 その1

芸人イベント

薄暗い森 その1の道中に居る長老の霊は笑いを求めているようです。「芸人」を含むパーティで話しかけると、彼を成仏させることができます。

コトダマ勇者 芸人イベント コーディネートはこーでねーと

マップ概要

道中には隠しアイテムが3つあります。木に隠れているような見つけづらいアイテムはありません。

マップ
コトダマ勇者 薄暗い森 その1

入手アイテム
  • 水の玉
  • ファイヤストームの種
  • 水の玉
  • ラヒールの種
  • 水の玉
  • 2850 ゴールド
  • 2500 ゴールド
  • 水の玉

薄暗い森 その2

隠し通路

岩をタップすると、川に橋がかかり対岸に渡る事ができます。対外ではアイテム4つを入手できます。

コトダマ勇者 薄暗い森2 隠し通路が発生する石です。

マップ概要

隠し通路(橋)の先にはアイテム4つが存在します。

マップ
コトダマ勇者 薄暗い森 その2

入手アイテム
  • 水の玉
  • 攻撃アップ(小)の書
  • 風の玉
  • ヒールウインドの種
  • 水の玉
  • 水の玉
  • 風の玉
  • 2500 ゴールド

静かな谷

隠し通路

岩を2回タップすると、隠し通路が発生します。1回目のタップで1つ目の隠し通路が発生し、2回目のタップで2つ目の隠し通路が発生します。

コトダマ勇者 静かな谷には2つの隠し通路あり

岩くだき

右側(東側)通路の岩は、スキル「岩くだき」で破壊する事ができます。岩の奧にはアイテムが2つあります。

コトダマ勇者 静かな谷の岩砕き

マップ概要

強力な敵「ゴーレム」が出現します。クリア狙いならば無理に戦わず逃げてしまうのも良いでしょう。

マップ
コトダマ勇者 静かな谷

入手アイテム
  • 水の玉
  • しあわせの種
  • 3750 ゴールド
  • 風の玉
  • 水の玉
  • 水の玉
  • しあわせの種
  • 熱耐性の書

断崖絶壁

お墓修復

道中に居る霊に「岩」を3個渡すと、彼を成仏させることができます。「岩」はゴーレムがドロップします。

コトダマ勇者 お墓修復のため岩を3つ集めます

ゴーレム+

このエリアは最後にボス戦が控えています。どうしても勝てないようならば、道中の敵は全て逃げるようにしてMPを温存しましょう。
コトダマ勇者 ゴーレム+ x 2

マップ
コトダマ勇者 断崖絶壁

入手アイテム
  • 3500 ゴールド
  • 水の玉
  • 薬草
  • 水の玉
  • 水の玉
  • 風の玉
  • 風の玉

ケーウの町

町の復興 概要

ケーウの町では住人(霊)から、ヒトガタの提供を求められます。

住民に渡したヒトガタは、バトル中に手助けしてくれたり、ケーウの町での住人になります。もし、ケーウの町の住民の名前に拘りたい方は、どんなヒトガタを渡すのかを慎重に決めた方が良いかもしれません。

当サイトの管理人は何も拘りがないため、ランダムに決められた名前のヒトガタが住民になっています。

コトダマ勇者 ケーウの町の住人について

ヒトガタの提供

ケーウの町に着くと、まず戦士, 兵士, 騎士, 剣士, 侍のいずれかのヒトガタの提供を求められます。ヒトガタを渡すと、シナリオが進行します。

コトダマ勇者 ケーウの町の入り口の住人にヒトガタを渡す

次に、船乗り, 技師, 大工, 鍛冶屋のいずれかの提供を求められます。これら職業は水の玉から作成できる高級品です。もし、水の玉を消費したくないならば、命の玉に「サポロウ」「ルフィ」などの名前を入力しましょう。

コトダマ勇者 ケーウの町の造船所の住人にヒトガタを渡す

町の発展

ケーウの町にヒトガタを送って発展させます。町のレベルを3まで上げると、次のステージに進む事ができます。

コトダマ勇者 ケーウの町の発展

海底洞くつ

ザコ対策

呪われし魔術師は全体攻撃ファイアストームを使う強敵です。もし、サイレスがあるならば魔法を封じる事ができます。

コトダマ勇者 呪われし魔術師にはサイレスが有効

隠し通路 フロア2

フロア2には隠し通路が2つあります。場所は後述のマップに青色で記します。

コトダマ勇者 海底洞窟 フロア2の隠し通路

隠し通路 フロア3

フロア3には隠し通路が2つあります。場所は後述のマップに青色で記します。

コトダマ勇者 海底洞窟 フロア3の隠し通路

マップ概要

フロア2, フロア3には、それぞれ2箇所、計4箇所の隠し通路があります。

フロア1
コトダマ勇者 海底洞窟 フロア1の地図

フロア2
コトダマ勇者 海底洞窟 フロア2の地図

スポンサーリンク

フロア3
コトダマ勇者 海底洞窟 フロア3の地図

入手アイテム
  • 3500 ゴールド (フロア1)
  • 2100 ゴールド (フロア1)
  • 風の玉 (フロア1)
  • 水の玉 (フロア1)
  • 4000 ゴールド (フロア1)
  • 風の玉 (フロア1)
  • 風の玉 (フロア2)
  • 4500 ゴールド (フロア2)
  • 19000 ゴールド (フロア2)
  • 2800 ゴールド (フロア3)
  • 水の玉 (フロア3)
  • 水の玉 (フロア3)
  • 72000 ゴールド (フロア3)

ケーウのビーチ その1

ザコ対策

雷属性に弱い敵が多く出現します。水の玉からヒトガタを生成し、エレキショック, サンダー, 雷鳴斬りなどの技を持ったヒトガタが生成されるまで待ちましょう。

なお、雷属性なしでもクリアできない事もないですが、苦戦必至です。もし、雷属性の攻撃手段がないならば、試練の道を周回して水の玉を集める事をお勧めします。

コトダマ勇者 雷属性に弱い敵が出現

隠し通路

骨をタップすると、隠し通路である砂道が出来ます。

コトダマ勇者 ケーウのビーチ(その1)の隠し通路

銀の宝箱

道中で入手した宝箱は天界に持っていくと開ける事ができます。

コトダマ勇者 青い宝箱

マップ概要

マップ
コトダマ勇者 ケーブのビーチ その1

入手アイテム
  • 水の玉
  • 風の玉
  • 水の玉
  • 水の玉
  • しあわせの種
  • 銀の宝箱

ケーウのビーチ その2

隠し通路

砂浜の岩と同じ形になるような隠し通路が2箇所あります。

コトダマ勇者 ケーウのビーチ(その2)の隠し通路

マップ概要

マップ
コトダマ勇者 ケーブのビーチ その2

入手アイテム
  • 水の玉
  • 魔法の水
  • 3500 ゴールド
  • 奇跡の秘薬
  • 水の玉
  • 銀の宝箱
  • 5500 ゴールド

毒の森 その1

炎に弱いモンスターが出現するエリアです。

マップ
コトダマ勇者 毒の森 その1

入手アイテム
  • 水の玉
  • 水の玉
  • 銀の宝箱
  • しあわせの種
  • ヒールウインドの種
  • 水の玉

毒の森 その2

マップ概要

その1と同様に、炎に弱いモンスターが出現するエリアです。

マップ
コトダマ勇者 毒の森 その2

入手アイテム
  • 風の玉
  • 水の玉
  • 水の玉
  • 銀の宝箱
  • 奇跡の秘薬
  • 風の玉
  • 銀の宝箱
  • 水の玉
  • 水の玉
  • 7000 ゴールド

タダンの町 レベル上げ

次のエリアに進むためには、タダンの町にヒトガタを送り、レベル5にする必要があります。

コトダマ勇者 船を完成させるためには町レベル5が必要。

ケーウの海 その1

雷属性を突けば比較的楽に敵を倒せます。難易度が急上昇する「4-12 セイリュウ」の前に、ここで充分レベルを上げておきましょう。

マップ
コトダマ勇者 ケーウの海 その1

入手アイテム
  • 10000 ゴールド
  • 水の玉
  • 水の玉
  • しあわせの種

ケーウの海 その2

雷属性を突けば比較的楽に敵を倒せます。難易度が急上昇する「4-12 セイリュウ」の前に、ここで充分レベルを上げておきましょう。

マップ
コトダマ勇者 ケーウの海 その2

入手アイテム
  • 薬草
  • 水の玉
  • 水の玉
  • 水の玉

セイリュウ

ボス対策

恐らく、序盤戦の最難所と思われる強さのボスです。

広告動画閲覧で見られる作者が意図した通りの攻略方法で撃破可能です。騎士のパーティーガードで可能な限り攻撃をひきつけ、「サンダー」をメインで攻撃します。セイリュウは仲間を呼ぶ事もありますので、仲間を一撃で葬りさるスキルも併せて用意しておくと安心です。

セイリュウは単に難しいだけでなく運要素も絡みます。アイスエッジで状態異常「こごえ」を喰らうと、ここ一番で回復魔法やパーティーガードが発動せず一気に体制が崩れます。

さすがに、セイリュウに負けた後にスタミナ30 x 3を消費してやり直すのは待ち時間が長すぎます。もし、セイリュウに負けそうになった場合は、アプリを強制終了させるとセイリュウ戦の開始時点からやり直す事ができます。

コトダマ勇者 セイリュウ戦

フロア2

「もらふにゃ」が道案内してくれるフロアです。フロア2にはアイテムは落ちていませんので、素直に道案内に従って進みましょう。

マップ概要

フロア1
コトダマ勇者 セイリュウの体内 フロア1

フロア2
コトダマ勇者 セイリュウの体内 フロア2

フロア3
コトダマ勇者 セイリュウの体内 フロア3

入手アイテム
  • 水の玉 (フロア1)
  • 50000 ゴールド (フロア1)
  • 水の玉 (フロア1)
  • 水の玉 (フロア1)
  • 奇跡の秘薬 (フロア1)
  • 水の玉 (フロア1)
  • 水の玉 (フロア1)
  • 水の玉 (フロア1)
  • 薬草 (フロア1)
  • 水の玉 (フロア1)
  • ファイアラッシュの種 (フロア3)
  • 水の玉 (フロア3)