コトダマ勇者のエリア5 モンスティル地方の攻略方法についてまとめます。ここからは上級ジョブが活躍するエリアになります。徐々に通常ジョブ, つわものジョブから上級ジョブへ切り替えていきましょう。

コトダマ勇者 モンスティル地方

スポンサーリンク

上級ジョブ解放

上級ジョブを解放するには、「妖精」などの多数の進化素材が必要になります。どの名前で何が生成できるかは、今のところLobiの情報が一番詳しいと思います。Lobi閲覧者が有志でまとめているスプレッドシートを参照ください。

エリア5 モンスティル地方

亡者の海 その1

エリア4のセイリュウに比べると簡単なステージです。難なくクリアできるでしょう。

マップ
コトダマ勇者 亡霊の海 その1

入手アイテム
  • 12000 ゴールド
  • 水の玉
  • 土の玉
  • 土の玉

亡者の海 その2

海賊イベント

海賊の亡霊に、陸へ連れて行って欲しいと言われます。彼を陸に連れて行こうとすると、すべてのマップに敵が出現するようになります(地図を見るとすごい事になっているのが分かります)。無事、彼を陸地に届けると成仏させることができます。

コトダマ勇者 海賊の亡霊イベント

マップ概要

エリア4のセイリュウに比べると簡単なステージです。難なくクリアできるでしょう。

マップ
コトダマ勇者 亡霊の海 その2

入手アイテム
  • 土の玉
  • 12000 ゴールド
  • 薬草
  • 8000 ゴールド
  • 土の玉
  • 水の玉

迷路の森 その1

お墓イベント

木の枝 x 3, 細い縄 x 2でお墓を作って欲しいとのイベントが発生します。

コトダマ勇者 迷路の森 その1のお墓イベント

マップ概要

上級ジョブなしで 何とかクリアできる程度の難易度です。炎属性に弱い敵が多く出現します。

マップ
コトダマ勇者 迷路の森 その1

入手アイテム
  • 土の玉
  • 土の玉
  • 15000 ゴールド
  • 水の玉
  • 土の玉
  • 銀の宝箱

迷路の森 その2

お墓イベント

迷路の森 その2には霊が1人存在するらしいですが、どこに居るか分かっていません。現在調査中です。

マップ概要

上級ジョブなしで 何とかクリアできる程度の難易度です。炎属性に弱い敵が多く出現します。

マップ
コトダマ勇者 迷路の森 その2

入手アイテム
  • 18000 ゴールド
  • 銀の宝箱
  • 水の玉
  • 薬草
  • 土の玉
  • 土の玉
  • 土の玉

迷路の森 その3

王冠 奪還

王様の幽霊からネズミから王冠を取り返して欲しいと依頼されます。ネズミはマップ上で紫色のモンスターシンボルとして表示されます。ネズミの位置は時々刻々と変わりますが、マップを見つつ、ネズミを追いかけます。

コトダマ勇者 王冠を取り返して欲しいと頼まれます

ネズミに遭遇すると、ハイエナマウス+ x 7と戦闘になります。戦闘に勝利すると、次はハイエナマウス+ x 6, ハイエナキング+との連戦になります。戦いに勝利すると「王冠」を手に入れ、幽霊に返すと成仏になります。

以下スクリーンショットは全体攻撃力押しのダサい戦い方をしていますが、もっとスマートな戦い方があるかもしれません。5-6以降ではハイエナマウスがザコ敵として出現し、それらにはスリープなどの状態異常がよく効きました。ハイエナマウス+にも有効な手段かもしれません。

コトダマ勇者 ハイエナマウスとの戦い

マップ概要

上級ジョブなしで 何とかクリアできる程度の難易度です。炎属性に弱い敵が多く出現します。

マップ
コトダマ勇者 迷路の森 その3

入手アイテム
  • 土の玉
  • 土の玉
  • 水の玉
  • 土の玉
  • 土の玉
  • 土の玉
  • 24000 ゴールド
  • 銀の宝箱

モンスティル

もらふにゃ 救助

モンスティルに侵入するにはメンバー全員をモンスターにする必要があります。モンスティルの町の中では戦闘のイベントが発生するので、弱いモンスターではなく、ある程度強いモンスターで侵入する必要があります。

どうしても戦闘に勝てない人は、「セイリュウ」「ゾーマ(土の玉)」の名前をお勧めします。この2人が居れば、イベントは突破できます。

モンスティルの町に入ると、処刑されそうになっている「もらふにゃ」を救助するイベントが発生します。イベントの過程で2回の戦闘が発生し、戦闘に勝利すると次のステージへ進めます。

コトダマ勇者 もらふにゃ救助

井戸の男 救助

町の左側(西側)の井戸の中に居る男を救助する任意イベントがあります。彼を救助しようとすると、スザクの戦士+との戦闘になり、勝利するとイベントクリアになります。

コトダマ勇者 モンスティル 生存者の救助

お墓作成

モンスティルの北側(上側)で、お墓イベントが発生します。木の枝 x 2, 細い縄 x 1で成仏させることができます。

コトダマ勇者 モンスティルのお墓イベント

暗い谷

そろそろ上級ジョブがないと厳しくなってきます。まだ上級ジョブが手に入っていない方は、迷路の森に戻ってレベル上げをした方が無難です。

マップ
コトダマ勇者 暗い谷

入手アイテム
  • 土の玉
  • 金の宝箱
  • 18000 ゴールド
  • 土の玉
  • 土の玉
  • 奇跡の秘薬

灼熱砂漠 その1

きれいな水

きれいな水を求める霊が計5人登場します。

マップ概要

敵の弱点とする属性がバラバラで対応しづらいエリアです。風属性を弱点とする敵も居れば、雷属性を弱点とする敵も出現します。

様々な属性に対応できる魔法剣士が居ると対応しやすいエリアです。あまりスマートではありませんが、弱点を意識せず、闇魔術師と光魔術師の全体魔法攻撃の力押し乗り切る方法でも対処可能です。

スポンサーリンク
マップ
コトダマ勇者 灼熱砂漠 その1

入手アイテム
  • 薬草
  • 40000 ゴールド
  • 水の玉
  • 銀の宝箱
  • 土の玉
  • 土の玉
  • 水の玉
  • しあわせの種
  • 銀の宝箱
  • 奇跡の秘薬
  • 土の玉
  • 水の玉

灼熱砂漠 その2

隠し通路

2箇所の岩をタップする事で隠し通路が開けます。奥にはプラチナ宝箱があります。

コトダマ勇者 灼熱の砂漠 隠し通路

ボス戦

最終地点でスザクの戦士+が出現します。聖属性が弱点ですので、あれば聖属性攻撃魔法ブライトで攻撃しましょう。ブライトは、パラディン, 白魔術師などが使用できます。

コトダマ勇者 灼熱の砂漠 スザクの戦士

マップ概要

敵の弱点とする属性がバラバラで対応しづらいエリアです。風属性を弱点とする敵も居れば、雷属性を弱点とする敵も出現します。

マップ
コトダマ勇者 灼熱砂漠 その2

入手アイテム
  • 土の玉
  • 土の玉
  • しあわせの種
  • しあわせの種
  • プラチナ宝箱
  • 土の玉
  • 土の玉
  • 土の玉
  • 土の玉
  • 銀の宝箱
  • 35000 ゴールド

モンスター達の森

灼熱の砂漠 その2に比べると難易度の落ちるステージ。ボスキャラも登場しません。

マップ
コトダマ勇者 モンスター達の森

入手アイテム
  • 金の宝箱
  • 土の玉
  • 土の玉
  • 薬草
  • 土の玉
  • 水の玉
  • 土の玉
  • 40000 ゴールド
  • 水の玉

スザク城への道

シュトラッパ

道中でシュトラッパという飼い犬が無事モンスターから逃げられたかを案ずる霊に出会います。「シュトラッパ」というヒトガタを作成しパーティメンバーに加えて霊に話しかけると、彼を成仏させる事ができます。

コトダマ勇者 犬のヒトガタをパーティに加える事でミッション達成

ボス戦

ボスは2連戦です。1戦目はまざなしの悪魔+, スザクの戦士+, 黄金のサソリ+。2戦目はスザクの戦士+ x 2です。スザクの戦士は光属性を弱点としますので、「ブライト」を積極活用しましょう。

コトダマ勇者 スザク城への道 ラスト

マップ概要

今までと同じ敵が出現するので対応方法は変える必要はありませんが、ボスが2連戦であるためMPは温存気味にしましょう。

マップ
コトダマ勇者 スザク城への道

入手アイテム
  • 土の玉
  • 30000 ゴールド
  • しあわせの種
  • 土の玉
  • 銀の宝箱
  • 土の玉

スザク城 1回目

警告
このイベントをクリアすると、パーティメンバーの3人がしばらくの間使用できなくなります。戦力ダウンに備え、4人目, 5人目, 6人目を育てておきましょう。

スザク城に侵入すると、いきなりスザクとの戦いになります。スザクは光属性, 氷属性を弱点とします。

コトダマ勇者 スザク戦の前座

スザクとの戦いに勝利すると、勝利したメンバー3人が地下牢に捕らえられ、しばらくの間は使用不可になります。

コトダマ勇者 しばらくの間 3人が使用不可になります

スザク城 2回目

隠し通路

スザクを倒しに行く前に、地下牢のヒトガタを救助に向かいます。地下牢の鍵は隠し通路奥のモンスターが持っています。まずは、目の光っている悪魔像をタップし、隠し通路を開けて下さい。

コトダマ勇者 スザク城の隠し通路を開ける

隠し通路奥のモンスターを退治し、地下牢の鍵を手に入れます。その後、地下への階段を降りるとステージクリアになります。

コトダマ勇者 地下牢の鍵を守る者

マップ概要

隠し通路が閉まっている状態、隠し通路が開いている状態のマップは以下の通りです。

隠し通路 開錠前
コトダマ勇者 スザク城2回目の侵攻 隠し通路の開錠前の地図

隠し通路 開錠前
コトダマ勇者 スザク城2回目の侵攻 隠し通路の開錠後の地図

スザク城 3回目

スザク対策

スザクは「自己再生」「ハイヒール」など回復能力に優れたボスキャラです。中途半端なダメージでは相手の回復能力の方が勝ってしまうので、前ステージ ゲンブ戦とは異なり、短期決戦で最大のダメージを狙っていきましょう。

光属性, 氷属性が弱点ですので、光属性魔法ブライトや氷属性魔法ヘルブリザードなどが有効です。

コトダマ勇者 スザク本戦

マップ概要

フロア1, フロア2にはアイテムが2つずつ落ちています。フロア3はボス戦のみのフロアです。

フロア1
コトダマ勇者 スザク城 フロア1

フロア2
コトダマ勇者 スザク城 フロア2

フロア3
コトダマ勇者 スザク城 フロア3

入手アイテム
  • しあわせの種 (フロア1)
  • 薬草 (フロア1)
  • 土の玉 (フロア2)
  • 土の玉 (フロア2)