コトダマ勇者のエリア6 ラガターン地方の攻略方法についてまとめます。エリア5に比べるとトリッキーなザコ敵が多く、ステージ固有の対策が必要になってきます。

コトダマ勇者 ラガターン地方

スポンサーリンク

エリア6 ラガターン地方

瘴気の森 その1

出現するモンスターはスザク城よりも弱い敵が出現します。毒の沼地による被ダメージが大きいので、回復系キャラクターを起用すると良いでしょう。

マップ
コトダマ勇者 瘴気の森 その1

入手アイテム
  • 土の玉
  • しあわせの種
  • 土の玉
  • ハイヒールの種
  • 45000 ゴールド
  • 奇跡の秘薬
  • 15000 ゴールド
  • しあわせの種

瘴気の森 その2

ビャッコ 会話イベント

マップ上からはビャッコの姿が見えていますが、特にボス戦対策は不要です。このステージでは会話イベントのみでビャッコとの戦いにはなりません。

コトダマ勇者 瘴気の森で発生する白虎との会話

マップ概要

出現するモンスターはスザク城よりも弱い敵が出現します。かなり見つけづらいアイテムですが、毒の沼地の中に30クリスタルと20クリスタルが落ちています。

マップ
コトダマ勇者 瘴気の森 その2

入手アイテム
  • 30 クリスタル
  • 土の玉
  • 薬草
  • 16000 ゴールド
  • しあわせの種
  • 42000 ゴールド
  • 土の玉
  • 20 クリスタル

ラガターンの町

初回訪問時は戦闘が発生します。あまりに弱いパーティですと負けてしまいますが、今までのステージ比べると難易度はかなり低めです。

メタルカマキリは一見すると全くダメージを与えられない敵のようにも見えますが、実は防御と攻撃を交互に繰り返す攻撃パターンです。メタルカマキリが攻撃をしようとしている時は問題なくダメージを与える事ができます。

コトダマ勇者 ラガターンの町での初回訪問

ビャッコ城への道 その1

地下通路

階段を上った先をタップすると、隠し扉が現れます。隠し扉から地下通路を経由すると、アイテムが落ちている所へ行く事ができます。

コトダマ勇者 白虎城への道(その1)の隠し通路を発見する場面

マップ概要

地上と地下の2フロア構成のマップです。

地上
コトダマ勇者 白虎城への道 その1(地上)

地下通路
コトダマ勇者 白虎城への道 その1(地下通路)

入手アイテム
  • しあわせの種 (地上)
  • 火の玉 (地上)
  • 薬草 (地上)
  • 25000 ゴールド (地上)
  • 薬草 (地上)
  • 火の玉 (地上)
  • 魔導酒 (森の中)

ビャッコ城への道 その2

地上と地下の2フロア構成のマップです。

地上
コトダマ勇者 白虎城への道(その2)地上マップ

地下通路
コトダマ勇者 白虎城への道(その2)地下マップ

入手アイテム
  • 火の玉 (地上)
  • 金の宝箱 (地上)
  • 12000 ゴールド (地上)
  • 水の玉 (地上)
  • 薬草 (地下通路)
  • 土の玉 (地下通路)
  • 18000 ゴールド (地下通路)
  • 火の玉 (離れ小島)

ビャッコ城への道 その3

指輪イベント

指輪を探して欲しいとの亡霊に出会います。指輪を取りに、左側(西側)の井戸に入るとボス戦になります。

コトダマ勇者 白虎城への道(その3)指輪イベント

HPの低いスパークキッド+, カンフーコング+, キメラ+の順番に倒しましょう。キメラ+は魔法攻撃に対して反撃してきますので、全体魔法攻撃は厳禁です。

コトダマ勇者 白虎城への道(その3)キメラとの戦い

地下通路

指輪が落ちている井戸の左辺りを調べると橋を作成する事ができます。橋の作成には、木の枝 x 4, 細い縄 x 2が必要です。

橋をかけて地下通路の奧へ行くと、火の玉 x 3が手に入ります。

コトダマ勇者 井戸内で橋を作成する

マップ概要

前2ステージと同様に、地上と地下のマップが存在します。

地上
コトダマ勇者 白虎城への道(その3)地上マップ

スポンサーリンク

地下通路
コトダマ勇者 白虎城への道(その3)地下マップ

入手アイテム
  • しあわせの種 (地上)
  • 薬草 (地上)
  • 金の宝箱 (地上)
  • 65000 ゴールド (地上)
  • 火の玉 (地上)
  • 薬草 (地上)
  • 火の玉 (通路奥)
  • 火の玉 (通路奥)
  • 火の玉 (通路奥)

砂の迷宮 その1

隠し通路

6-6 砂の迷宮 その1は、ある意味最難所のステージです。敵が強いのではなく謎解きが難しいステージです。

1つ目の部屋は、岩をタップすると地下への階段が現れます。3つの階段のうち、2つは不正解で奥は袋小路になっています。1つのみ奥に進めるようになっています。

コトダマ勇者 6-6 隠し通路 1つ目の難所

そのまま奥に進むと、岩をタップすると地下への階段が現れる部屋があります。ここが最も気づきずらい最難所で、地下へ進む階段は袋小路になっており先に進む事ができません。ここは右の壁を壊す事ができ、壁を壊した先が正解ルートです。

コトダマ勇者 6-6 隠し通路 2つ目の難所

マップ概要

地上と地下で構成されるステージです。隠し通路が非常に多いのが特徴になっています。

地上
コトダマ勇者 6-6 地上マップ

地下通路
コトダマ勇者 6-6 地下マップ

入手アイテム
  • 18000 ゴールド (地上)
  • 火の玉 (地上)
  • 銀の宝箱 (地上)
  • 薬草 (地上)
  • しあわせの種 (地上)
  • 21000 ゴールド (地上)
  • 薬草 (地上)
  • 17000 ゴールド (地上)
  • 薬草 (地上)

砂の迷宮 その2

お墓作成イベント

砂の迷宮 その2の道中で墓を作って欲しいとの亡霊と出会います。

コトダマ勇者 砂の迷宮のお墓作成イベント

隠し通路

マップ内で唯一存在する岩をタップすると隠し階段が現れます。隠し階段は目の前ではなく、1つ左側(西側)の部屋に登場します。

コトダマ勇者 砂の迷宮(その2)隠し通路発生

マップ概要

地上と地下で構成されるステージです。地下通路を抜けると、「プラチナの宝箱」を入手できます。

地上
コトダマ勇者 砂の迷宮その2 地上マップ

地下通路
コトダマ勇者 砂の迷宮その2 地下マップ

入手アイテム
  • 11000 ゴールド (地上)
  • 14000 ゴールド (地上)
  • 土の玉 (地上)
  • 奇跡の秘薬 (地上)
  • 16000 ゴールド (地上)
  • 38000 ゴールド (地上)
  • 水の玉 (地上)
  • 薬草 (地上)
  • 43000 ゴールド (地上)
  • 14500 ゴールド (地上)
  • 14000 ゴールド (地上)
  • 火の玉 (地上)
  • プラチナ宝箱 (地下通路奥)

ビャッコ城

フロア1 初回イベント

フロア1の初回突入時のみ、ビャッコの戦士 x 2との戦闘イベントが発生します。2回目以降は出現しなくなる敵です。

コトダマ勇者 白虎城の初回イベント

フロア1 バリア破壊

フロア1で次の階層へに向かうには、正面に張られたバリアを破壊しなければなりません。城の四隅にあるバリア発生装置を破壊する事で次のフロアに進めるようになります。

コトダマ勇者 白虎城のバリア破壊

ビャッコ 対策

ビャッコは光属性を弱点とします。光属性単体攻撃魔法「ブライトライト」が非常に有効です。その他、ランダム3連続単体攻撃魔法「ヘルサンダー」、ランダム4連続単体攻撃「四連脚」、攻撃力アップ 補助魔法「アルムス」なども有効です。

ビャッコが呼び出す仲間「ビャッコの戦士」は、ボス本体に攻撃すると「仲間想い」の反撃をしかけてきます。まずは仲間を優先的に素早く倒しましょう。仲間が2人になると状況がかなり不利になりますので、多少回復を後回しにして無理して攻めた方が安定します。

このゲームの後半戦は、攻めは最大の防御のような側面があります。

マップ概要

3フロア構成のステージです。最終のフロア3はボス戦のみのステージです。

フロア1
コトダマ勇者 白虎城 フロア1

フロア2
コトダマ勇者 白虎城 フロア2

フロア3
コトダマ勇者 白虎城 フロア3

入手アイテム
  • 火の玉 (フロア1)
  • 火の玉 (フロア1)
  • ???
  • ???