コトダマ勇者のエリア7 魔王城周辺の攻略方法についてまとめます。最終エリアに相応しく、中ボス級の強さの敵がザコ敵として出現したり、敵の2回攻撃3回攻撃が当たり前だったりします。

コトダマ勇者 魔王城周辺の地図

概要攻略

以下 エリア7で生成するキャラクターの名前例含め 解説します。以下に示した例のみで不足する場合は以下名前一覧を別途参照ください。

進化素材 名前一覧

虹の玉

「7-5 悪魔の道 その1」以降で、最強の玉「虹の玉」が使えるようになります。「虹の玉」は数量限定の貴重な玉でミッションクリア等で獲得する事ができます。「虹の玉」で生成できるジョブは以下の通りです。

コトダマ勇者 虹の玉 ジョブ

コトダマ勇者で虹の玉から生成できるジョブをまとめます。

No ジョブ 概要
93 伝説の剣 攻撃アップ(大)
94 伝説の鎧 HPアップ(大)
95 伝説の盾 防御アップ(大)
96 伝説の杖 MPアップ(大)
97 勇者 物理攻撃系 最上位ジョブ
98 賢者 魔法攻撃系 最上位ジョブ
99 天使 進化素材
100 火のエレメンタル+ 火の最強魔法取得
101 氷のエレメンタル+ 氷の最強魔法取得
102 風のエレメンタル+ 風の最強魔法取得
103 雷のエレメンタル+ 雷の最強魔法取得

1人目 勇者作成

「虹の玉」は、名前によってはいきなり「勇者」「賢者」を作成する事ができます。ですが、進化転職達成前はロックされた状態で使用する事ができません。

コトダマ勇者 虹の玉でジョブを生成

まずは「虹の玉」で「天使」を作成しましょう。天使が生成される名前は以下の通りです。

スポンサーリンク

コトダマ勇者 虹の玉で天使生成

天使
  • 松野莉奈 (命の玉でも生成可能)
  • サタン
  • ロトのよろい
  • コロッケ

「天使」によって、「勇者」「賢者」のいずれかを作成できますが、オススメは「勇者」です。勇者の保有スキル 光属性物理攻撃「ブライトスラッシュ」が殆ど全ての敵を1発か2発で倒す事ができます。

コトダマ勇者 勇者への進化転職

以下、進化転職に必要な素材を生成する名前を紹介します。

冒険者
  • ロト (土の玉, 火の玉)
  • パパス (火の玉)
  • ヨーロウ (火の玉)
  • アレキサンダー (火の玉)
魔法剣士
  • ドラえもん (火の玉)
  • マーニャ (火の玉)
  • カミュ (火の玉)
  • 劉昴星 (火の玉)
パラディン
  • ライオス (土の玉)
  • セシル (火の玉)
  • 町田リョウ (火の玉)
  • ノフフ (火の玉)
トータルファイター
  • 内村光良 (火の玉)
  • どらえもん (火の玉)
  • エイラ (火の玉)
  • アイラ (火の玉)
光魔術師
  • ドナルド (火の玉)
  • マクドナルド (火の玉)
  • ブルゾンちえみ (火の玉)
  • ハリーポッター (火の玉)
闇魔術師
  • 雷神 (火の玉)
  • マルシル (火の玉)
  • ゾーマ (火の玉)
  • ホイミン (火の玉)
ものまね芸人
  • ゴゴ (土の玉, 火の玉)
  • ざわちん (火の玉)
火のエレメンタル
  • イフリート (火の玉)
  • セイレーン (火の玉)
  • デスピサロ (火の玉)
  • ライオンキング (火の玉)
氷のエレメンタル
  • シヴァ (火の玉)
  • サトシ (火の玉)
  • フリーザー (火の玉)
  • ピース (火の玉)
風のエレメンタル
  • ハリケーン (火の玉)
  • アクアマリン (火の玉)
  • オリハルコン (火の玉)
  • レンブラント (火の玉)
雷のエレメンタル
  • ラムウ (火の玉)
  • ゼウス (火の玉)
  • ガリガリ君 (火の玉)
  • アイス (火の玉)

2人目以降 勇者作成

実は「虹の玉」ではなくても、「火の玉」から勇者を作成する事ができます。以下の名前を使って、2人目, 3人目の勇者を作成しましょう。

コトダマ勇者 火の玉で勇者 生成

勇者
  • アルス (火の玉)
  • オルテガ (火の玉)
  • ポカパマズ (火の玉)
  • えにくす (火の玉)

連戦 当たり前

エリア6でも少しは存在しましたが、エリア7では連戦のザコ戦が非常に多く発生します。画面をよく見ると、後ろに2戦目の敵が薄い色で描かれているのが分かります。

2戦分戦うMPが残っていないと判断したならば、逃げてしまうのも手です。

コトダマ勇者 エリア7は連戦の頻度が高い

助っ人 育成も重要

エリア7になってくると助っ人の育成も重要です。単にレベル99にするだけでなく、スキルレベルをあげるなどの育成も必要になります。また、強力なアタッカーの布陣にするのか、回復重視の布陣にするのかの自分なりの戦略も考えましょう。

例えば、以下スクリーンショットのように、強力な回復魔法(ハイヒール、ヒールレインなど)が使えるキャラクターで助っ人を固めると、ザコ敵戦は殆どを助っ人に回復を任せる事ができます。

コトダマ勇者 助っ人に回復ユニと5人を含める例

エリア7 魔王城 周辺

不毛の砂漠 その1

ビャッコ城に比べると簡単なステージです。ですが、闇属性全体攻撃や2回攻撃, 3回攻撃を放つ敵など、今後の難易度上昇が予想される敵が多く出現します。

マップ
コトダマ勇者 不能の砂漠 その1

入手アイテム
  • 薬草
  • 161000 ゴールド
  • 火の玉
  • しあわせの種
  • 土の玉
  • 奇跡の秘薬

不毛の砂漠 その2

中ボス級の強さを誇るモンキーニンジャが出現します。モンキーニンジャは計3体の出現ですが、そのうち戦わなければならないのは1体のみです。

マップ
コトダマ勇者 不能の砂漠 その2

入手アイテム
  • 火の玉
  • 147000 ゴールド
  • 魔法の水
  • 火の玉
  • しあわせの種
  • 金の宝箱

不毛の砂漠 その3

前ステージで苦戦したモンキーニンジャが大量に出現するだけでなく、ボス戦の「モンキーニンジャ+」も控えています。

どうしてもMP切れになってしまう場合は、敵から逃げたり、宝箱回収を諦めたりしましょう。

マップ
コトダマ勇者 不能の砂漠 その3

入手アイテム
  • 薬草
  • 火の玉
  • 魔法の水
  • 火の玉
  • 金の宝箱
  • 161000 ゴールド

別れの森

非常にシンプルなマップでクリア狙いならば、まっすぐ上(北)へ進みます。アイテムを回収したい方は、左右の小道に入って下さい。

マップ
コトダマ勇者 別れの森

入手アイテム
  • 火の玉
  • 薬草
  • 154000 ゴールド
  • しあわせの種
  • しあわせの種
  • 火の玉
  • プラチナ宝箱

悪魔の道 その1

クリア狙いか、アイテム回収狙いかで戦う敵の数が大幅に変わってくるマップです。アイテム回収は、勇者か賢者の解放後でも良いと思います。

マップ
コトダマ勇者 悪魔の道 その1

入手アイテム
  • 火の玉
  • 294000 ゴールド
  • 魔導酒
  • プラチナ宝箱
  • 火の玉

悪魔の道 その2

ボス戦が発生するステージです。ボス「地獄の番人+」は光属性が弱点で、ボス「オニガメ+」は光属性と氷属性が弱点です。

マップ
コトダマ勇者 悪魔の道 その2

入手アイテム
  • 火の玉
  • 124250 ゴールド
  • 金の宝箱
  • 84000 ゴールド
  • 火の玉
  • 火の玉

絶望の森その1

発見しづらい通路が多く存在するステージです。森の奧にはアイテムが落ちています。

マップ
コトダマ勇者 絶望の森 その1

入手アイテム
  • 火の玉
  • 168000 ゴールド
  • 奇跡の秘薬
  • 火の玉
  • 80500 ゴールド
  • 薬草
  • 96250 ゴールド
  • 金の宝箱

絶望の森 その2

毒の沼地が多い横に長いステージです。アイテムは13個と非常に多いですが、全て発見しやすく隠しアイテムはひとつもありません。

マップ 前半
コトダマ勇者 絶望の森 その2 前半

スポンサーリンク

マップ 後半
コトダマ勇者 絶望の森 その2 後半

入手アイテム
  • 火の玉
  • 203000 ゴールド
  • 薬草
  • プラチナ宝箱
  • 133000 ゴールド
  • しあわせの種
  • 火の玉
  • 薬草
  • 173250 ゴールド
  • 魔法の水
  • 火の玉
  • しあわせの種

魔王の谷 その1

伝説の宝箱

「魔王の谷 その1」では初めて伝説の宝箱が登場します。「伝説の剣」「伝説の鎧」などの豪華景品が入っている事もありますが、なんと重さ16です。アイテム欄を16個も消費してしまうので、場合によっては泣く泣く何かを捨てなくてはならないかもしれません。

もし、アイテム欄に余裕がないならば、獲得を見送るのも手段のひとつです。

コトダマ勇者 魔王の谷 その1 伝説の宝箱は重さ16

地下通路

若干わかりづらいですが、森の右側(東側)から左(西)へ入ると、地下通路に行く事ができます。

コトダマ勇者 魔王の谷 その1の隠し通路

マップ概要

地上、地下の2フロアにまたがるステージです。クリアするためには、地下通路を経由する必要があります。

地上
コトダマ勇者 魔王の谷 その1 地上マップ

地下
コトダマ勇者 魔王の谷 その1 地下マップ

入手アイテム
  • 236,250 ゴールド
  • 伝説の宝箱
  • 火の玉
  • 117,250 ゴールド
  • しあわせの種
  • 魔法の水
  • 火の玉

魔王の谷 その2

悪魔像

このステージは悪魔像で地形を切り替えるマップです。悪魔像をタップした後、地上マップを一見しても何も変化がないように見えます。実は、悪魔像で地形が変化するのは地下通路です。

1つ目の悪魔像をタップし、眼の色を青から赤に切り替えます。すると、地下通路が南北に続く形になり、次のエリアに進めるようになります。

コトダマ勇者 魔王の谷 その2 1つ目の悪魔像

2つ目の悪魔像をタップし、眼の色を赤から青に切り替えます。すると、地下通路が南北に続く形になり、次のエリアに進めるようになります。

コトダマ勇者 魔王の谷 その2 2つ目の悪魔像

2つ目地下通路

2つ目の地下通路は森の中にあります。森の北側から入ると、地下通路へ向かう事ができます。

コトダマ勇者 魔王の谷 その2 地下通路へ入るところ

マップ概要

地上、地下の2フロアにまたがるステージです。クリアするためには、地下通路を経由する必要があります。

地上
コトダマ勇者 魔王の谷 その2 地上マップ

地下 (眼青状態)
コトダマ勇者 魔王の谷 その1 地下マップ 青状態

地下 (眼赤状態)
コトダマ勇者 魔王の谷 その1 地下マップ 赤状態

入手アイテム
  • 259,000 ゴールド
  • 火の玉
  • 金の宝箱
  • 火の玉
  • 85,750 ゴールド
  • 92,750 ゴールド
  • 薬草
  • しあわせの種
  • 火の玉
  • 魔導酒

魔王の森

ラスボス直前の長丁場ステージです。ボス戦では、物理攻撃が殆ど当たらない「フライングフェイス+」と闇属性が弱点である「龍+」が出現します。

ボス戦対策として闇属性魔法「ダークホール」が使えるヒトガタをメンバーに加えておきましょう。

隠し通路1つ目

以下スクリーンショットの位置の岩をタップします。すると、泉のほとりに隠し通路ができます。

コトダマ勇者 魔王の森 隠し通路1つ目

隠し通路2つ目

以下スクリーンショットの位置の岩をタップします。すると、やや離れた場所の泉のほとりに隠し通路ができます。

コトダマ勇者 魔王の森 隠し通路2つ目

隠し通路3つ目

木に隠れた岩をタップします。すると、泉のほとりに隠し通路ができます。

コトダマ勇者 魔王の森 隠し通路3つ目

ボス戦

ボス1戦目は仲間を呼ぶ「フライングフェイス+」と回復魔法を使う「アルビーノ+」が相手です。仲間を呼ばれるとかなり厳しいので、「フライングフェイス+」を真っ先に倒しましょう。風属性が弱点です。

2戦目の「龍+」は闇属性が弱点です。ダークホールを使えるキャラクターをメンバーに含めておきましょう。

コトダマ勇者 魔王の森 ボス戦

マップ概要

地上、地下の2フロアにまたがるステージです。クリアするためには、地下通路を経由する必要があります。

地上
コトダマ勇者 魔王の森 地上マップ
地下
コトダマ勇者 魔王の森 地下マップ

入手アイテム
  • 薬草
  • 253,750 ゴールド
  • 火の玉
  • しあわせの種
  • 火の玉
  • 奇跡の秘薬
  • 伝説の宝箱
  • 99,750 ゴールド
  • 336,000 ゴールド
  • 魔導酒

補足 ハードモード好き 攻略

コトダマ勇者は「名前」で戦うRPGです。「名前」によって楽する事もできますが、「名前」に頼らなくてもギリギリ クリアできるように丁寧なゲームバランス調整をされているゲームです。

ハードモード大好きなドMユーザさんは「虹の玉」で「天使」を生成しないでプレーしてみましょう。「異世界への扉」の中にはクリア報酬が「天使」であるステージがあり、これらは上級ジョブでもクリアできるように調整されています。

子供を助けろ!

概要

「7-8 絶望の森その2」をクリアすると、「異世界への扉」「しばりプレイダンジョン」「子供を助けろ!」とのステージが追加されます。このステージをクリアすると、勇者, 賢者への進化素材「天使」を入手できます。

コトダマ勇者 子供のHPが0になるとゲームオーバー

クリア狙い 攻略

2人プレイ かつ 子供のHPが0になるという厳しい条件でありながら、ボスまで登場する難関ステージです。

道中の敵と戦っているとMPが足りなくなってしまうので、基本的に逃げてしまいましょう。ボス戦いは、1戦目がオニガメ+, 冥府の住人+, 地獄の番人+です。2戦目が風のゴーレム+です。ボスの弱点を突けるよう、光属性, 氷属性の攻撃ができるキャラクターを起用しましょう。

コトダマ勇者 子供をたすけろのボス戦

アイテム収集

このステージには「超風耐性の書」「自己治癒体質の書」「宝のにおいの書」という貴重品があります。ですが、貴重品の前には連戦のモンスターが控えているため、現時点でのアイテム回収は難しいでしょう。勇者, 賢者を解放した後にアイテム回収する事をお勧めします。

コトダマ勇者 子供をたすけろの貴重品

マップ概要

マップは以下の通りです。クリア狙いの場合は、不要な戦闘は避け、最低限の戦闘回数になるよう移動しましょう。

マップ
コトダマ勇者 子供を助けろ!

入手アイテム
  • 奇跡の秘薬
  • 金の宝箱
  • 380000 ゴールド
  • 超風耐性の書
  • ダークホールの種
  • 自己治癒体質の書
  • 宝のにおいの書

グレーターニンジャ+

「7-11 魔王の森」をクリアすると、「異世界への扉」「強敵との戦い」「グレーターニンジャ」とのステージが追加されます。このステージをクリアすると、勇者, 賢者への進化素材「天使」を入手できます。

ラストダンジョン 魔王城フロア4に出現する「グレーターニンジャ」の強化版「グレーターニンジャ+」を倒すと「天使」を入手する事ができます。

スポンサーリンク

コトダマ勇者 強敵との戦い グレーターニンジャ

コトダマ勇者 関連記事

コメント欄整理のため、ある程度古いコメントで記事加筆済のものは削除しております。今後もコメント頂けますと幸いです。