コトダマ勇者の「異世界の扉 しばりプレイダンジョン」についてまとめます。底辺ジョブ限定や動物ジョブ限定など、通常ステージとは異なる攻略方法が求められるステージが散見されます。このページでは、「しばりプレイダンジョン」全17ステージのうち、比較的難易度の低い前半12ステージをまとめます。

コトダマ勇者 しばりプレイダンジョン イメージ画像

しばりプレイダンジョン

1人パーティーでクリアせよ!

1人パーティーでクリアするダンジョンです。充分レベルが高ければ難なくクリアできるでしょう。

マップ
コトダマ勇者 しばりプレイ 1人パーティーでクリアせよ!

入手アイテム
  • 土の玉
  • 金の宝箱
  • 土の玉
  • 薬草 (隠し)

下級ジョブだけでクリアせよ

下級ジョブ一覧

下級ジョブ一覧をまとめます。以下から3人を選び、ダンジョンをクリアする必要があります。

コトダマ勇者 下級ジョブ

コトダマ勇者に登場する下級ジョブとそのレベル上限をまとめます。

No ジョブ レベル上限
05 兵士 30
06 村人 30
07 農夫 30
09 酒場の娘 30
10 町娘 30
11 主婦 30
26 遊び人 50
27 長老 50

対策例

マップ内の殆どのモンスター(ハリケーンを除く)は、長老のファイアストーム2発で倒す事ができます。長老を2人連れて行きましょう。盾役は「遊び人」「兵士」あたりがオススメです。

コトダマ勇者 下級ジョブしばりダンジョンはファイアストームがオススメ

スポンサーリンク

「全員にスリープが当たってしまった」などのピンチに陥る事もありますので、そんな時は無理せずに逃げましょう。

コトダマ勇者 下級ジョブしばりダンジョンは無理せず逃げる

マップ概要

四隅にある岩をタップすると、ゴールへの階段へ行けるようになります。MPに余裕はありませんので、モンスターとの遭遇回数は最小限の4回に抑えましょう。

マップ
コトダマ勇者 下級ジョブだけでクリアせよ

入手アイテム
  • 金の宝箱
  • 土の玉
  • 土の玉
  • 土の玉

魔法は禁止だぞ

対策例

魔法が禁止であって技は禁止ではありません。

歌姫が使える「天使の歌」など魔法に頼らない回復手段を備えて攻略するのがオススメです。もし、天使の歌がないとしても、「薬草」ゴリ押しでもクリア可能です。なお、ボス戦は火ブタ+, アイスマン+, 電撃使い+です。

忍者の「火とんの術」「雷とんの術」「土とんの術」は技ではなく魔法扱いで、このステージでは使用不可です。

コトダマ勇者 魔法禁止ステージのボス戦。天使の歌は使用可。

マップ概要

ボス戦があるマップです。岩をタップするとボスの奧の部屋で道が開け、ゴールへ進む事ができます。

マップ
コトダマ勇者 魔法は禁止だぞ

入手アイテム
  • 金の宝箱
  • 薬草 (隠し)
  • 土の玉

物理攻撃は効かないぞ!

ボス戦

ボス戦は連戦です。1戦目は電撃使い+, アイスマン+, 風来ボーイ+です。2戦目はヒートタートル+, アイスマン+, マスクス+です。

コトダマ勇者 「物理攻撃は効かないぞ!」のボス戦

マップ概要

道中に隠しアイテム25,000ゴールドが落ちています。

マップ
コトダマ勇者 「物理攻撃は効かないぞ!」のマップ

入手アイテム
  • プラチナ宝箱
  • 25,000 ゴールド (隠し)
  • 土の玉

防御力が1に…

岩をタップする事で新たな通路が現れます。

マップ スイッチ押下前
コトダマ勇者 「防御力が1に…」のマップ スイッチを押す前

マップ スイッチ押下後
コトダマ勇者 「防御力が1に…」のマップ スイッチを押した後

入手アイテム
  • 土の玉
  • 薬草
  • 金の宝箱
  • 30,000 ゴールド

2人パーティでクリアせよ!

隠し通路

最後の毒の沼地の部分は隠し通路になっています。以下スクリーンショットの位置をタップすると、新たな道が現れます。

コトダマ勇者 「2人パーティでクリアせよ!」の隠し通路

マップ概要

マップ
コトダマ勇者 「2人パーティでクリアせよ!」

入手アイテム
  • 土の玉
  • 56,000 ゴールド (隠し)
  • 魔法の水
  • プラチナ宝箱
  • 奇跡の秘薬 (隠し)

回復魔法と回復アイテム禁止!

回復魔法と回復アイテムは禁止されていますが、歌は禁止されていません。歌姫をパーティに加えると回復しやすくなるでしょう。

マップ
コトダマ勇者 しばりプレイ 「回復魔法と回復アイテム禁止!」

入手アイテム
  • 土の玉
  • 伝説の宝箱

モンスタージョブだけでクリアせよ

モンスタージョブ一覧

このダンジョンに入れるモンスタージョブの一覧です。注意点はドラゴン, タマネギは進化転職してドラゴンナイト, タマネギナイトになると、このダンジョンに入れなくなってしまいます。せっかく育てたキャラクターが居るならば、しばりプレイダンジョン対策として、敢えて進化転職しないという判断もありです。 上級ジョブであるドラゴンナイト, タマネギナイトも使用可能です。

今現在はドラゴンナイト, タマネギナイトでも侵入可能です。以前、ドラゴンナイトで侵入を拒否されたような記憶もあるのですが、証拠を残し忘れので記憶違いかもしれません。もしかしたら、バージョンアップで仕様変更された可能性もあります。

スポンサーリンク
コトダマ勇者 モンスター一覧

コトダマ勇者の「しばりプレイ ダンジョン」対策として、モンスター ジョブの一覧をまとめます。

No ジョブ Lv上限
15 スライム 30
31 モンスター 99
48 がいこつ 70
67 ゾンビ 70
68 悪魔 70
69 亡霊 70
70 ドラゴン 60
71 タマネギ 65
87 ドラゴンナイト 99
89 タマネギナイト 99

モンスタージョブのうち、Lv上限が最も高いのは「モンスター」です。恐らく、このダンジョンは「モンスター」で攻略するのが一番容易と思われます。ドラゴン, タマネギでさえ、やや力不足です。参考情報として、管理人手持ちのヒトガタの能力値を以下に掲載します。

動作確認していませんが、ドラゴンナイト, タマネギナイトを使用すれば楽勝かと思います。

コトダマ勇者 しばりプレイ モンスター, 悪魔の能力値

コトダマ勇者 しばりプレイ ドラゴン, タマネギの能力値

対策例

レベル99まで育てたモンスターに、「スキルの書」「○のエレメンタル」などで適当な魔法を覚えさせましょう。もし、スキルを付与するのが面倒ならば、終盤戦に登場するモンスターの名前でヒトガタを作ると、優れたスキルを持ったモンスターが登場します。

例えば、回復魔法に特化したモンスター「アルビーノ」の名前を使用すれば「ヒールレイン」を覚えているモンスターが生成されます。

動作確認していませんが、ドラゴンナイト, タマネギナイトを使用すれば楽勝かと思います。どうしても苦戦するようならば、「アルビーノ」など回復魔法が使えるモンスターをタマネギナイトに合成するもの手段のひとつです。(おそらく、ここまでしなくても勝てると思いますが…)

コトダマ勇者 しばりプレイ ゲーム終盤のモンスター達の名前

ボス戦

ザコ敵が登場せず、ボスのみのダンジョンです。ボスはかなり強力な相手との連戦です。1戦目は、砂ダルマ+, 毛目玉+, 魔人+, ハイエナマウス+。2戦目は、ヒートタートル+, 呪いの刀+, 黄金のサソリ+ x 2。

コトダマ勇者 しばりプレイ モンスタージョブだけでクリアせよの敵データ

マップ概要

ボス戦のみのマップです。

マップ
コトダマ勇者 しばりプレイ 「モンスタージョブだけでクリアせよ!」

動物ジョブだけでクリアせよ

動物ジョブ一覧

このダンジョンに入れる動物ジョブの一覧です。このうち、スキルを付与せずに、まともに敵と戦えるのは「ゴリラ」「豚」です。

猫は魔法の能力が高いため、適宜、スキルを覚えさせれば戦力として使う事もできますが、打たれ弱い事に注意が必要。

コトダマ勇者 動物一覧

コトダマ勇者の「しばりプレイ ダンジョン」対策として、動物 ジョブの一覧をまとめます。

No ジョブ Lv上限
28 50
57 75
58 75
59 75
60 ゴリラ 75
61 75
62 75
63 75
64 75
65 ノミ 75

参考情報として、管理人手持ちのヒトガタの能力値を以下に掲載します。

コトダマ勇者 しばりプレイ ゴリラと豚の能力値

コトダマ勇者 しばりプレイ 亀と猫の能力値

対策例

ゴリラ3人が無難でしょう。もし、ゴリラが居ないならば、豚で多少ならば妥協する事もできます。

コトダマ勇者 しばりプレイ ゴリラ3人が理想

回復能力を持ったキャラクターが居ないので、事前に薬草を買い込んでおきましょう。どうしても薬草を使うのがイヤならば、猫に回復魔法を覚えさせるという荒業もあります。

コトダマ勇者 しばりプレイ 動物ジョブの回復手段

マップ概要

ボス戦が存在しないマップです。勝てる敵だけ戦って、相性の悪い敵は逃げてしまうのもアリだと思います。

マップ
コトダマ勇者 しばりプレイ 「動物ジョブだけでクリアせよ!」
入手アイテム
  • 火の玉
  • プラチナ宝箱
  • 100,000 ゴールド

1人だけでクリアせよ!

ボス戦

1戦目はスカイナイト+, メタルカマキリ。2戦目は地縛霊+, スパークキッド+, カンフーコング+です。

コトダマ勇者 しばりプレイ 「1人だけでクリアせよ!」

マップ概要

ボス戦のみのマップです。

マップ
コトダマ勇者 しばりプレイ 「1人だけでクリアせよ!」

魔法は使えないぞ!

隠し通路

途中9つのタイルが描かれた部屋があります。後続の9つの部屋でタイルの通りに移動すると、次のエリアへの隠し通路が開けます。

コトダマ勇者 しばりプレイ 「魔法は使えないぞ!」 謎解き

ボス戦

ボス戦が存在するダンジョンです。ボスはアイスタートル+, ヒートタートル+, 砂ダルマ+です。

コトダマ勇者 しばりプレイ 「魔法は使えないぞ!」ボス戦

マップ概要

マップ
コトダマ勇者 しばりプレイ 「魔法は使えないぞ!」マップ

底辺ジョブだけでクリアせよ

底辺ジョブ一覧

このダンジョンに入れる底辺の一覧です。お勧めは「囚人」です。なるべく回復魔法「ラヒール」が使える囚人を連れて行くようにしましょう。

コトダマ勇者 底辺一覧

コトダマ勇者の「しばりプレイ ダンジョン」対策として、底辺ジョブの一覧をまとめます。

No ジョブ Lv上限
13 無職 50
14 らんぼうもの 40
41 極道者 60
47 ホラ吹きおじさん 80
107 囚人 70

マップ概要

スポンサーリンク

ザコ敵のみ出現するマップです。無理に戦う必要はなく、基本的に逃げると良いでしょう。

マップ
コトダマ勇者 しばりプレイ 「底辺ジョブだけでクリアせよ」

コトダマ勇者 関連記事

コメント欄整理のため、ある程度古いコメントで記事加筆済のものは削除しております。今後もコメント頂けますと幸いです。