コトダマ勇者の「異世界の扉 タイロタウン」についてまとめます。カイロソフトとのコラボ企画で、クリアするとカイロソフトのキャラクターを使用できるようになります。

コトダマ勇者 カイロタウン イメージ画像

カイロタウン

カイロタウン その1

マップ
コトダマ勇者 カイロタウン その1 イメージ画像

入手アイテム
  • 木の枝
  • 3,500 ゴールド (隠しアイテム)
  • 薬草

カイロタウン その2

通常ジョブのみ侵入可能なダンジョンです。

通常ジョブ一覧

「しばりプレイダンジョン」の「通常ジョブでクリアせよ」ほどの高難度ダンジョンではありません。レベル50程度の通常ジョブのキャラクターが居れば充分クリアできるでしょう。スキルの強化も不要です。

スポンサーリンク
コトダマ勇者 通常ジョブ

コトダマ勇者に登場する通常ジョブとそのレベル上限をまとめます。

No ジョブ レベル上限
01 戦士 50
02 僧侶 50
03 魔法使い 50
04 狩人 50
18 旅人 50
19 武闘家 50
20 剣士 50
21 騎士 50
22 傭兵 50

ボス戦

ボスはゴーレム+です。撃破後に「カイロの玉」を入手します。

コトダマ勇者 カイロソフトコラボ企画 ダンジョン2のボス戦
コトダマ勇者 カイロソフトコラボ企画 ダンジョン2のボス撃破後

マップ概要

マップ
コトダマ勇者 カイロタウン その2 イメージ画像

入手アイテム
  • 4,000 ゴールド
  • 細い縄
  • 奇跡の秘薬

カイロタウン その3

通常ジョブ・つわものジョブのみ侵入可能なダンジョンです。

通常ジョブ・つわものジョブ一覧

通常ジョブ・つわものジョブが入る事ができるダンジョンです。

コトダマ勇者 通常ジョブ・つわものジョブ

コトダマ勇者に登場する通常ジョブ・つわものジョブとそのレベル上限をまとめます。

No ジョブ レベル上限
01 戦士 50
02 僧侶 50
03 魔法使い 50
04 狩人 50
18 旅人 50
19 武闘家 50
20 剣士 50
21 騎士 50
22 傭兵 50
36 50
37 占い師 50
38 錬金術師 50
39 船乗り 50

ボス戦

ボスの極悪鳥人+は、攻撃が当たりづらい敵です。圧倒的なレベル差がある場合を除き、「魔法」「必当斬り」などの何らかの対策を行った方が無難です。

レベル差とはレベル50という意味ではなく、有用なスキルやスキルレベルの高い技を意図しています。例えば、通常ジョブであるにも関わらず「ブライトライト」「天使の歌」を持っている場合や、非常にスキルレベルの高い魔法を持っている場合は、何も考えなくてもクリア可能です。

コトダマ勇者 カイロソフトコラボ企画 ダンジョン3のボス撃破前
コトダマ勇者 カイロソフトコラボ企画 ダンジョン3のボス撃

マップ概要

マップ
コトダマ勇者 カイロタウン その3のマップ

入手アイテム
  • 魔法の水
  • カイロくんの玉
  • カイロくんの玉

カイロタウン その4

通常ジョブ・つわものジョブのみ侵入可能なダンジョンです。

ボス戦

ボスは、突撃ブタ+, ヘビーコング+, ヒートタートル+です。ヘビーコング+は稀に全体物理攻撃「おおあばれ」を仕掛けてきます。特に防御力強化をしていないならばダメージは400代の全体攻撃です。

コトダマ勇者 カイロソフトコラボ企画 ダンジョン4のボス撃破前
コトダマ勇者 カイロソフトコラボ企画 ダンジョン4のボス戦

マップ概要

マップ
コトダマ勇者 カイロタウン その4のマップ

入手アイテム
  • カイロくんの玉 (開幕イベント)
  • 45,000 ゴールド
  • カイロくんの玉
  • カイロくんの玉

カイロタウン その5

超上級不可のダンジョンです。上級ジョブで臨みましょう。

隠し通路

以下スクリーンショットの位置は左側に侵入する事ができます。その先には 100,000 ゴールドが落ちています。

コトダマ勇者 カイロタウン その5 隠し通路
コトダマ勇者 カイロタウン その5 隠し通路

ボス戦

ボス戦の前にHP, MPの回復ポイントがあります。

コトダマ勇者 カイロタウン その5の回復スポット
コトダマ勇者 カイロタウン その5の回復スポット

ボスは3連戦です。

スポンサーリンク
コトダマ勇者 カイロタウン その5 ボス前イベント
コトダマ勇者 カイロタウン その5 1戦目
コトダマ勇者 カイロタウン その5 2戦目
コトダマ勇者 カイロタウン その5 3戦目

マップ概要

マップ
コトダマ勇者 カイロタウン その5のマップ

入手アイテム
  • 魔導酒
  • 68,000 ゴールド
  • 100,000 ゴールド
  • カイロくんの玉

カイロタウン その6

超上級不可のダンジョンです。上級ジョブで臨みましょう。

ボス戦

ボス戦は2連戦です。1戦目が風の悪魔+, 炎のゴーレム。2戦目が風のゴーレム+, ブラックファング+。

おそらくレベル99の上級ジョブが居れば、特にスキルレベルを強化しなくてもギリギリ勝てると思います。もし、万が一、苦戦するようならば、風のゴーレム+対策として氷属性の魔法が使えるキャラクターを起用すると良いでしょう。

コトダマ勇者 カイロタウン その6のマップの1戦目
コトダマ勇者 カイロタウン その6のマップの2戦目

マップ概要

マップ
コトダマ勇者 カイロタウン その6のマップ

入手アイテム
  • カイロくんの玉 (開幕イベント)
  • 奇跡の秘薬 (隠し)
  • 150,000 ゴールド
  • 魔法の水
  • しあわせの種
  • 火の玉
  • 薬草

カイロタウン その7

超上級不可のダンジョンです。上級ジョブで臨みましょう。

隠し通路 (1/2)

連戦イベントが発生する やや手前で隠し通路があります。隠し通路の奧には「500,000ゴールド」が見えていて、さらに木の陰に「虹の玉」が隠れています。

コトダマ勇者 カイロタウン その7の隠し通路
コトダマ勇者 カイロタウン その7の隠し通路
コトダマ勇者 カイロタウン その7の虹玉隠し場所
コトダマ勇者 カイロタウン その7の虹玉隠し場所

イベント

ワイロくんがモンスターに裏切られるイベントが発生し、敵との連戦になります。

コトダマ勇者 カイロタウン イベント
コトダマ勇者 カイロタウン イベント
コトダマ勇者 カイロタウン イベント
コトダマ勇者 カイロタウン イベント

隠し通路 (2/2)

ボスのやや手前にも隠し通路があります。

コトダマ勇者 カイロタウン その7の隠し通路
コトダマ勇者 カイロタウン その7の隠し通路

ボス戦

ボスは魔人騎士です。ゴッドバーニング, ヘルサンダーを主に使ってきます。ゴッドバーニングがかなり脅威ですので、「炎耐性」「超炎耐性」があると有利に戦いを有利に進める事ができるでしょう。

ショップでドラゴンナイトが販売されていたら、「超炎耐性の書」狙いでヒトガタ分解すると「超炎耐性」を任意のキャラクターに付ける事ができます。

スポンサーリンク

勝てない事はない相手ですが、如何せんHPが高い相手で長期戦必至です。MP回復アイテムをある程度備えた状態でボス戦に臨んだ方が無難かもしれません。

コトダマ勇者 カイロタウン その7のボス戦
コトダマ勇者 カイロタウン その7のボス戦

マップ概要

マップ
コトダマ勇者 カイロタウン その7のマップ

入手アイテム
  • 魔導酒 (隠し)
  • 500,000 ゴールド
  • 虹の玉 (隠し)
  • 奇跡の秘薬
  • 奇跡の秘薬
  • しあわせの種
  • 魔法の水

コトダマ勇者 関連記事

コメント欄整理のため、ある程度古いコメントで記事加筆済のものは削除しております。今後もコメント頂けますと幸いです。