1ビットローグ」の攻略記事です。レベル上げなしでラスボスを撃破できる攻略方法を説明します。

基本的な攻略

武器耐久度と最大HP強化

1ビットローグは壊れる武器との戦いです。武器が壊れてしまうと、なすすべもなく敵にやられてしまいます。その反面、敵を倒す事で最大HPが強化されますので、武器を温存しすぎて敵から逃げ回ると、最大HPが上がらずジリ貧の道を歩みます。適切なバランスで敵を倒す事が重要です。

日頃は武器を温存し、武器耐久度に余裕がある時のみ敵を倒すようにします。例えば、武器耐久度に余裕がある状態で、武器を見つけたとします。

1ビットローグ 武器の入手を後回しにします。

このような場合は、武器をすぐに装備せず、フロアの敵を倒せるだけ倒して最大HPを強化すると良いでしょう。最大HPの強化が終わったら、武器を回収して次の階へ進みます。

ドラゴン対策

1ビットローグは10階毎にドラゴンが出撃します。ドラゴンを倒すと、攻撃力(ATK)または武器耐久度(DCY)の最大値が強化されます。今後の攻略を有利に進める事ができますので、可能な限りドラゴンを倒しましょう。

しかし、ドラゴンは通常の敵よりも強いので、対策が必要です。2,3回の通常攻撃でドラゴンを倒す事ができますので、武器耐久度を温存して戦いに臨みましょう。フロア7, 17,27,37,47あたりから意識的に敵から逃げるようにして武器を温存します。

スポンサーリンク

ノロイの有効活用

1ビットローグのノロイの効果はランダムに決まりますが、大雑把な傾向は、攻撃力上昇HP減少です。ノロイは非常にデメリットが大きいですが、状況によっては攻略を有利に進める事ができます。ノロイが有利に働く局面は、

  • 武器を持ってなく 背に腹を変えられない状況
  • ドラゴン戦の直前
  • ノロイの有効期限は2階層までです。フロア9,19,29,39で魔人像を見つけたら、積極的に呪われるようにしましょう。

    1ビットローグ ドラゴン戦直前でノロイを受ける

    おすすめキャラクター

    ウィッチ

    1ビットローグの攻撃手段は、ブキとマキモノです。ブキよりもマキモノの方が武器耐久度が高い傾向にありますので、マキモノを装備可能なウィッチは武器耐久度の観点で有利に攻略できます。

    クレリック

    敵を攻撃する毎にHPを2回復する事ができます。敵の被ダメージが少ない序盤の攻略を有利に進める事ができます。また、武器を持っていない状態でゴーストと戦えば、被ダメージよりも回復量の方が大きいため、ゴーストをHP回復用途として使用する事もできます。

    30階くらいまでならば、他のキャラクターよりも圧倒的に楽に攻略できます。

    フロア別 攻略

    フロア 1 – 9 攻略

    1ビットローグの開幕戦は、適当にやっていても勝てる階層が続きます。ここでは可能な限りの敵を倒し、最大HPを上げられるだけ上げましょう。

    フロア7以降はドラゴン戦に備え、武器を温存しましょう。もし、フロア9で魔人像が出現したならば、ノロイを受けて攻撃力をあげておくと良いでしょう。

    1ビットローグ 運よくドラゴン戦直前で魔人の像が出ればノロイを受ける

    フロア 10 攻略

    ドラゴンのHPは10です。2,3回攻撃すれば倒す事ができます。

    1ビットローグ ドラゴンは2,3回の攻撃で撃破可能

    フロア 11 – 19 攻略

    倒しても最大HPが上昇しないゴーストが出現します。倒せば無駄に武器を消耗するだけですので、ゴーストとの戦闘は可能な限り避けましょう。

    ただし、クレリックで武器を持っていない場合は例外です。ゴーストと戦う事で、被ダメージよりも回復の方が多いのでHPを回復させる事ができます。

    1ビットローグ ゴーストとの戦闘は避ける

    先ほどと同様に、フロア17以降はドラゴン戦に備え、武器を温存しましょう。もし、フロア19で魔人像が出現したならば、ノロイを受けて攻撃力をあげておくと良いでしょう。

    フロア 20 攻略

    ドラゴンのHPは17前後です。2,3回攻撃すれば倒す事ができます。

    1ビットローグ フロア20のドラゴンも2,3回の攻撃で倒せる

    フロア 21 – 29

    フロア23あたりからウィザードが出現します。ウィザードは遠距離攻撃可能で、1回の被ダメージが8です。無理に戦闘を避けると遠距離攻撃によるHP消耗のリスクがありますので、無理に逃げすぎるのも良くありません。ウィザードはあまり無理に逃げずに倒してしまっても差支えございません。

    1ビットローグ ウィザードは無理に逃げない

    フロア 30 攻略

    ここのドラゴンは遠距離攻撃も使用する事に注意しましょう。HPは25前後で、2,3回攻撃すれば倒す事ができます。

    1ビットローグ フロア30以降のドラゴンは炎を吐く事に注意

    フロア 31 – 39 攻略

    最大HPを下げるリッチが出現します。リッチはHP15なので1撃で倒すのが困難な敵です。なるべくリッチと距離を保つようにして、なるべく戦闘を避けるようにして下さい。

    1ビットローグ 最大HPを下げるリッチ出現

    フロア35以降はヴァンパイアが出現します。ヴァンパイアは倒れると3体のコウモリに分裂します。まともに戦うと武器耐久度が4も下がってしまう難敵です。しかし、武器に余裕がある場合ならば、最大HPを4も上げれる格好の稼ぎ相手にもなります。もし、もし武器が入った宝箱を見つけたならば、

  • 武器の装備を見送る
  • ヴァンパイアを武器で倒す
  • コウモリを素手で倒す
  • 武器を回収する
  • の手順で、武器耐久度を温存しつつ最大HPを上げる事ができます。

    1ビットローグ 上手く利用すればヴァンパイアで最大HP稼ぎができる

    フロア 40 攻略

    フロア40のドラゴンのHPは30前後です。2,3回の攻撃で倒す事ができます。

    1ビットローグ フロア40ドラゴン戦

    フロア 41 – 49 攻略

    この辺りから1ビットローグが本気を出し始めます。

    急激に敵の数が増え、さらに難敵揃いになります。ちょっとした不幸(モンスターのトラップを踏む等)でゲームオーバーになってしまいます。ローグゲームは、常に最悪の事態を想定するのが基本中の基本の攻略です。長居すればするほどリスクが高いので、階段を見つけたらすぐにフロアを降りてしまいましょう(いわゆる「即降り」の攻略方法です)。無理に宝箱を回収してはいけません。

    1ビットローグ 41解 以降は長居禁物

    フロア 50 攻略

    ドラゴンのHPは30前後です。2,3回の攻撃で倒す事ができます。

    1ビットローグ 5回目のドラゴン戦

    最終フロア(ラスボス) 攻略

    いよいよ1ビットローグのラスボス登場です。とは言ってもビックリするくらい楽勝です。

    ラスボスと同時に出現するザコ敵はゴースト, リッチのみです。また、宝箱も豊富に出現するので、苦戦する事はないでしょう。

    武器またはHPが尽きかけたらラスボスから逃げて、宝箱から武器や薬を回収します。回復後に再戦を挑めばラスボス撃破となります。

    スポンサーリンク

    1ビットローグ ラスボス HPまたは武器が切れたら体制を立て直す

    ハイスコア狙い 攻略

    1ビットローグのスコアは、所持金で決まります。他のローグゲームのように、「敵を倒したか否か」「どんなアイテムを所有しているか」はスコアに関係せず、単純に所持金=スコアとなります。

    所持金勝負なので、お金を消費するノロイ, シュクフクは使ってはいけません。マキモノが比較的高値で売れるので、クレリックかレンジャーあたりを使用しましょう。

    あとは、31階以降で「アースクエイク(売値70G)」「メテオストライク(売値84G)」を何個手に入れる事が出来るかの運勝負です。

    1ビットローグ ハイスコア戦は巻物を何個引くかの運勝負

    1ビットローグ 巻物の引きがイマイチな回

    1ビットローグ データ一覧

    武器 一覧

    1ビットローグで武器を装備可能なキャラクターは、ソードマン, クレリック, レンジャー, ニンジャです。武器装備不能なウィッチの場合は、「売値」列で示されたゴールドを入手可能です。

    1ビットローグ 武器一覧表

    1ビットローグの武器の一覧をまとめます。

    武器名 ATK DCY 売値
    きのうぼう 1 2 2
    ダガー 2 3 4
    グラディウス 3 2 6
    ハンドアックス 4 2 8
    ショートソード 3 4 15
    メイス 5 3 18
    レイピア 6 3 21
    ロングソード 7 4 24
    ソードブレイカー 9 4 36
    モーニングスター 10 3 40
    ハルバート 11 4 44
    ジャベリン 12 3 48
    ランス 13 5 65
    ガラティン 14 5 70
    アメノハバキリ 16 4 75
    マンモスレイヤー 15 6 80

    巻物一覧

    1ビットローグで巻物を装備可能なキャラクターは、マジシャン, ニンジャです。巻物装備不能なソードマン, クレリック, レンジャーの場合は、「売値」列で示されたゴールドを入手可能です。

    1ビットローグ 巻物一覧表

    1ビットローグの巻物の一覧をまとめます。

    巻物名 攻撃 耐久度 売値
    ファイアボール 2 3 3
    アイスニードル 3 3 6
    ライトニングボルト 5 4 18
    ファイアブレス 6 4 20
    アイスストーム 8 6 42
    サンダー 9 6 48
    アースクエイク 21 5 70
    メテオストライク 31 4 84

    モンスター 一覧

    1ビットローグのモンスター一覧です。終盤のヴァンパイア, ミノタウロス, ゴーレムは非常に危険ですので、「即降り」で攻略しましょう。

    モンスター一覧は実測に基づく情報です。たまたま、敵が出現しなかった可能性も充分有り得ますので、修正, 追加情報のご提供お待ちしております。

    1ビットローグ モンスター一覧表

    1ビットローグのモンスターの一覧をまとめます。

    敵名 攻撃 HP 出現フロア 特記事項
    コウモリ 1 1 1 – 6
    スライム 1 2 2 – 9
    ファンガス 2 3 5 – 11
    コボルト 3 5 8 – 15 遠距離攻撃可能
    ドラゴン(10F) 5 10 10
    ゴースト 1 8 11 – 22 倒しても最大HPが上昇しない
    スネーク 5 5 11 – 21
    オーガ 7 5 15 – 22
    ドラモス 8 7 18 – 27 ゴールドを盗む
    ドラゴン(20F) 8 16 20
    ウィザード 8 6 前後 23 – 31 遠距離攻撃可能
    ゾンビ 9 10 26 – 31 攻撃を受けるとDCY減少
    ドラゴン(30F) 11 22 前後 30 遠距離攻撃可能
    スケルトン 4 11 30 – 36 遠距離攻撃可能
    リッチ 3 15 31 – 50 攻撃を受けると最大HP減少
    ヴァンパイア 11 15 前後 34 – 50 3体のコウモリに分裂
    ミノタウロス 13 15 前後 37 – 50 遠距離攻撃可能
    ドラゴン(40F) 14 30 40 遠距離攻撃可能
    ゴーレム 13 15 前後 41 – 50 攻撃をガードする事あり
    ドラゴン(50F) 16 30 前後 50 遠距離攻撃可能
    ボルドフ 20 100 前後 最終 遠距離攻撃可能

    祝福の効果 一覧

    1ビットローグ 祝福の効果一覧です。攻略を有利に進める事ができますが、ゴールドを消費してしまいます。ゴールドを貯めたいならば、祝福は控えた方が良いでしょう。

    1ビットローグ 祝福の効果 一覧表

    1ビットローグの祝福の効果 一覧をまとめます。

    No 効果
    1 薬の効果が 2倍
    2 ATK+1
    3 DCY+1
    4 トラップを感知

    呪いの効果 一覧

    1ビットローグ 呪いの効果一覧です。HP減少などのデメリットも大きいですが、局面によっては攻略を有利に進める事ができます。ドラゴン戦の前などは積極的に呪われましょう。

    1ビットローグ 呪いの効果 一覧表

    1ビットローグの呪いの効果 一覧をまとめます。

    No 効果
    1 ATK+5, 攻撃するとHP-3
    2 ATK+5, DCY=1
    3 敵をたおすとHP5回復, 薬の効果が0

    トラップ 一覧

    1ビットローグのトラップの一覧です。

    1ビットローグ トラップ 一覧表
    スポンサーリンク

    1ビットローグのトラップを一覧表にまとめます。

    No 名前 効果
    1 トゲ 最大HPの10%のダメージ
    2 落石 最大HPの20%のダメージ
    3 モンスター モンスター3体出現