逃げて〜!」の紹介とレビューと簡易攻略です。「逃げて~」は単純明確なルールのお手軽アクションゲームで、「二段ジャンプ」「重力切替」の単純な2ボタンの操作です。単純とは言っても、ちゃんとゲームバランスの調整がされているようで、ルールはお手軽なものの後半は「死んで覚えろ」なゲームです。

迫りくる針の壁から、逃げて~!
みんな大好き、たっぷり遊べる本格派
横スクロールアクションゲームが登場!

敵キャラや障害物を乗り越えて
最後まで逃げ切ろう!

==============================
■2ボタンのみの簡単操作!

「重力切替」ボタンで上下を入れ替え!

「ジャンプ」ボタンでジャンプ!
ジャンプ中にもう1回押せば2段ジャンプ!

レビューと紹介

操作説明

操作は単純明確で、「2段ジャンプ」「重力切替」のみです。「重力切替」は以下スクリーンショットのように重力の上下を切り替えるボタンです。

スポンサーリンク

「逃げて~!」 ボタンひとつで重力切替が可能。

2段ジャンプは文字通り2段のジャンプができる操作です。単純に高く飛ぶ事もできれば、穴に落ちかけてコインを取るようなテクニックも可能です。下記スクリーンショットのように色々なテクニックを考案しましょう。

「逃げて~!」 様々なテクニックを駆使せよ

アイテム

「逃げて~」には、金銀銅の3種類のコインに加えて、☆が登場します。これらアイテムの獲得数に応じてスコアが計上されます。己の限界のスコアに挑むも良し、インターネットランキングで争うのも良しです。

「逃げて~!」 ハイスコアランキングに参加しよう

逃げて~! アイテム一覧

「逃げて~!」の攻略に欠かせないアイテム一覧を説明します。

アイテム スコア 補足説明
銅のコイン 1
銀のコイン 2
金のコイン 3
100 終盤面のアンロックに必要

なお、終盤面は☆を全て回収しないと遊ぶ事ができません。最終面を遊ぶためには、頑張って☆を回収しましょう。

「逃げて~!」の攻略 終盤面のアンロックには☆が必要

死んで覚えろ

このゲームは初見クリア不可能です。何度も死ぬ事で対策を立てる「死んで覚えろ」ゲームです。例えば、以下スクリーンショットの場合ならば、赤矢印のように攻略します。恐らく、初見で思いつくのは不可能でしょう。

スポンサーリンク

「逃げて~!」の攻略 正解ルートを死んで覚えろ

総評

ルールはシンプル!でも難しい。

久しぶりに「死んで覚えろ」をやりたい方に是非お勧めです。

ダウンロード先

逃げて〜!

逃げて〜!
開発元:KAZUYA KAMIOKA
無料
posted with アプリーチ

以下 おまけ

重力切替のゲーム

「逃げろ~!」と同様に重力切替操作があるゲームをまとめました。

ロックマン5 グラビティマン

ロックマン5で一番弱いボスとの意見もあるグラビティマンは重力切替の要素があります。矢印のエリアに触れると重力が切り替わってしまいます。「逃げて~!」との違いは、自分で重力を切り替えるのではなく、触れると勝手に重力が切り替わってしまう点です。

「逃げろ~!」と同じように重力切替が発生するロックマン5

ボス戦でも重力切替があり、ボスが定期的に重力を切り替えます。重力が切り替わった瞬間に攻撃するのが攻撃のコツです。

「逃げろ~!」と同じく重力切替が発生するグラビティマン

VVVVVV

www(笑)ではありません。VVVVVVです。宇宙船の乗組員6人の頭文字がいずれもVである事からVVVVVVというタイトルになっています。

このゲームは重力反転のみで宇宙船を脱出するアクションゲームです。ジャンプ操作が一切なく重力切替のみという、かなり変わった操作のアクションゲームです。ゲームそのものは難しいですが、素早いリスタートと快適な音楽のため、ストレスなくプレーする事ができます。

ちなみに、VVVVVVの音楽は好きな人が多くみんなで決めるゲーム音楽ベスト100まとめwikiでも紹介されています。以前、紹介した1ビットローグの音楽が好きな人は、VVVVVVも気に入ってくれるはずです。

I wanna be the boshy

「I wanna be the」シリーズはレトロゲームを詰め合わせたような超高難易度アクションゲームです。そのシリーズ作のひとつ「I wanna be the boshy」ではVVVVVVをオマージュしたステージが登場します。ちなみに、原作VVVVVVを超える超絶難度ですので、生半可な覚悟でのプレーはお勧めしません。

スポンサーリンク

「逃げろ~」と同様に重力反転が登場するゲーム I wanna be the boshy