マジックメーカー君の魔法とドラゴンの少女」の紹介とレビューと簡易攻略です。自分だけの魔法を作る事ができるゲームで、カスタマイズ, チューニングが大好きな人はお勧めです。また、「エターナルフォースブリザード」のようなネタ魔法で大喜利やりたい方も是非ダウンロード下さい。

オリジナルの魔法を作って戦う、横スクロール型アクションゲーム!
暗黒ドラゴニックファイアー/ジャスティススカイサンダー/爆裂波動砲/エターナルフォースブリザード…
あなたはどんな魔法を作りますか?

魔法は、
自分の好きな名前はもちろんのこと、
[軌跡(飛び方)]、[パワー]、[サイズ]、[詠唱時間]、[速度]、[爆発数]、[持続時間]などなど、
各種パラメータを自分で設定する事ができます。

作り方を工夫する事で、攻撃魔法だけでなく、敵の攻撃を防ぐための防御魔法や、コンボ魔法にする事も可能です。
作った魔法をサーバーに登録したり、皆が作った魔法を閲覧、ダウンロードなどする事もできます。

また、作った魔法を複数持ったキャラクターを登録し、世界中のプレイヤーと対戦する事ができます。
自分だけの「最強魔法」を作って世界ランカーを目指しましょう!

レビューと紹介

やってみよう

「マジックメーカー 君の魔法とドラゴンの少女」は横スクロールのアクションゲームです。前衛の騎士ではなく後衛の魔法使いが主人公で、魔法使いのHPが0になるとゲームオーバーです。

序盤は前衛の騎士に守ってもらいながら、攻撃魔法または回復魔法で補佐します。

マジックメーカー 君の魔法とドラゴンの少女 攻略 前方攻撃の例

上空の敵は騎士で倒す事ができないので、魔法使い自らが仕留めに行きます。

マジックメーカー 君の魔法とドラゴンの少女 攻略 対空技の例

マジックメーカー

アプリのタイトル通りの「マジックメーカー」すなわち魔法作成をやってみましょう。

マニアック:画面設定メニューを開始します。

注意!

前代未聞僅有絶無の複雑さを誇ります。
途中で投げ出さない覚悟はできていますか?

前代未聞僅有絶無の複雑さを誇ります。途中で投げ出さない覚悟はできていますか?

おっと、ゲームを間違えました。マジックメーカーはここまで複雑な設定ではないので、ご安心ください。とは言っても、平均以上の複雑さですので説明文はじっくり読みましょう

魔方陣作成

好きな魔方陣を描いて下さい。
複雑な魔方陣を描くほど、強い魔法が作れるようになりますが、
発動までに時間がかかるようになります。
レベルを上げる事で、より複雑な魔方陣を描けるようになります。

マジックメーカー 君の魔法とドラゴンの少女 攻略 魔方陣の作成

STAGE攻略では魔法発動待ちの時間は致命的になりうるので、クリア狙いの攻略ならば待ち時間の短い単純な魔方陣の方がお勧めです。

属性の選択

魔法の属性を選びます。属性と効果は以下の通りです。

マジックメーカー 魔法の属性一覧

マジックメーカー 君の魔法とドラゴンの少女の攻略方法です。魔法の属性とその特徴について説明します。

属性 性質
敵単体に比較的大きなダメージを与えます。貫通はしません。
敵を貫通してダメージを与えます。威力は普通です。
回復 ナイトの体力を回復させます。自身の体力は回復できません。
威力は低いですが、敵を吹き飛ばす事ができます。※ STAGE 1-5クリアで解放
爆発 最強の威力を誇りますが、爆発時にしか敵に当たりません。※ STAGE 2-5クリアで解放

魔法の軌道を定義

次に、魔法がどの様に動くか、
指でなぞって軌道を描いて下さい。

下記スクリーンショットはかなり分かりづらいですが、魔法の起動を定義すると軌道が赤い点で表されます。左側が空中敵に対する軌道で、右側が地上敵に対する軌道です。

マジックメーカー 君の魔法とドラゴンの少女 攻略 魔法の起動を定義します

詠唱時間などのカスタマイズ

後はあなたの好きな様にパラメータを割り振って下さい。
ゲージの残り分量だけ、パラメータを割り振る事ができます。

マジックメーカー 君の魔法とドラゴンの少女 攻略 パラメタチューニング

「威力重視」「弾速重視」「詠唱時間の短さ重視」などのカスタマイズができます。

魔法に名前をつけよう

デフォルト設定の名前でも良いですが、作った魔法に対して名前をつける事もできます。中二病的な名前も良し、受け狙いも良し、本気で格好良い名前をつけるのも良し。

マジックメーカー 君の魔法とドラゴンの少女 攻略 魔法に名前をつけよう!

総評

アクションゲーム要素もありますが、事前にどのような魔法を作るかが攻略のカギです。

あれこれ試したいチューニング大好きな人にお勧めです。色んな敵に対応できる魔法もできれば、対空専用の魔法もあり。対戦専用に魔法を考えるのも良いでしょう。試行錯誤が好きな方は是非お試しあれ。

ダウンロード先

マジックメーカー〜君の魔法とドラゴンの少女〜

マジックメーカー〜君の魔法とドラゴンの少女〜
開発元:Pop
無料
posted with アプリーチ

簡易攻略

STAGE 1-1 から 1-5 まで

STAGE 1はチュートリアル的な側面の強く、全5面で構成されます。特別な対策や攻略法がなくてもクリアは可能です。

スポンサーリンク

とは言っても、まだゲームを始めたばかりで、どのような魔法が強いのか分からず苦戦する事もあるでしょう。初期設定の魔法ならば難なく攻略できるかと思いますが、下手に凝った魔法を作ると逆に苦戦する事もあります。

マジックメーカー 君の魔法とドラゴンの少女 攻略 STAGE 1

STAGE 2-1 から 2-5 まで

この辺りからレベル上げが必要になってきます。STAGE 2に突入する前に、STAGE 1で主人公(魔法使い)のレベルを10から20くらいまで上げておきましょう。前衛の騎士はレベルをあげてもあまり強くならないので、優先的に主人公(魔法使い)を強化するのがお勧めの攻略方法です。

STAGE 2のボスは攻撃パターンが読み取りやすく、慣れればノーダメージクリア可能です。とは言っても、レベルが低いと長期戦必至です。以下スクリーンショットはレベル12で撃破した時の様子ですが、10分くらいSTAGE 2のボスと戦っていました。長期戦はだるいと思いますので、もう少しレベルあげてから戦った方が良いかもしれません。

マジックメーカー 君の魔法とドラゴンの少女 攻略 STAGE 2

世界魔法対戦

STAGE 3から急激に敵が強くなります。攻略のためには、相当のレベル上げが必要になります。

世界魔法対戦を利用すると、楽して効率よくレベル上げのための資金を稼ぐ事ができます。世界魔法対戦は、他のプレイヤーが考案した魔法との対戦モードです。実際の人間と対戦するわけではなく、他のプレイヤーが考案した魔法を操るAIとの対戦です。AIはそれほど強くないので、自分と同程度のレベルの相手ならば、難なく勝つ事ができます。

私の場合は、この世界魔法対戦で55までレベルあげを行いました。

マジックメーカー 君の魔法とドラゴンの少女 攻略 対戦モードの方が効率よくレベルあげできる

STAGE 3-1 から 3-4 まで

充分にレベルが高いならば、苦戦する事もなく攻略できるかと思います。

ラスボス対策 魔法作成

ラスボスは「殺られる前に殺れ」戦法を採用したので、2つを接近戦重視の魔法にして、残りひとつを道中のコウモリ対策の対空戦用途にしました。

接近戦重視の魔法はラスボス対策を重視すれば「火」「爆発」の属性がお勧めです。一方、道中の楽さを考えれば、「雷」「土」がお勧めです。道中、ラスボスのどちらで楽するかはお任せします。

マジックメーカー 君の魔法とドラゴンの少女 攻略 ラスボス対策の魔法を作成

かなり自由度が高いゲームなので、私の説明する攻略方法は一例に過ぎないと思います。他にも攻略方法は山ほどあると思いますので、自分なりの攻略方法を探すのも一興です。

STAGE 3-5 道中

極力 道中のダメージを抑えましょう。被ダメージは1,2回程度に抑えるのが理想です。もし、道中前半でダメージを受けまくってしまったならば、ラスボス戦は絶望的ですのでさっさとリセットしてしまいましょう。

STAGE 3-5 ラスボス

ラスボスは2形態存在します。第1形態, 第2形態ともに接近戦重視で攻撃をたたき込みまくったら勝つ事ができました。

マジックメーカー 君の魔法とドラゴンの少女 攻略 ラスボス

以下 おまけ

【おまけ】魔法の名前を考えよう

やっぱりマジックメーカーの醍醐味は、ネタ魔法でしょう。あなたの渾身のネーミングセンスを共有しましょう。ネーミングのヒントとなりそうな話題をいくつかまとめます。

エターナルフォースブリザード

魔法名で外せないネタは、まずこれでしょう。

すごい技考えた

エターナルフォースブリザード

一瞬で相手の周囲の大気ごと氷結させる
相手は死ぬ

あまりに中二病すぎるネーミングと「相手は死ぬ」との唐突感で話題になったネタです。なお、同スレッドでは他にもネタ魔法が多数生まれ、

● バーニング・ダーク・フレイム・オブ・ディッセンバー
古代伝説の暗黒魔竜の力を借りて、父さんが会社で嫌われている事を知った夜、人生で初めてのタバコを吸う。

● フォン・ド・ボー
焼いた子牛の骨と香味野菜をじっくり煮込み、肉料理に深いコクを与える。相手は死ぬ

● ファイナル・タクティクス・ハイド
156cm。相手は死ぬ

などの魔法名も考案されています。

マジックメーカーの説明文に登場するエターナルフォースブリザードの元ネタ

156cmネタは、みんな大好きですね。。。

有名マンガのワンシーン

ジョジョ、カイジなどの有名漫画のワンシーンを入れてみるのも良いでしょう。ちなみに、私はカイジ(福本伸行さん作品)ネタが好きなので、この攻略記事のスクリーンショットはだいたいカイジネタになっています。

マジックメーカーの攻略 くどいくらいカイジネタ続けます

これが……
オレと仲間のギリギリ…
最後の声…
死の淵での………
最後の意地だっ…………!

奴隷は………二度刺すっ……!

ただ、あまりに感情移入して叫びながらゲームすると、危ない人と思われるのでご注意を!

声に出して読みたいCAVE語

昔、私がゲームセンターに通っていた頃の思い出です。

今は「ゴシックは魔法乙女」のスマホゲームで有名なCAVEという会社ですが、昔はゲームセンター向けのシューティングゲームを量産していました。ゲームそのものも面白いのですが、この会社のネーミングセンスは斜め上行きます。

大佐様のありがたい言葉をマジックメーカーで使ってみる?

よくもここまで来たものだ。
貴様等は私のすべてを奪って
しまった。

これは許されざる反逆行為
と言えよう。

この最終鬼畜兵器をもって
貴様等の罪に私自らが処罰
を与える。

死ぬがよい。

死ぬがよい。何となくフレーズだけは聞いた事がある人もいるかもしれません。これは怒首領蜂というゲームの、ラスボス前座戦「鬼畜」直前で現れるセリフです。この会社のネーミングセンスやセリフは斜め上行く事が多く、後々の様々なゲームに影響を与えています。

例えば、caveっぽい言語を考えるスレから引用すれば

  • 超大型雑魚滅殺支援特殊攻撃機山田
  • 美味健康最適於運動飲料 烏龍茶
  • 劇的鞄出入軟体老若男女驚愕男 エスパー伊東
  • などの名前があります。