「病み彼女これくしょん(ヤミこれ)」の紹介と簡易攻略。オープニングの画像。

メッセージアプリ風恋愛ゲームの金字塔『彼女これくしょん』が圧倒的進化を遂げた!出会い系ではわからなかった彼女の病みが姿を現し、その元となるトラウマと対面する。 バッドエンド地獄をくぐり抜け、メンヘラ彼女との真実の愛に辿り着くことはできるか?

あるある系超リアル恋愛ゲーム「ヤミこれ」 …君はメンヘラ彼女をこれくしょんできるか?

 

病み彼女これくしょん(ヤミこれ)」は、出会い系サイトで出会った ちょっと変わった女の子と仲良くなるゲームです。どの子も見た目は普通ですが、突如、病んだ一面を表し豹変します。ジャンルは、LINEのような画面で3択で返信をするメッセージアプリ風ゲームですが、他のゲームとは比べ物にならないくらいの長期戦覚悟が必要です。

 

病み彼女コレクション ゲーム概要

メッセージアプリ風ゲーム

病み彼女これくしょん(ヤミこれ)は、「メッセージアプリ風ゲーム」というジャンルのゲームです。メッセージアプリ風ゲームを初めて見る方向けに、メッセージアプリ風ゲームの説明をします(知っている方は読み飛ばして下さい)。

 

病み彼女これくしょん(ヤミこれ)は、出会い系で出会った女の子に対して3択で返信します。女の子が喜ぶ順に、Perfect, Good, Badで評価され、最終的に好感度70%以上ならばノーマルハッピーエンドになります。

「病み彼女これくしょん(ヤミこれ)」の紹介と簡易攻略。Perfect, Good, Badで評価されます。

 

なお、このゲームは一部メモの手間を省き機能があり、一度選択した回答は、Perfect, Goodには「ハート」マークが付与され、Badに「ドクロ」マークが付与されます。何回かプレーしていれば、カンペを見なくても好感度70%以上は用意に達成できるかと思います。

「病み彼女これくしょん(ヤミこれ)」の紹介と簡易攻略。ハートマークとドクロマークのヒントあり。

 

終わらないエンディング地獄

病み彼女これくしょん(ヤミこれ)は、計10人のキャラクターが登場し、それぞれ10通りのエンディングが用意されています。合計100通りのエンディングは、他のメッセージアプリ風ゲームに比べると、かなり多い数字です。

中でも真ハッピーエンドの到達は非常に困難で、他の9種類のエンディング解放が必要条件です。その9種類のエンディングの中には、プレイヤーの選択で到達できるものもあれば、全くの運要素で発生するものもあります。運が悪ければ、かなりの長期戦が強いられるでしょう。

「病み彼女これくしょん(ヤミこれ)」の紹介と簡易攻略。エンディング一覧画面と全エンドで解放を組み合わせる。

 

「闇」彼女コレクション?

私がプレーした感じでは、「病み」というよりも「闇」と言った方が適切な印象でした。登場する女の子たちは、表の性格と裏の性格を備えています。例えば、本橋ゆかりの場合は「ウサギ系女子」という表の性格と、「かまってちゃん」という裏の性格があります。

主人公が「ねえ、ゆかりは何で友だちが少ないの?」と言ってはいけない禁句を発すると、性格が豹変します。

「病み彼女これくしょん(ヤミこれ)」の紹介と簡易攻略。闇の一面を露わにする橋本ゆかり。

 

病み彼女コレクションはハードモード

病み彼女コレクションは、超ハードモードのメッセージアプリ風ゲームです。ハードモードというのは、「謎解きが難しい」「ストーリーが難解である」という意味ではなく、「時間がかかる(忍耐を必要とする)」「場合によっては課金が必要になる」という意味です。

以下、どのようなハードモードかを説明します。

とにかく待ち時間が長い

1分以内に女の子から返事がもらえる場合もあれば、50分後くらいに返事をもらえる事もあります。返信待ちの平均時間は、私の感覚値で30分程度です。病み彼女これくしょん(ヤミこれ)は他のメッセージアプリ風ゲームに比べると、信じられないくらいの待ち時間の長さです。

「病み彼女これくしょん(ヤミこれ)」の紹介と簡易攻略。50分以上の待ち時間が異常に長い

 

容赦ない病みモード

女の子が触れられたくない話題になったり、地雷となる話題になったりすると、突然、病みの性格を表します。この赤い画面の病みモードは一定時間以内(約10分)に返信しないと未読バッドエンドになります。

「病み彼女これくしょん(ヤミこれ)」の紹介と簡易攻略。病みモード発動

 

この病みモードは、50分待ちの後に病みモード発動のような油断している時に発生する事もあります。就寝中の深夜だろうが、容赦なく病みモードが発動し、翌朝、バッドエンドを確認するような事も多々あります。このサイトでは、病みモードの一覧の攻略記事を用意します。病みモードの直前でのプレー中断を避けるようにすれば、未読バッドエンドを避ける事ができるでしょう。

 

課金誘導 ミッション

女の子とメッセージをやりとりしている過程で、ランダムでミッションが発動します。全20通のメッセージのやりとりでミッションが1回も発動しない事もあれば、4,5回発動する事もあります。こればっかしは運要素です。

ミッションには、スタンプミッション、なぞなぞミッション、キャッシュミッションがあります。

スタンプミッション

病み彼女これくしょん(ヤミこれ)は、ランダムで「スタンプミッション」が発生します。スタンプミッションは女の子が求める者をスタンプで回答する必要があるのですが、このスタンプはゲーム内通貨で有料です。ゲーム内の通貨(以下、キャッシュ)を得るためには、一定時間の待ち、広告閲覧、現金支払いなどの対価を払う必要があります。

ミッション失敗時はスタンプバッドエンドとなり、最初からのやり直しが必要です。

「病み彼女これくしょん(ヤミこれ)」の紹介と簡易攻略。スタンプミッションの説明。

 

なぞなぞミッション

病み彼女これくしょん(ヤミこれ)は、ランダムで「なぞなぞミッション」が発生します。女の子のなぞなぞに答えるとミッション成功で、ミッション失敗時はなぞなぞバッドエンドになります。

「病み彼女これくしょん(ヤミこれ)」の紹介と簡易攻略。なぞなぞミッション

 

キャッシュミッション

病み彼女これくしょん(ヤミこれ)は、ランダムで「キャッシュミッション」が発生します。女の子がキャッシュを求めてきます。ミッション失敗時はキャッシュバッドエンドになります。

「病み彼女これくしょん(ヤミこれ)」の紹介と簡易攻略。キャッシュミッション

 

割高感

ゲームを作成する団体は慈善団体ではないので、ある程度のお金儲けは必要です。当たり前の経済原理ですが、価格を上げれば購入者数が減るので、適切な価格を設定するのが、売る側・買う側の双方にとって利益を生み出します。「病み彼女これくしょん(ヤミこれ)」は、他のメッセージアプリ風ゲームに比べると割高です。

ラブP消費「いいね」

病み彼女これくしょん(ヤミこれ)は、バッドエンド後に特定のキャラクターをリトライするのに、ラブPを消費します。このラブPは架空の出会い系サイトのポイントで、ラブPを消費するとシナリオを再開できる「かも」しれません

最近の他のメッセージアプリ風ゲームは動画閲覧でリトライ可能ですが(例:私だけいれば問題ないよね、秘密の関係始めました)、病み彼女これくしょん(ヤミこれ)は動画広告2,3本相当の支払いで50%くらいの確率でシナリオの再開が可能です。

「病み彼女これくしょん(ヤミこれ)」の紹介と簡易攻略。「いいね」すると、新しいシナリオが始まるかもしれない。

 

必要キャッシュ

このゲームは、スタンプ購入やキャッシュミッションのために、ある程度のキャッシュが必要になります。「アルバイト」という機能があり待てばキャッシュの入手が可能ですが、あまりに収入がしょっぱすぎます。課金するか、アプリダウンロードするか、のいずれかが必要になるでしょう。

アプリダウンロードによるキャッシュ獲得を試みる人は、月額課金のサイトには充分注意しましょう。契約時の約款(特に解約時のルール)は見落とさないようにしましょう。また、解約忘れによる損失にも充分注意が必要です。

「病み彼女これくしょん(ヤミこれ)」の紹介と簡易攻略。ポイントサイトによるマネタイズ。

 

総評

病み彼女これくしょん(ヤミこれ)は、金銭的時間的拘束という意味で「高難易度」これが今の印象です。確かにヤンデレ好きは廃課金するかもしれませんが、今のままでは多数派のユーザの評価が下がってしまうので、google play, apple storeなどの評価が上がらずダウンロード数が伸びないかと予想しています。

 

ただイラストの女の子も可愛いし、テキストからも可愛さが伝わってきます。素材としては充分な潜在性はあると感じています。おそらく、難易度調整を少し変えるだけで、グッと評価が上がるアプリになるのではないかと予想しています。

 

というわけで、よっぽどのヤンデレ好きを除いては、ゲームバランス調整待ちになりそうです。「病み彼女これくしょん」というゲームがあった事を頭の片隅に置いて頂き、10月, 11月くらいにもう一度このゲームを見直して頂ければと思います。