これって脈アリ?完全無料!女性向けイケメン恋愛ゲーム」の紹介とレビューと簡易攻略の記事です。LINE風の画面で彼と会話するメッセージアプリ風ゲームで、ベタな展開の恋愛物が好きな方にお勧めです。

【関連ページ】

この記事はレビューが主な内容です。手っ取り早く攻略情報が欲しい方は下記をご参照ください。

  • これって脈アリ?の攻略。選択肢 好感度表。

  • 好きって言葉、簡単にいえるわけがない!
    でも…

    それって“彼”も、同じかも?

    ・・・・・・ゲーム内容・・・・・・
    ゲームは簡単!

    彼から届いたメッセージに、返信するだけ!

    6人の彼と会話を進めて、エンディングを目指そう!

    「早く返信がほしい・・・!」
    彼に自分のキモチを伝えることで返信が早くなるよ!

    彼との未来はあなたの駆け引き次第!

    レビューと紹介

    オープニング

    これって脈ありの攻略。オープニングのメッセージ。

    好きって言葉
    簡単にいえるわけない!

    …でも

    それって”彼”も、同じかも?

    実は、このオープニングのメッセージでストーリーの9割を説明してしまっています。「好きな人いるの?」「それって私?」みたいな超ベタベタ予想通りの展開だけど、思わずホクホクしてしまうのが「これって脈あり?」です。

    逢坂 湊

    これって脈ありの攻略。逢坂湊を選択。

    まずキャラクターセレクトの画面が現れます。アナタの好きなシナリオから攻略できるようです。とりあえず、一番上に表示された「逢坂 湊」を選んでみます。

    これって脈ありの攻略。どこかで聞いた事のあるセリフのため却下。

    「BIGニュースあんだけど聞きたくない」だと?姉妹アプリ「恋愛相談」のエリーナ編と同じ展開じゃないか!使い回しは許さん。それに、逢坂は前職のイケメン後輩に似ているから、お前却下ヽ(`Д´#)ノ

    すいません。全く個人的な理由で、キャラクターセレクトからやり直します。

    井奈川 綾人

    これって脈ありの攻略。井奈川綾人を選択。

    弟キャラか…。今までのグローバルギアさんのアプリでは珍しい設定なので、井奈川 綾人を選んでみます。

    1通目

    これって脈ありの攻略。最初は他愛もない会話から始まります。

    最初は恋愛ストーリーではなく他愛もない会話から始まります。彼のメッセージに対して3択で返信を行います。返信に応じて彼の好感度が変わります。

    彼の好感度の上下は、演出(エフェクト)から推測できます。他のメッセージアプリ風ゲームくらべてやや分かりづらいですが、好感度の高い順に「ハートからはみ出る程の鼓動」「ハートからはみ出ないほ程の鼓動」「黒いハート内で鼓動の演出」が発生します。慣れるまでは分かりづらいと感じるかもしれませんが、慣れてしまえば、なかなか良い演出に見えてきます。

    これって脈あり 好感度と演出の関係

    「これって脈あり」の攻略方法です。好感度と演出の関係をまとめます。

    好感度 演出
    大きく上昇 ハートからはみ出る程の鼓動
    やや上昇 ハートからはみ出ない程の鼓動
    やや減少 黒いハート内で鼓動の演出

    これって脈ありの攻略。好感度と演出の関係。

    3通目

    これって脈ありの攻略。タイムラインを更新しましたとの表示。

    これって脈ありの攻略。必要に応じてタイムラインをチェックします。

    画面上部にタイムラインが更新されましたと表示された場合はタイムライムの確認が必要になる事があります。タイムラインを見ないと話が繋がらないものもあれば、タイムラインを見なくても話が繋がるものもあります。

    この3通目の場合は、タイムラインを見なくても話が繋がるパターンです。

    5通目

    剣道の大会で優勝したんだってね!

    そうなんですよ
    姉から聞いたんですか?
    ありがとうございます。

    その時の写真とかないの?

    見ても何も面白くないですよ…?
    自分で送るのもアレですけど、優勝直後の写真です

    写真見たら、早く会いたくなっちゃった

    このシナリオライターさんは本当の剣道を知らないようですね。私、本物の剣道部出身ですが、防具と汗のハイブリッドは強烈です。8×4やファブリーズで消臭できる程度の生易しい匂いではありません。正直、部活後のデートなんてカンベンして欲しいです。

    話は逸れましたが、また、ゲームのレビューに話を戻しましょう。

    7通目 分岐ポイント

    これって脈ありの攻略。分岐ポイントが発生する場面。

    いわゆる「一撃バッドエンド」の場面です。ここで選択肢を間違えるとバッドエンドになるのですが、

    脈なしだと感じた彼の気持ちを見てみませんか?

    何という悪魔的誘い文句。押すなと言われたら押したくなる人情。そうか。そこまで言うなら押してやろう。ここは誘いを断る「今後私が、遊びに行ったときに話そうよ!」を選びます。

    これって脈ありの攻略。井奈川 綾人のバッドエンド1。

    脈なしと思われるような選択肢を選ぶと、バッドエンドが発生します。その後、アフターストーリーのかけらを入手します。

    姉妹アプリ「好きになったら負け。」と同様の仕様で、バッドエンド3種類、ノーマルエンド、ハッピーエンドの全5種類のエンディングを見ると、アフターストーリーが解放されます。

    8-10通目

    これって脈ありの攻略。井奈川 綾人のメール8通目から10通目まで。

    そういえば
    聞いたけど好きな人いるんだって?

    それ、姉さんから聞いたんですか?!それ全部でたらめですから信じないでください!
    いや……

    悩みがあるなら聞くよ?

    実は、少し気になる人がいるんですけど……

    私の知っている人?

    だんだん、恋バナっぽくなってきました。(・∀・)イイヨイイヨー

    15-17通目

    大事な事なので、設定を整理します。現在攻略中のキャラクターは、主人公の友達の弟という設定です。それでは、設定を頭に入れて次の会話を読んでみましょう。

    これって脈ありの攻略。井奈川 綾人のメール15通目から17通目まで。

    じゃあ、俺って結構ニシノさんのタイプだったりします?

    気付かなかった?

    …さっき言ってた気になる人の話なんですけど
    その人年上なんです。

    年上って、私と同じくらい?

    そうですね、ちょうど同じ歳です
    その人が初恋だから、よくわからないです。

    姉が連れてきた友達だったりして…

    (;´∇`)ゞもう見てられないくらいベタベタな展開です。

    総評

    毎回毎回、目に見える新機能をリリースしてくれるグローバルギアさんですが、今回は目新しい新機能はありませんでした。

    しかし、細かい点を見ると、姉妹アプリ「十三怪談」「好きになったら負け。」に比べて進化しています。「十三怪談」の時は、選択決定後のロウソクの変化(このゲームでは好感度変化に相当)の演出が長すぎてストレスフルでした。ですが、「これって脈あり」は短い演出でサクサクプレーです。「十三怪談」「好きになったら負け」は返信待ちが長い場面もありましたが、「これって脈あり」の待ち時間は概ね1分程度です。

    新機能はないものの、ストレス低減という意味では姉妹アプリに比べて大幅に進化したなというのが感想です。

    一方、シナリオ観点のレビューになりますが、やっぱり恋バナに強いグローバルギアさんというのが感想です。予想通りだけど、ベタな展開で思わず続きが読みたくなるのは上手なシナリオだなと思いました。2005年頃に、誰もが予想できる恋愛ストーリーだけど共感できるストーリー、ベタドラマというのが人気を博していたのを思い出しました。恋バナ大好きでホクホクしたい方にはお勧めな作品です。

    ダウンロード先

    これって脈アリ? 完全無料!女性向けイケメン恋愛ゲーム

    これって脈アリ? 完全無料!女性向けイケメン恋愛ゲーム
    開発元:GLOBAL GEAR, K.K.
    無料
    posted with アプリーチ

    コメントをどうぞ

    コメントは管理人承認後 反映されます(スパム対策)。

    日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)