レガシーコスト-やりこみ系放置RPG-」の攻略記事で、工房エリアの情報についてまとめます。ショップ、武器強化、交換、武器錬成、素材の樹の一覧情報と、私の個人的なおすすめの攻略方法について説明します。なお、レガシーコストは、自由度の高い放置ゲームで攻略方法は沢山存在する事をご了承ください。

スポンサーリンク

【関連ページ】

ここは、工房エリアの情報まとめページです。もし、具体的な攻略例をお探しの方は以下をご参照ください。

  • 裏表30ステージの対策とお勧め強化方法
  • 工房エリア 攻略情報一覧

    素材の樹

    工房の地下1階には、経過時間に応じて素材が手に入る「素材の樹」があります。「素材の樹」のおっさんの説明は以下の通りです。

    それと、この鍛冶屋の地下1Fには「素材の樹」というものがあってな。
    アプリを落としていた時間に応じてエネルギーがたまって各種素材が貰えるんじゃ。
    アプリの起動中はエネルギーのたまり方が遅いから注意じゃ。

    あとレガシーストーンがあれば素材の樹を強化できるから頑張って強化するとよいぞ。

    大事なポイントは「アプリの起動中はエネルギーのたまり方が遅い」です。アプリを停止する事が多い人ならば「素材の樹」の強化はお勧めですが、アプリを起動して放置する事が多い人ならば「不思議な呼び水」を購入した方がより多くの素材を入手できます

     

    余談ですが、「素材の樹」は強化すると徐々に気が成長してきます。レベル1の状態とレベル40の状態を比較したスクリーンショットを以下に掲載します。最初は苗木だった素材の樹も、最終的には根元にキノコが生えてくるくらい成長しました。

    レガシーコストの攻略。素材の樹の成長。

    交換

    素材とアイテムを交換する事ができます。また、素材「皮」を使ってレベルアップすると、より有用なアイテムと交換する事ができます。レベル4で解放される「拡張カバン」やレベル9で解放される「不思議な呼び水」はかなり便利です。

    レガシーコストの攻略。拡張カバンと不思議な呼び水は強力。

    お勧めの交換順

    序盤攻略

    序盤、目安としてはステージ15未満を行き来する事が多い方は、「エクスペリエンスバッヂ」を購入して経験値を溜まりやすくしましょう。また、2匹目のペットを連れて行くため、「モンスターのタマゴ」を1つ購入するのがお勧めです。なお、「モンスターのタマゴ」は序盤では比較的高価ですので、気に入らないモンスターが出たからと言って無理にガチャ回し過ぎると散財してしまいます。「宝箱のおっさん」「ロストリザード」「アビス」などの強力ペットの出現確率は低めに設定されています。

    レガシーコストの攻略。ペットの引きがしょっぱくても我慢。

    拡張カバン

    ステージ15以降で放置でも敵に勝てるようになると、素材がどんどん貯まっていきます。この頃になれば素材「皮」を使って、交換をレベルアップする事を検討し始めましょう。交換レベル4で購入可能な「拡張カバン」を入手すると、所持可能な装備数が増えていきます。レガシーストーンに余裕がある範囲で購入していきましょう。

    カバンを最大限まで拡張した状態でしばらく放置しておけば、装備品の売却だけでもかなりの素材とレガシーストーンを入手できます。

    レガシーコストの攻略。装備品の販売だけでも十分な資金になります。

    不思議な呼び水

    「不思議な呼び水」はゲームの進行速度を大幅に早める超強力アイテムです。「不思議な呼び水」を購入すると、モンスターを倒してから次のモンスターが出現するまでの間隔を短くする事ができます。アプリを起動したまま放置する事が多い人は、不思議な呼び水の購入を積極的に検討しましょう。素材やアーティファクトの入手効率が格段にあがります。

    交換のレベルアップ

    交換をレベルアップさせるのに必要な素材数は以下の通りです。

    レベルアップ

    レガシーコストの攻略情報で、交換をレベルアップさせるのに必要な素材「皮」の数をまとめます。

    レベル 必要数 レベル 必要数
    1 30 8 5500
    2 130 9 7000
    3 340 10 9500
    4 620 11 13000
    5 1260 12 20000
    6 2510 13 -1
    7 4000

    アイテム

    素材と交換できるアイテムは以下の通りです。

    交換のアイテム一覧

    レガシーコストの攻略情報で、交換可能なアイテムをまとめます。

    アイテム 価格 必要レベル
    ミニポーション 草 x 5 1
    ポーション 草 x 20 1
    ヒールポーション 草 x 70 1
    ミニテクニカルポーション 草 x 30 1
    テクニカルポーション 草 x 60 1
    ハイテクニカルポーション 草 x 120 2
    グロウストーン 鉄 x 300 2
    銅の剣 鉄 x 20 2
    皮の鎧 皮 x 20 2
    皮の帽子 木 x 40 3
    皮のグローブ 草 x 40 3
    皮の靴 石 x 40 3
    リング 魂 x 40 4
    エクスポーション 草 x 200 5
    フルヒールポーション 草 x 500 5
    フルテクニカルポーション 草 x 600 6

    強化錬成

    素材と交換できる強化錬成に関するアイテムは以下の通りです。

    交換の強化錬成アイテム一覧

    レガシーコストの攻略情報で、交換可能な強化錬成アイテムをまとめます。

    アイテム 価格 必要レベル
    グロウストーン レガスト x 10 1
    ファベルストーン レガスト x 250 4
    拡張カバン レガスト x 30 4
    リビルストーン レガスト x 400 6
    マテリアルストーン レガスト x 1800 7
    [実装中] 8
    不思議な呼び水 レガスト x 200 9
    異界の合成釜 レガスト x 30000 10
    保護の巻物 レガスト x 2000 11
    神秘の宝箱[防具] レガスト x 800 12
    神秘の宝箱[武器] レガスト x 800 13

    特殊

    素材と交換できる特殊アイテムは以下の通りです。

    交換の特殊アイテム一覧

    レガシーコストの攻略情報で、交換可能な特殊アイテムをまとめます。

    アイテム 価格 必要レベル
    ゴールドバッヂ 全素材 x 5 1
    エクスペリエンスバッヂ 全素材 x 5 1
    不思議な宝箱[武器] 全素材 x 400 1
    不思議な宝箱[防具] 全素材 x 400 1
    レガシーストーン x 10 全素材 x 500 1
    祝福の巻物 全素材 x 500 1
    商人の極意 全素材 x 7000 1
    モンスターのタマゴ 全素材 x 500 1

    コイン

    デイリーログインボーナスで入手可能なコインと交換できるアイテムは以下の通りです。

    コイン交換可能アイテム一覧

    レガシーコストの攻略情報で、コインと交換可能なアイテムをまとめます。

    アイテム 価格 必要レベル
    冒険者の記録 コイン x 1 1
    ゴールドチケット コイン x 2 1
    ある職人の記録 コイン x 4 1
    不思議な宝箱[素材] コイン x 3 1
    ある達人の記録 コイン x 8 1
    神秘の宝箱[武器] コイン x 5 1
    神秘の宝箱[防具] コイン x 5 1
    神秘の宝箱[強化錬成] コイン x 6 1
    至高の宝箱[武器] コイン x 12 1
    至高の宝箱[防具] コイン x 12 1

    装備強化

    素材とグロウストーンを消費して装備を強化できます。

    装備強化のおすすめ

    強い武器を入手する前に強化を行うと、素材の無駄遣いになってしまいます。序盤はなるべく装備強化に頼らずに進め、素材を温存する事をお勧めします。

    目安としては、ステージ19のアヌビスBOSSに挑むあたりから強化を検討し始めましょう。ステージ16以降あたりから特殊効果(例:命中+100)を持った装備が徐々に出現しはじめます。

    レベルアップ

    素材を使用して装備強化のレベルアップが可能です。装備品が弱いうちはほぼ100%装備強化に成功しますが、装備品が強くなってくると装備強化の成功率が徐々に下がります。

    序盤はレベルアップの必要性は全くありませんが、+20以上の装備品が欲しくなったらレベルアップを検討しはじめましょう。

    スポンサーリンク
     

    装備転生

    装備品が「+100」かつ「エピック」の状態である場合、装備品の基礎能力を上げる事ができます。ただし、「+100」「エピック」の状態にするには、かなりの素材とレガシーストーンが必要になるので、やり過ぎると散財してしまう事に注意ください。

    錬成

    装備品に効果付与したり等級強化したりする事ができます。非常に多くのレガシーストーンを消費するので、世代交代で大量のレガシーストーンの入手できるようになってからの検討しましょう。

    目安としては放置でもステージ24くらいまで突破できるようになってからが無難です。ステージ24くらいまで楽勝で行けるようになると、世代交代で大量のレガシーストーンを入手する事ができます。ちなみに、錬成に頼らなくても表全30ステージ攻略は可能です。

    レベルアップ

    素材「魂」を消費して錬成をレベルアップさせる事ができます。

    コイン交換可能アイテム一覧

    レガシーコストの攻略情報で、コインと交換可能なアイテムをまとめます。

    レベル 必要数 補足
    1 魂 x 1200 「効果付与」のみ使用可
    2 魂 x 4500 「補正変更」が解放される
    3 魂 x 9000 「等級強化」が解放される
    4 魂 x -1 「装備合成」が解放される

    効果付与

    交換によって入手可能なファベルストーン(要レガスト x 250)で、装備品に効果を付与する事ができます。ただし、「連続攻撃」「ステータス比率上昇」などの強力な効果は、錬成で手に入れる事ができない事に注意ください。本当に強い効果が欲しいなら、LUKを上げて敵を倒すしかありません

    レガシーコストの攻略。本当に使える効果は錬成では手に入らない事に注意。

    効果補正

    交換によって入手可能なリビルストーン(要レガスト x 400)で、装備品に効果補正する事ができます。例えば、回避+2に対して効果を補正するならば、回避の値が1~150でランダムに決まります。注意点はランダムであり、必ずしも強くなるとは限らない事に注意ください。

    等級変更

    交換によって入手可能なマテリアルストーン(要レガスト x 1200)で、装備品の等級変更する事ができます。ノーマルの武器をレアに変更したり、レアの武器をレジェンドに変更したりする事が可能です。注意点は成功率が30%で、失敗すると武器が消滅してしまう事です。

    消滅防止策

    錬成の成功率は基本30%です。成功率を5%上げる「祝福の巻物」は最大10個まで使用可能で、最大で成功率を80%まで上げる事ができます。さらに、「保護の巻物」を使用すると、万が一錬成に失敗した時の装備の消滅を防ぐ事ができます。

    予め巻物を交換しておき、錬成の画面で「+」ボタンを押すと巻物をセットした状態で錬成ができます。

    レガシーコストの攻略。等級変更する時は必ず巻物をセットします。

    装備合成

    装備合成は、ふたつの装備の効果を合成する事ができます。例えば「攻撃速度-0.1秒の銅の剣」と「エクスカリバー」を合成したらどうなるでしょうか。

    マリリン・モンロー:
    私の美貌とあなたの頭脳を持った子どもができたら、素晴らしいと思わない?

    アインシュタイン:
    生まれてくる子どもが私の顔とあなたの頭脳を持ってるかもよ

    まあ、やってみましょう。「LUK+2/Lv5の赤追」と「固有効果 攻撃回数+1のカオスエンペラー」を合成します。うまく行けば、「LUK+2/Lv5のカオスエンペラー」が出来ます。

    レガシーコストの攻略。装備合成にチャレンジ。

     

    カオスエンペラー消滅\(^o^)/

    レガシーコストの攻略。装備合成に失敗し、カオスエンペラー消滅。

     

    装備合成はどちらかの装備が消滅します。どちらの装備が消滅するかは全くのランダムです。みなさまも、ハラハラドキドキ 装備合成!レッツ トライ!

    ハラハラドキドキ

    ショップ

    オーブを使用して冒険を大幅に有利に進める事ができるアイテムを入手する事ができます。

    オーブ入手方法

    オーブはなかなか入手する事ができない貴重品です。もし手間を省きたい方ならば、課金でオーブ1200個くらい購入すると序盤の立ち上げについて、大幅な時間短縮が可能です。

    課金したくない方ならば、「動画閲覧」または「ボス撃破時のオーブ入手」で少しずつオーブを増やす事が可能です。動画閲覧ボタンは2種類ありますが、メニュー画面の左下がオーブを入手できる広告動画です。右上のは素材とレガシーストーンのみである事に注意ください。

    レガシーストーンの攻略。左下のプレゼントボタンがオーブ入手の広告動画。

    便利アイテム一覧

    ショップでは以下の便利アイテムが販売されています。好みの別れるところですが、私は素材を量産したいと考えたため一番最初に「悪魔の加護」を購入しました。

    レガシーコスト 便利アイテム一覧

    レガシーコストの攻略です。ショップで販売される便利アイテム一覧をまとめます。

    便利アイテム 価格 説明
    天使の加護 600 モンスター討伐時の獲得経験値が+50%される[永久][最大1個]
    悪魔の加護 800 モンスター討伐時、素材が100%ドロップするようになる。[永久]
    死神の加護 800 世代交代時に獲得できるレガシーストーンが10%増加する。[永久]
    マカイノツルギ x 1 1200 攻撃回数が+1回される[永久]
    ハカイノツルギ x 1 1200 追加ダメージが+200%される[永久]
    チカイノツルギ x 1 1200 攻撃速度が0.2秒早くなる[永久]
    セカイノツルギ x 1 1200 敵の出現間隔が-0.1秒される[永久]
    ペット拡張枠 500 ステージに連れて行けるペットが1匹多くなる[永久][最大2個まで]
    倉庫拡張 500 倉庫に預けられる装備数がそれぞれ5個ずつ拡張される(最大4回拡張可能)
    インタラプター 800 ボス出現までのフィールドが5%少なくなる[永久][最大5個まで加算]
    パッシー小判 1500 パッシーに小判を見せびらかすことで売り物を3個多く並べてくれる[永久]

    ステージ25に到達できるようになる頃には、「ステージ20前後まで放置で進めて世代交代」を繰り返す事でオーブの量産が可能になります。これら貴重な便利アイテムもいずれは全て購入できるようになります。

    話しかける(おっさん)

    鍛冶屋のおっさんに話しかける事でゲームの説明を受ける事ができます。恐らく、ゲーム開始直後に説明は一通り読んだはずですが、ある程度ゲームに慣れてきた段階で、もう一度振り返ってみましょう。

    「千里眼は敵のHPが見えるようになる」「ステータス比率上昇は錬成では付与されない」などのゲーム開始時は理解できなかった冒険のヒントが丁寧に説明されています。

     

    借金返済後は、おっさんに話しかけると工房3Fを増築できます。増築した3Fには、お金を払う事で商人と機械を置く事ができます。

    レガシーコスト 商人一覧

    レガシーコストの攻略です。3Fに呼ぶ事ができる商人をまとめます。

    商人 価格 説明
    異国の証人 500億G 珍しいアイテムをぼったくり価格で売ってくれる商人を雇って工房3Fに配置する

    異国の商人

    アイテム「魔法のピッケル」を購入すると、工房B1Fから裏ダンジョン「崩れた地下」に行けます。

    レガシーコスト 異国の商人

    レガシーコストの攻略です。異国の商人が販売するアイテム一覧をまとめます。

    アイテム 価格 説明
    異国の宝箱 レガスト x 100,000 全ての装備の中からランダムで獲得。多くはゴミだが、通常の宝箱よりも高い効果が付く場合がある。
    黄金のピッケル レガスト x 500,000 ヒビが入った床などを破壊できそうだ。

    素材交換マシーン

    おっさんに「機械の部品」とお金を渡す事で素材交換マシーンを設置する事ができます。最初は不要な素材10個で欲しい素材1つが手に入ります。例えば、「宝箱のおっさん」のエサとして草が欲しいのならば、石100個と草10個を交換する事ができます。

    さらにおっさんに「機械の部品」とお金を渡せば、素材の交換効率を上げる事ができます。LV1では不要な素材10個に対して入手素材が1つでしたが、LV5になれば不要な素材6つに対して入手素材が1つになります。

    レガシーコスト 素材交換マシーン

    レガシーコストの攻略です。素材交換マシーンのレベルアップに必要なコストと、交換効率をまとめます。

    LV 機械の部品 お金 交換効率
    LV.1 10 100億 10:1
    LV.2 25 200億 9:1
    LV.3 40 300億 8:1
    LV.4 70 400億 7:1
    LV.5 140 500億 6:1
    LV.6 350 600億 5:1
    LV.7 700 700億 4:1
    LV.8 1200 800億 3:1

    素材交換マシーン

    おっさんに「機械の部品」とお金を渡す事でマジカルジューサーを設置する事ができます。さらに、レベルを上げれば作成可能なジュースが増えていきます。

    レガシーコスト 素材交換マシーン

    レガシーコストの攻略です。素材交換マシーンのレベルアップに必要なコストと、交換効率をまとめます。

    LV 機械の部品 お金 ジュース名
    LV.1 30 50億 ぶどうジュース
    LV.2 60 100億 りんごジュース
    LV.3 120 150億 みかんジュース
    LV.4 300 200億 れもんジュース
    LV.5 600 250億 めろんジュース
    スポンサーリンク

    “レガシーストーンの攻略。武器強化錬成等の工房の情報一覧” への2件のフィードバック

      1. ポップって分かりづらい表現ですよね。ポップは、敵を倒してから次の敵が登場するまでの間隔です。

        不思議な呼び水を購入すれば0.4秒間隔で敵が出現するようになりますが、さらにセカイノツルギも購入すると0.3秒間隔になります。

        レガシーコストの攻略。POP速度の説明。

        「ポップ」はゲーム内の説明文をそのまま転記では分かりづらいので、何か分かりやすい表現に置き換えておきます。

    コメントをどうぞ

    コメントは管理人承認後 反映されます(スパム対策)。

    日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)